Итоги питерского форума — Якутия в явном плюсе
ИА Якутия24. Тринадцатый Петербургский экономический форум, закончившийся в субботу в "северной столице", проходил в разгар глобального кризиса, и его участники надеялись найти либо признаки скорого оздоровления, либо доказательства надвигающейся "второй волны" кризиса. Чиновники предостерегли участников от излишнего оптимизма, в очередной раз пообещали сделать рубль резервной валютой, а Россию - финансовым центром, при этом отметили высокое качество дискуссии на площадке ПМЭФ.
Несмотря на то что форум проходил на позитивном внешнем фоне - цены на нефть на мировых биржах вплотную приблизились к планке 70 долларов за баррель, фондовые индексы достигли новых рекордных показателей, деньги инвесторов начали возвращаться в emerging markets, никто из спикеров форума, среди которых были ведущие экономисты мира и самые влиятельные чиновники страны, не решился дать однозначного ответа на вопрос "где дно?".
Параллельно с форумом всего в двухстах километрах от места его проведения разворачивалась драма вокруг небольшого городка Пикалево, где разногласия между владельцами цементных предприятий, входящих в одну производственную цепочку, привели к остановке градообразующих предприятий и острому социальному конфликту. Разрешать конфликт приехал лично премьер Владимир Путин, который перед телекамерами жестко отчитал акционеров, в том числе и алюминиевого магната Олега Дерипаску.
Многие предприниматели восприняли вмешательство Путина как сигнал того, что государство намерено жестко реагировать на отсутствие социального консенсуса между работодателями и работниками. И оказались правы: первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал нерадивым владельцам, которые не озабочены проблемой занятости своего персонала, пристальное внимание со стороны государства.
Тон обсуждения антикризисной повестки дня задал своим выступлением президент РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании второго дня форума. Президент констатировал, что России за непростые, как и для многих других стран, девять месяцев кризиса удалось сохранить финансовую стабильность, но "пить шампанское" по этому поводу пока рано.
Последовавшие за этим заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера-главы Минфина Алексея Кудрина свидетельствовали о том, что вторая волна кризиса еще может "накрыть" Россию, но власти готовы ее встретить во всеоружии. Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович в свою очередь пообещал, что нового кризиса ликвидности в России не будет.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не считает вторую волну кризиса неизбежной. На итоговой пресс-конференции министр сообщила, что по итогам голосования на форуме меньше половины экспертов считают возможным развитие "W-сценария" (резкие спад, подъем, опять спад и новый подъем). Она отметила, что дискуссии на форуме носили "вполне прагматический характер" и помогут властям принимать своевременные и адекватные решения.
В качестве положительного сигнала власти единодушно отметили продолжающееся замедление инфляции (по последним данным Росстата, в мае в годовом исчислении она замедлилась до 12,3% с 13,2% в апреле) и указали, что впервые за последнее время рост потребительских цен по итогам года может оказаться ниже официального прогноза (13%).
Представители Центробанка сообщили о рекордном с начала кризиса притоке капитала, который в мае превысил 2 миллиарда долларов. В дни форума также стало известно, что золотовалютные резервы России за прошедший месяц прибавили рекордные 20,2 миллиарда долларов, а ЦБ в очередной раз понижает ставку рефинасирования - до 11,5% с предыдущих 12%, и другие процентные ставки.
Третий, завершающий день форума, получивший название "финансовый", принес еще один подарок от денежных властей - первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил в интервью РИА Новости, что переход к свободному курсообразованию может произойти раньше, чем планировалось - уже в начале 2010 года.
На форуме прошел и очередной раунд переговоров по присоединению России к ВТО: глава Минэкономразвития Набиуллина встретилась с еврокомиссаром по торговле Кэтрин Эштон, а первый вице-премьер Шувалов - с торговым представителем США Рональдом Кирком. По итогам этих встреч стороны в очередной раз заявили, что приложат усилия к завершению переговоров в этом году. Набиуллина и Эштон договорились встретиться уже в конце июня.
Как сообщил по итогам форума Шувалов, ПМЭФ оказался очень представительным. Было зарегистрировано свыше 3,5 тысяч участников, больше 250 официальных делегаций, свыше 400 отечественных компаний и 300 зарубежных, более 26 министров из различных стран посетили форум, восемь заместителей председателей правительств. "В целом были представлены 83 государства", - подбил итог Шувалов.
Петербургский форум не имел в этом году статуса инвестиционного, он задумывался организаторами как "интеллектуальная площадка" для экономических дискуссий. Тем не менее ПМЭФ, как и прежде, принес хороший бизнес-результат.
По предварительной оценке, которую озвучила Набиуллина, сделок на форуме было заключено на несколько миллиардов долларов.
В прошлом году на ПМЭФ было заключено сделок на 14,6 миллиарда долларов, а в 2007 году - на 13,5 миллиарда долларов.
Набиуллина отметила, что хотя на "полях форума" подписываются контракты, ПМЭФ все-таки в основном является дискуссионной площадкой.
Тем не менее в рамках форума прошли переговоры потенциальных партнеров и подписаны десятки соглашений и меморандумов. В их числе:
- инвестсоглашение по разработке ТЭО строительства Канкунской ГЭС в рамках частно-государственного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" стоимостью 2 миллиарда долларов, одним из подписантов которого стало "РусГидро".
- соглашение Якутии с госкорпорацией "Роснано" о софинансировании строительства производства светотехники нового поколения общей стоимостью 3,35 миллиарда рублей.
- соглашение "Роснано" и "Реновы" о создании в России производства солнечных модулей, общая сумма финансирования которого составит 20,1 миллиарда рублей.
- соглашение между Санкт-Петербургом и двумя крупными гостиничными сетями о строительстве в городе как минимум двух отелей. Кроме этого петербургское правительство и корпорация Intel заключили соглашение о сотрудничестве в сфере школьного образования, которое, в частности, позволит оснастить общеобразовательные учреждения северной столицы 250 тысячами школьных компьютеров в 2009-2012 годах.
- Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал соглашение с компанией "РОСТ-ритейл", занимающейся оказанием консалтинговых и брокерских услуг на рынке коммерческой недвижимости, о реализации ряда крупных инвестпроектов в Барнауле стоимостью более 50 миллиардов рублей.
- "Совкомфлот" и Объединенная промышленная корпорация (ОПК) подписали соглашение по строительству многофункциональных ледокольных судов для шельфовых разработок и танкеров для транспортировки сжиженного природного газа.
- "Газпром" и германский энергетический гигант E.ON подписали соглашение об обмене активами в области газодобычи и торговли природным газом. В соответствии с соглашением "Газпром" получит 49% в ЗАО "Геросгаз", владеющем 2,93% акций ОАО "Газпром", в результате чего право собственности на данный пакет акций полностью перейдет от E.ON Ruhrgas к российскому газовому концерну. E.ON в свою очередь до конца года получит 25% в уставном капитале "Севернефтегазпрома".
В субботу в "Ленэкспо" (месте проведения ПМЭФа) стартовал Зерновой форум, организованный по инициативе президента Медведева, поддержанной главами государств и правительств "группы восьми" на встрече в Японии в июне 2008 года.
Форум собрал около 1,5 тысяч участников, включая министров сельского хозяйства ряда стран мира, представителей международных организаций, крупных российских и международных компаний, работающих в агропромышленном комплексе.
Российский президент предложил ведущим экспортерам зерновых координировать свои действия для поддержания приемлемых цен на этом рынке.
"Необходимо добиться, чтобы ведущие экспортеры координировали свои действия для поддержания приемлемых цен на зерновых рынках. Фактически речь идет о новой политике в области производства и международной торговли зерном", - заявил Медведев.
Он также призвал развитые государства отказаться от производства биотоплива из зерна, разработать механизмы, способствующие преодолению дисбаланса между спросом и предложением этой продукции на глобальном рынке и призвал мировое сообщество к совместной разработке инноваций в этой сфере.
По словам главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник, через 10-15 лет урожай зерна в РФ может достичь 135 миллионов тонн, при том что в минувшем году был достигнут рекордный за 15 лет показатель - 108 миллионов тонн. Но чтобы решить проблему голода в мире нужно как минимум удвоить производство продовольствия к 2050 году, когда, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО ООН), население мира вырастет до 10,25 миллиарда человек с нынешних с 6,5 миллиарда.
"Продовольствие становится важнейшим стратегическим ресурсом в мире, значение которого будет в будущем только усиливаться", - отметила Скрынник.
8 июня 2009 г., yakutia24.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |