Аналитики: ипотечным заемщикам не грозят margin calls
10 декабря 2008 года Арбитражный суд Москвы не удовлетворил требование Альфа-банка о досрочном погашении кредита в размере $10,6 млн с группы РТМ. Кредит был получен дочерней компанией группы от Альфа-банка в конце 2007 года с обеспечением в виде торгового центра «Демидовский» в Туле. По оценке независимых экспертов, стоимость ТЦ равнялась $19,6 млн, однако с тех пор цены на коммерческую недвижимость упали. Срок погашения кредита должен наступить в ноябре 2012 года.Традиционно считается, что если стоимость залога уменьшается, то банк вправе потребовать погасить долг досрочно или пополнить стоимость залога до изначального уровня. В противном случае банк имеет право выставить залог на продажу. Однако суд принял сторону девелопера и отверг все претензии Альфа-банка. Главным аргументом в данном случае служило то, что РТМ своевременно и полностью гасила все платежи по кредиту, а независимой оценки залога с начала лета не проводилось.
Незадолго до этого правительство запретило банкам требовать от заемщиков досрочного погашения долгов в случае снижения стоимости залога по кредитам юридических и физических лиц. По мнению экспертов, добросовестным заемщикам можно рассчитывать, что у них не отберут жилой или коммерческий объект, даже если жилье подешевеет.
Снижение цен на недвижимость – это явление временное, при этом рынок российской ипотеки еще практически не освоен, подчеркивают аналитики. Если в развитых странах доля ипотеки занимает 80% от общего числа сделок с недвижимостью, то в России ее доля никогда не превышала 15%. Таким образом, после того, как мировой финансовый кризис будет преодолен, ипотечные кредиты снова станут популярны. По мнению аналитиков, задача банков не отпугивать клиентов, а демонстрировать им, что ничего страшного в кризисе нет. Кроме того, к концу 2009 года, даже по самым пессимистичным оценкам, Россия выйдет из кризиса, говорят аналитики, поэтому 1 год – это не столь большая задержка в развитии, чтобы сворачивать все проекты, а повод для того, чтобы продумать путь стратегического развития на следующие 10 лет роста.
«Действительно перспектива margin calls – довольно призрачное явление для добросовестных заемщиков, считает аналитик Метрополя Марк Рубинштейн. Если банки будут требовать досрочного погашения кредитов, то они просто потеряют большую часть своих клиентов. Такая перспектива реальна для банков со слабой ликвидностью. Если кредит добросовестно обслуживается, то банки ничего не потеряют даже при снижении цен на недвижимость. Ипотека будет постепенно расти, когда прояснится ситуация в российской экономике и большая часть увольнений в стране будет пройдена».
17 декабря 2008 г., finansmag.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |