Офисы большие и малые: где сегодня больше всего вакантных площадей?

На рынке аренды коммерческой недвижимости, кажется, все спокойно: стабильный рост, стабильный спрос и не менее стабильное предложение. Но некоторая неоднородность все же присутствует, и в частности эта тенденция касается наполняемости вакантных офисных площадей. Где сегодня наибольшее количество пустых офисах? В каких бизнес-центрах выстраивается очередь на аренду офисов? Какой класс менее популярен у арендаторов? На эти вопросы отвечает Андрей Кирилкин, руководитель проектов оценки, группа ПСН.   "Судя по аналитическим данным, пустуют сегодня объекты среднего класса, расположенные в стратегически неудачных местах" - отмечает эксперт. Также популярностью почти не пользуются офисы в помещениях, подлежащих реконструкции или на бывших проивзодственных территориях. "Если говорить об окружной градации, больше всего офисов пустует сегодня на востоке столицы: к примеру, в бизнес-центрах в районе шоссе Энтузиастов вакантность площадей доходит до 30-40%" - рассказывает эксперт.   По сохраняющейся уже долгое время тенденции, можно судить, что чем ближе объект к центру Москвы или хотя бы к станции метро, тем меньше вакантность его площадей. "В новых объектах в пределах ТТК, однако, определенная доля вакантности также есть. Но девелоперы идут на существенные дисконты - иногда и на скидку в 20%, - лишь бы заполнить объект. Однако некоторым бизнес-центрам удается привлечь арендаторов на свободные площади и без специальных акций: "Новоспасский двор", в частности, заполнен сегодня арендаторами на 100%, несмотря на его отдаленность от метро" - отмечает Андрей Кирилкин.   Страдают от большого количества пустых офисов и те бизнес-центры, которые не проявляют гибкую политику и сдают слишком большие площади. "Можно сказать, что практически все крупные компании - банки, компании it-сферы, финансовые организации - уже "сели" в свои большие офисы, и крупный формат теперь не так востребован. В ближайшие годы мы вряд ли заметим какую-либо большую компанию в поиске крупного офиса: большинство крупных сделок уже состоялось" - считает эксперт группы ПСН. Аналитики подтверждают: наиболее удачным вариантом для нового бизнес-центра сегодня станет равномерное сочетание крупных офисов и маленьких помещений в одном объекте.   В то же время, нередко в бизнес-центрах класса С остаются именно маленькие офисные блоки по 7-10 кв.м. "Такая вакансия является показателем неэффективной сдачи офисов. Выходит, что крупным якорным арендаторам часть помещений на объекте сдается с дисконтом порядка 20%, а маленькие офисы остаются пустыми, поскольку скидки на них не распространяются" - отмечает эксперт.

Пресс-служба "Новоспасский двор"

26 декабря 2012 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

14 422АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: