Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Весь вечер на арене

Вокруг нас всегда что-нибудь происходит…

Официальные визиты. Неофициальные заявления. Проводятся новые акции. Сводятся старые счеты. Однако в Западной Европе люди читают новости в 6—7 раз чаще, чем в России. То есть, российский читатель в 6—7 раз реже обращается к газетам или журналам, чем западноевропейский. И наших соотечественников можно понять. К XXI веку в России осталось ничтожно малое количество газет и журналов, занимающихся новостями. Более того, постепенно исчезает журналистика. Это при том, что количество периодических изданий как никогда велико.

Об этом упоминалось на прошедшем недавно в Царском Селе семинаре под выразительным названием «Журналистская этика». Проводили семинар Юрий Казаков1 и Анна Шароградская2.

«Почти все нынешнее поколение журналистов — коверные». Эта фраза, принадлежащая погибшей полтора года назад Анне Политковской, тоже прозвучала на семинаре. Политковская имела в виду то, что журналисты сейчас, в основном, развлекают, идут на поводу, обслуживают публику…

Развлекать можно по-разному. Клоуны на арене, в основном, смешат. У журналиста возможностей больше, чем у клоунов. Они могут еще и стращать, и смаковать, и распространять слухи… Лишь бы это было востребовано…

На этом фоне поспешное принятие (как и поспешное исключение) из Союза журналистов Рамзана Кадырова кажется вполне естественным. Говорят, что Кадыров не сделал ни одного журналистского материала. Какие пустяки… Так и академиком он стал не за научные открытия. И Героем России — не за подвиги во имя Российской Федерации.

Итак, выяснилось, что Рамзан Кадыров не сделал ни одного журналистского материала. Я знаю людей, которые регулярно публикуются в СМИ, но тоже не подготовили ни одного журналистского материала. Среди них нет ни одного президента Чечни. Но зато эти уважаемые люди занимаются пропагандой. И это еще одна особенность российской журналистики. У многих людей, искренне считающих, что они имеют прямое отношение к журналистике, есть только две задачи — пропагандировать власть (корпорацию, хозяина СМИ и т.п.) и накормить свою семью. Им важно нарисовать красивую картину, подогнать задачу под заведомо известный ответ. Они стараются смотреть на окружающую действительность глазами тех, кого они призваны пропагандировать. Иначе нечем будет кормить семью. Возможно, цели этих людей — благородны. Не исключено, что некоторые из них делают большое дело. Но журналистами при этом не являются. Именно поэтому в Кодексе российского журналиста говорится, что журналист не может быть политиком. А если быть совсем точным, то там есть такие слова: «Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности».3 Впрочем, в партии состоять совсем не обязательно. Можно верно служить партии (не важно — какой), не имея партийного билета.

Явный советник

Но, несмотря на кажущуюся многопартийность, беспартийных людей в России все же намного больше, чем обладателей партбилетов. И эта многомиллионная армия беспартийных СМИ все-таки не обходит. Наиболее тиражными считаются журналы и газеты, рассказывающие о подробностях личной жизни всевозможных «звезд». Или СМИ, занимающиеся так называемыми журналистскими расследованиями.

Героем последнего зимнего месяца стал некто Александр Кузнецов — бывший боксер, убивший гражданина Узбекистана. Газета «Ваш тайный советник» (и множество других газет) сделала его настоящим героем (радостно заявив, что боксер «забил насильника до смерти»). «Ваш тайный советник» даже успел опубликовать вердикт: «Невиновен». Вердикт вынесли так называемые двенадцать присяжных, в том числе Андрей Константинов4, Михаил Веллер5, Андрей Радин6. Телеканал СТО провел прямой телемост Александра Кузнецова с еще одним «народным героем» — Виталием Калоевым. «Герои» публично поделились своими впечатлениями от проведенных убийств. Председатель Союза журналистов Андрей Константинов, не ограничившись вынесением «вердикта», заявил: «Именно Кузнецов для меня пример героя нашего безразличного времени». Журналистка, написавшая в «Вашем тайном советнике» о Кузнецове, закончила свой материал высокопарным «когда я прощалась с Александром, он пожал руку. Его ладонь крепкая, тяжелая, настоящая мужская. За ней любая женщина будет чувствовать себя ЗА мужем». Потом, правда, в той же газете появился другой материал, где говорилось о том, что «Кузнецов нас подвел. Нас — это миллионов сто россиян…».

Оказалось, что «герой» четырежды судим (в том числе за разбойное нападение на водителя такси и хранение наркотиков). Примерно за месяц до убийства он был задержан за хранение героина и получил меру пресечения в виде подписки о невыезде. Да и не совсем понятно, был ли убитый насильником. И вообще еще толком ничего не известно. Но атмосфера создана. Журналисты свое слово сказали. Тиражи распроданы…

Нет, не Кузнецов «нас подвел», а те, кто называет себя журналистами. Те, кто принимает в Союз журналистов Кадырова. Те, кто в свободное от основной работы время создает предвыборные газеты-двойники. Те, кто занимается рекламой чего бы то ни было (тем, кто не знает, скажу, что в Кодексе профессиональной этики российского журналиста сказано: «Журналист считает недостойным использовать профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или коммерческого характера… Само сочетание журналистской и рекламной деятельности считается этически недопустимым».7

Публикации заказных материалов не важно о чем (о партии власти или всего лишь о партии сыра) — это уже не журналистика. Так называемые журналисты об этом могут и не знать. Но читателям это знать все же желательно.

1 Кандидат социологических наук, эксперт по проблемам профессиональной этики журналиста и медиаэтики.

18 марта 2008 г., gorgazeta.newspskov.ru



Новости

Ожидаемая доходность в секторе коммерческой недвижимости растет на фоне подъема ключевой ставки
Подъем ключевой ставки ведет к повышению доходностей на финансовых рынках, а также увеличивает ожидания инвесторов по доходности в секторе коммерческой недвижимости. Банк России в пятницу принял решение поднять ключевую ставку на 2 п.п., до 18 %.

core-xp.ru

30 июля
35 % новых проектов формата Light Industrial реализуют новые игроки
Более трети (35 %) площади всех строящихся зданий и анонсированных проектов формата Light Industrial в Московском регионе, без учёта объектов внутри МКАД, приходится на игроков, для которых эти объекты станут первыми в этом сегменте.

core-xp.ru

11 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

В Санкт-Петербурге на семь управляющих компаний пришлось 74 % от общего объема первичного рынка сервисных апартаментов
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в I полугодии 2024 года 74 % объема первичного рынка сервисных апартаментов пришлось на комплексы под управлением семи крупных компаний. Лидером осталась девелоперская группа Plaza Lotus Group (PLG), продолжившая продажи в комплексах IN2IT и «Про.Молодость».
6 августа
Екатеринбург, Краснодар, Самара лидируют по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников в 2024 г.
Екатеринбург не только удерживает первое место по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России с 2021 года, но и будет лидировать по прогнозному приросту коэффициента обеспеченности торговыми площадями в 2024-25 гг. В 2025 г. в Екатеринбурге ожидается завершение строительства суперрегионального ТРЦ «Золотой» (GLA 138 тыс. кв. м), что позволит ему сохранить лидирующие позиции и увеличить показатель обеспеченности до 967 кв. м. на 1 000 человек.
11 июля

Все статьи и обзоры

Все новости за март

2 590АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: