Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Маленький и удаленький

Маленькие, уютные, совсем домашние, с соседями не по этажу, а по дому, расположенные то в купеческом особняке ХIХ века, то в старинной усадьбе, то в доходном доме. Сегодня мини-гостиницы в Петербурге в буквальном смысле этого слова на каждом шагу, особенно в центре. Их число уже перевалило за 800, и продолжают появляться новые. Что это за феномен – мини-отели, и почему они не приживаются в других городах России?

Первые мини-отели в том виде, в каком их можно сегодня увидеть в Петербурге, начали появляться здесь в 80—90-х годах ХХ века. В те годы приехать в Ленинград и спокойно разместиться в гостинице было почти невозможно: по данным 1992 года, на тысячу жителей здесь приходилось всего 0,75 гостиничного места. Для сравнения, в Штатах этот показатель был 32 места, а в крупных туристических столицах Европы – 26 мест. А в Советском Союзе были лишь крупные «интуристовские» комплексы, принимающие в основном иностранные делегации. Альтернативы таким комплексам практически не было: им благоволила сама власть, они были мощным источником валютных поступлений. Это было время, когда в Петербурге еще можно было получить в аренду на льготных условиях небольшие помещения, а с середины 90-х – относительно недорого их купить. Это также было время повальной безработицы, когда множество людей с хорошим уровнем высшего и среднего специального образования оказались не у дел. А уже в начале 2000-х малый гостиничный бизнес в Петербурге стал действительно туристической системой, малые отели стали появляться, как грибы после дождя: близилось 300-летие города, и ожидалось огромное количество туристов, которое не смогли бы вместить даже крупные питерские гостиницы. «Процесс образования в северной столице мини-отелей шел достаточно бурно, по нарастающей, — вспоминает вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, директор гостиницы „Галакт“ Владимир Васильев. — Многие из тех, кто в конце 90-х вложил деньги в недвижимость, поняли, как выгодно ее можно использовать в коммерческих целях. Мини-отель на 7—15 номеров можно было организовать за три-пять месяцев, и окупался он в течение пяти лет. В нынешнем году стоимость строительства мини-отелей – 4—5 млн. долларов, а срок окупаемости увеличился от 6 до 10 лет, в зависимости от уровня гостиницы». Между тем среди аналитиков бытует мнение, что до 50% гостиничного рынка в Санкт-Петербурге принадлежит малым отелям. Директора последних спешат напомнить, что отель отелю — рознь и далеко не каждый из них «мини». Существует некая классификация таких заведений: малая гостиница – это гостиница в условиях эконом-класса от ста номеров, а в условиях бизнес-класса от пятидесяти номеров. Обычно они занимают целое здание. Мини-отели – это отели с количеством номеров до 20, они могут быть встроены в жилые дома, коммерческие комплексы и даже в бывшие коммуналки. Все вместе они называются общим определением «малые средства размещения». Процесс возникновения мини-отелей идет в Петербурге и сейчас. Это уже конечно не тот стремительный рост в 240%, что был в 1992 году, но на 9—10% число малых гостиниц ежегодно пополняется.

Развитие мини-отелей сегодня – общемировая тенденция. Во многих странах 60—70% отдается крупному гостиничному бизнесу и около 30—40% — малому. Мини-отелей много в небольших туристических городках Германии, Франции, Дании: поток туристов там огромный, а крупные гостиницы стилистически выбивались бы из комплексов исторических построек. В России столицей малого гостиничного дела был и остается Петербург. Поскольку город в XVIII веке строился по европейскому образцу, он и сегодня сохраняет западные традиции. Справедливости ради стоит отметить, что развитие мини-отели получи и в Краснодарском крае: Сочи и Краснодаре. Специфика их организации связана с курортным отдыхом граждан. К тому же, в таких городах всегда был силен частный сектор. В значительно меньшей степени мини-отели развиты во Владивостоке, Омске, на Байкале. Небольшие гостиницы с русским колоритом есть во Владимире, появляются и загородные отели, отели сельского отдыха, так называемые гостевые дома. Однако это скорее исключения, чем правило. Столь массово, как в Петербурге, мини-отели не развиваются нигде в России. Казалось бы, в Москве туристов и тех, кто приезжает в столицу по делам, не меньше, чем в Питере. Однако мини-отелей здесь не более полусотни, причем большинство – четырех- и пятизвездочные. По мнению Владимира Васильева, причиной тому служит специфика Москвы: крупный деловой город скорее нуждается в крупных отелях. «Многое зависит и от позиции городского правительства,- говорит Владимир Александрович.- Петербургу повезло и потому, что городские власти не препятствуют, а во многом и способствуют возникновению малых гостиниц. К тому же в Москве стоимость недвижимости высокая даже по сравнению с Петербургом, и я вполне допускаю, что это может сделать мини-отель попросту нерентабельным».

Сервис мини-отеля не очень походит на сервис обычной гостиницы. Он не лучше и не хуже, он просто иной. То, что называется индивидуальным подходом, здесь просто внимание: когда в поле зрения не сотня, а всего десяток номеров, каждый постоялец уже как родной. Такая забота вкупе с покоем и приватностью мини-отеля «подкупает» туристов, особенно иностранных. Интересен им и культурно-исторический мотив, который несут в себе многие питерские мини-отели. Например, в холлах гостиницы «Комфорт» находится музей городской жизни Петербурга ХIХ века, где выставлены старинные фотографии и предметы быта петербуржцев. Гостиница «Маршал» названа так в честь маршала Карла Густава Маннергейма, в зале для совещаний находится часть коллекции, собранной биографом маршала Леонидом Власовым. Отель «Рахманинов» собственно и знаменит тем, что в одном из его помещений когда-то проживал известный композитор Сергей Рахманинов. Список можно продолжать долго: в гостинице «Братья Карамазовы» номера носят имена героев произведений Достоевского, а мини-отель «Пушка Инн» мало того, что находится в доме Ивана Пущина на Мойке, так еще и соседствует с Музеем-квартирой более известного туристам Александра Пушкина. Однако наряду с развитием питерских малых гостиниц есть у них и множество проблем. Медленно и аккуратно на рынок начинают приходить западные инвесторы, конкуренция повышается. Для того чтобы сделать этот сегмент рынка конкурентоспособным, Ассоциация малых гостиниц Петербурга вынесла предложение о создании туристических кластеров, которые включали бы в себя мини-гостиницы. Не могут они, в отличие от крупных отелей, снижающих осенью стоимость номеров в несколько раз, опуститься по ценовой политике в межсезонье ниже определенного уровня. Однако у таких отелей обычно есть завсегдатаи, и те гостиницы, которые на рынке не первый день, даже осенью не пустуют: «На примере своей гостиницы могу сказать, что даже в межсезонье мы „вытягиваем“ 80% заполняемости и порядка 95% — в сезон,- говорит Владимир Васильев.- И наша задача на этом высоком уровне держаться…»

16 июня 2008 г., kdo.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за июнь

6 048АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 20 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: