Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

«Жилище» под вопросом

За пять лет объем жилищного строительства в России должен вырасти в полтора раза. Но проблемы обманутых дольщиков, застройщиков, коррупция и несовершенное законодательство сводят на нет все заявленные правительством планы.

Не так давно премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости в ближайшие пять лет увеличить объем жилищного строительства в России в полтора раза. За период действия программы «Жилище» (более 600 млрд рублей) в стране должно быть возведено почти 370 млн кв. м жилья. А через девять лет ежегодные темпы ввода нового жилья должны вырасти более чем в два раза.

Задачи амбициозные. Однако в России существует ряд проблем, которые очень сильно тормозят их решение. Пожалуй, наиболее болезненной темой тут являются обманутые дольщики. И проблема не только не исчезает, но и сохраняет свою актуальность.

Согласно последним доступным данным Генпрокуратуры РФ, за девять месяцев 2010 года выявлено свыше 30 тыс. нарушений закона в сфере защиты прав граждан – участников долевого строительства. Сегодня новости о протестах обманутых дольщиков приходят из Уфы: там привлечь внимание властей к своим трудностям при помощи голодовки пытаются 20 человек.

Причин для появления все новых и новых дел огромное количество: от недобросовестных застройщиков до российского законодательства. Самой распространенной, безусловно, является недобросовестность застройщиков. Как правило, деньги людей утекают в различные «дыры», им говорят, что строительство на самом деле ведется, а в итоге все заканчивается продажей и перепродажей еще не построенного жилья. Однако проблема гораздо глубже, чем на первый взгляд. Не менее, а, пожалуй, гораздо более значимыми тут вещами являются коррупция, непрозрачные отношения в землепользовании, высокая степень административного регулирования, которые существуют в России.

Одним из примеров этого является ситуация, о которой рассказывает «Эксперт-ТВ». Речь идет о компании «Фарн-трейд». В 2004 году она получила участок земли на западе Москвы для строительства жилого комплекса. За почти шесть лет реализации проекта денег лишились дольщики, две крупные строительные компании, привлеченные в качестве партнеров-подрядчиков, и Русский коммерческий банк, кредитовавший стройку. Между тем в строящемся комплексе нет даже фундамента.

На первый взгляд – обычное дело. Однако бенефициаром «Фарн-трейда» является политик федерального уровня, лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, бывший депутат Государственной думы. Аффилированные с Геннадием Семигиным фирмы неоднократно финансировали его политические проекты. Вот и в данном случае есть основания полагать, что по крайней мере часть средств обманутых дольщиков, партнеров и кредиторов ушла на финансирование политических проектов Семигина.

Как указывает Александр Абдулов, юрист адвокатского бюро «Пиксин и партнеры», «по данным центральной избирательной комиссии в 2009 году „Фарн-трейд“ перечислила на счет партии „Патриоты России“ 10 млн рублей. Я думаю, это тоже не случайная взаимосвязь. „Юрконсалтинг-аудит“ (через цепочку дочерних фирм владеет „Фарн-трейдом“ – ред.) – 6 млн в 2009 году на те же расчетные счета».

Пример «Фарн-трейда» нетипичен не только тем, что здесь пострадали и дольщики, и застройщики. Удивляться приходится также тому, что в данном случае была установлена связь с хоть и бывшим, но государственным деятелем, фигурой федерального масштаба. В подавляющем же большинстве случаев такую связь проследить практически невозможно. И без решения проблем законодательства и правоприменения более прозрачного осуществления всей деятельности, касающейся строительства и землепользования, инвестиционного бума в сфере жилой недвижимости как минимум в ближайшие годы ждать не приходится.

Фото: 0-stroy.ru


9 марта 2011 г., news.ners.ru



Новости

NF GROUP: на Невском проспекте сократилось число кафе, но выросло количество магазинов сувениров и сладостей
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, после долгого периода стабилизации структура арендаторов на Невском проспекте изменилась. Туристический поток и новые форматы досуга влияют на состав арендаторов стрит-ретейла: растет доля развлечений, а также магазинов сувениров и сладостей, при этом доля общепита снижается из-за дефицита ...

nfgroup.ru

3 октября
SDAC заключил соглашение с крупнейшим ритейлером России — сетью «Группа Лента»
Бренд SDAC, производитель коммерческого автотранспорта, подписал соглашение о поставке современных рефрижераторов с крупнейшим российским ритейлером — сетью "Группа Лента".

https://sdac-rus.ru/

3 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Бизнес-квартал «Даниловская мануфактура»вышел в продажу долговым активом
Российский аукционный дом проводит прием заявок на участие в торгах по реализации прав (требований) ООО «Сбербанк капитал» к ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ» и доли в размере 100% в уставном капитале ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ». На балансе компании – бизнес-квартал «Даниловская мануфактура» в зданиях текстильной фабрики 1867 годав Южном административном округе Москвы.
3 октября
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе На юго-западе столицы застройщик завершает монолитные работы подземной части в деловом комплексе, состоящем из трех корпусов. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. Здание будет расположено в Обручевском районе по адресу: Старокалужское шоссе, з/у 64/1.
3 октября

Все статьи и обзоры

Все новости за март

2 222АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: