Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Спрос на ГАБы в Москве вырос. Эксперт назвал главные особенности таких объектов

ГАБ или готовый арендный бизнес, который долгое время считался форматом инвестиций для ленивых инвесторов, в нынешнем году стал более требовательным к тем, кто планирует вложить средства в данный формат объектов. Эксперт рынка коммерческой недвижимости Артём Филипов рассказал об особенностях таких лотов.

Артём Филипов, директор агентства коммерческой недвижимости Filipov Capital:
— Объём рынка ГАБов в Москве сложно оценить, так как под этот формат можно зачислить вообще всё, что сдаётся в аренду: офис с арендатором, склад с арендатором, магазин с арендаторов. Таким образом, всё, что продаётся с арендатором, можно назвать арендным бизнесом.

Дефицит ликвидных и качественных ГАБов в Москве есть. Так, найти проект в хорошем месте с окупаемостью до 10 лет очень сложно. Сейчас есть такое, что куплен объект с расчётной окупаемостью в 10 лет, в него сажается арендатор и продаётся он же с расчётной окупаемостью 12-15 лет за счёт более высокой цены.

Кроме того, дефицит качественных ГАБов в Москве связана с ростом спроса на такие объекты — всё самое вкусное уже разобрали, а также и с тем, что инвестиции в жилую недвижимость перестали работать.

ГАБ — это помещение с арендатором, которое ежемесячно несёт арендный поток. При этом договор заключён не менее чем на 5 лет и при этом прописана чёткая система индексации арендной платы и есть процент с товарооборота.

Сейчас для инвесторов в ГАБы наиболее интересными арендаторами являются продовольственные сети. Такие арендаторы заключают договор от 5 до 15 лет, сами делают ремонт, есть привязка к товарообороту, есть фиксированная плата. Далее идёт мелкая нарезка — это лаборатории, оптика, алкогольные магазины.

Не могу сказать, что общепит не приоритетные арендаторы, но всё-таки помещений, подходящих под общепит не так много — должна быть зона загрузки и погрузки, электрические мощности, вентиляция, возможность разделения площадей, а ещё нужна зона террасы.

Назвать супермаркеты интересным форматом для ГАБов нельзя. Под эти цели гораздо более точно подходят магазины у дома.

Лаборатории — всегда востребованные арендаторы. Понятно, что в пандемию они были в шоколаде и со сверхприбылью, но и сейчас нет массового закрытия.

Салоны красоты нельзя назвать хорошими арендаторами для ГАБов, так как они не вкладывают много в помещения. В этом плане интересны сетевые барбершопы, у которых есть имя, есть бренд, есть более 10-15 точек.

Арендаторы не всегда хорошо реагируют на смену собственника, так как они боятся, что их выгонят, повысят ставку. Кроме того, любые изменения — это всегда дополнительные вопросы. Но эти страхи и опасения легко устраняются с помощью долгосрочного договора с прописанными условиями по расторжению договора и зарегистрированный в регпалате. Так, например, в договоре должны быть прописаны условия расторжения только по согласованию сторон, а не в одностороннем порядке, выселение только из-за невыплаты платежей на протяжении двух или более месяцев.

Источник — пресс-служба компании Filipov Capital

14 августа 2023 г.



Новости

35 % новых проектов формата Light Industrial реализуют новые игроки
Более трети (35 %) площади всех строящихся зданий и анонсированных проектов формата Light Industrial в Московском регионе, без учёта объектов внутри МКАД, приходится на игроков, для которых эти объекты станут первыми в этом сегменте.

core-xp.ru

11 июля
«РАД» проведет торги по продаже права аренды помещений в «Апраксином дворе»
«Российский аукционный дом» («РАД») и ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества» (ГБУ «ГУИОН») заключили договор о сотрудничестве. В рамках договора «РАД» будет передано на реализацию право 3-летней аренды недвижимости на территории «Апраксина двора» в Санкт-Петербурге.

auction-house.ru

8 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Екатеринбург, Краснодар, Самара лидируют по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников в 2024 г.
Екатеринбург не только удерживает первое место по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России с 2021 года, но и будет лидировать по прогнозному приросту коэффициента обеспеченности торговыми площадями в 2024-25 гг. В 2025 г. в Екатеринбурге ожидается завершение строительства суперрегионального ТРЦ «Золотой» (GLA 138 тыс. кв. м), что позволит ему сохранить лидирующие позиции и увеличить показатель обеспеченности до 967 кв. м. на 1 000 человек.
11 июля
В Казахстане доля свободных складских площадей остается минимальной
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года доля свободных складских площадей в Казахстане составила 1,6 % от общего объема предложения, увеличившись на 0,6 п. п. по сравнению с III кварталом 2023 года. Рынок качественной складской недвижимости страны за шесть месяцев пополнился на 68 тыс. кв. м и достиг 1,4 млн кв. м.
17 июня

Все статьи и обзоры

2 713АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: