Офисы большие и малые: где сегодня больше всего вакантных площадей?

На рынке аренды коммерческой недвижимости, кажется, все спокойно: стабильный рост, стабильный спрос и не менее стабильное предложение. Но некоторая неоднородность все же присутствует, и в частности эта тенденция касается наполняемости вакантных офисных площадей. Где сегодня наибольшее количество пустых офисах? В каких бизнес-центрах выстраивается очередь на аренду офисов? Какой класс менее популярен у арендаторов? На эти вопросы отвечает Андрей Кирилкин, руководитель проектов оценки, группа ПСН.   "Судя по аналитическим данным, пустуют сегодня объекты среднего класса, расположенные в стратегически неудачных местах" - отмечает эксперт. Также популярностью почти не пользуются офисы в помещениях, подлежащих реконструкции или на бывших проивзодственных территориях. "Если говорить об окружной градации, больше всего офисов пустует сегодня на востоке столицы: к примеру, в бизнес-центрах в районе шоссе Энтузиастов вакантность площадей доходит до 30-40%" - рассказывает эксперт.   По сохраняющейся уже долгое время тенденции, можно судить, что чем ближе объект к центру Москвы или хотя бы к станции метро, тем меньше вакантность его площадей. "В новых объектах в пределах ТТК, однако, определенная доля вакантности также есть. Но девелоперы идут на существенные дисконты - иногда и на скидку в 20%, - лишь бы заполнить объект. Однако некоторым бизнес-центрам удается привлечь арендаторов на свободные площади и без специальных акций: "Новоспасский двор", в частности, заполнен сегодня арендаторами на 100%, несмотря на его отдаленность от метро" - отмечает Андрей Кирилкин.   Страдают от большого количества пустых офисов и те бизнес-центры, которые не проявляют гибкую политику и сдают слишком большие площади. "Можно сказать, что практически все крупные компании - банки, компании it-сферы, финансовые организации - уже "сели" в свои большие офисы, и крупный формат теперь не так востребован. В ближайшие годы мы вряд ли заметим какую-либо большую компанию в поиске крупного офиса: большинство крупных сделок уже состоялось" - считает эксперт группы ПСН. Аналитики подтверждают: наиболее удачным вариантом для нового бизнес-центра сегодня станет равномерное сочетание крупных офисов и маленьких помещений в одном объекте.   В то же время, нередко в бизнес-центрах класса С остаются именно маленькие офисные блоки по 7-10 кв.м. "Такая вакансия является показателем неэффективной сдачи офисов. Выходит, что крупным якорным арендаторам часть помещений на объекте сдается с дисконтом порядка 20%, а маленькие офисы остаются пустыми, поскольку скидки на них не распространяются" - отмечает эксперт.

Пресс-служба "Новоспасский двор"

26 декабря 2012 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 285АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: