Налог на недвижимость: случилось то, чего все боялись
Налог на недвижимость может быть введен в 12 субъектах с 1 января 2013 года, сообщил в среду, 16 ноября, замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. По его словам, в этих регионах Росреестр завершил кадастровую оценку объектов капитального строительства. И как только вступит в действие соответствующая глава Налогового кодекса, муниципалитеты смогут установить новый налог. Slon выяснил, каким он будет.
Сделанная по заказу Росреестра оценка очень близка к рыночной стоимости: она производилась с помощью математической модели на основе статистических данных о последних сделках. Это то, чего все боялись и что все-таки случилось. Но не все так страшно. Ставка налога в 0,1%, предположительно, станет максимальной. И определять ее размер в диапазоне от тысячных долей процента до 0,1% муниципалитеты будут в зависимости от своих задач. Такая ставка будет установлена только в том случае, если никаких льгот по налогу на недвижимость не будет. Ранее предполагалось, что налогоплательщики смогут получать вычеты по 25 кв метров то ли на квартиру, то ли на прописанного в квартире (в СМИ назывались оба варианта).
В том случае, если будет принято решение о предоставлении льгот и вычетов, а право устанавливать льготы тоже отдадут муниципалитетам, ставка налога может возрасти до 0,5-0,6% от оценочной стоимости, которая по сути равна рыночной. Льготы тоже могут варьироваться, в частности, в рабочих материалах фигурирует цифра в 50 кв метров на квартиру.
Гражданин получит право оспорить сделанную государством оценку, если решит, что она слишком высока или, что невероятно, слишком низка. Для этих целей уже сейчас Росреестр создает комиссии по досудебному урегулированию, куда налогоплательщики смогут подавать апелляции. Оснований для изменения стоимости будет два: недостоверность данных и определение рыночной стоимости. Последнее означает, что налогоплательщик сможет заказать оценку недвижимости самостоятельно. И если она будет отличаться от кадастровой, налог будет рассчитываться на основе той, что представит налогоплательщик. До сих пор кадастровую оценку можно было опротестовать только в судебном порядке.
Перед муниципалитетам будет поставлена задача не только ввести новый налог, но ввести его таким образом, чтобы налоговая нагрузка на граждан не возросла – это базовое условие, на основании которого предполагается определять ставки и льготы (и писать соответствующую глава Налогового кодекса). Механизм контроля за этим, впрочем, вызывает некоторые вопросы. Предполагается, что, во-первых, Росреестр будет следить уровнем налоговой нагрузки с помощью имеющейся у него модели, анализирующей экономические и социальные последствия введения нового налога, во-вторых, контроль над ставками должна обеспечить выборность муниципальных органов власти.
Если муниципалитеты должны будут устанавливать налог так, чтобы поступления от него не превышали поступления от действующего сейчас налога (а это предполагается идеологией), стоило ли огород городить? Очевидно, что резкое повышение налога вызовет социальный взрыв. Значит, скорей всего, сейчас власти установят небольшую ставку от рыночной стоимости, оставив себе возможность поднять ставку в случае необходимости.
18 ноября 2011 г., news.ners.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |