Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

За землей с умом

Участки вблизи крупных городов и населенных пунктов становятся все более притягательным куском пирога для желающих построить дом или получить прибыль с операции в одном из перспективных секторов недвижимости. Помимо внимания со стороны покупателей ажиотаж добавляют нынешние владельцы, не успевшие оформить земельный надел в собственность: новшества земельного законодательства создают спешку. Последнее изменение произошло 24 октября.

«Спрос на землю остается достаточно ровным, несмотря на кризис, а цены продолжают подниматься вверх. За год их рост опередил инфляцию и составил более 20%. Самыми востребованными являются земли в живописной местности рядом с лесом, озером, трассой или вблизи Казани. Их приобретают те, кто хочет жить за городом, а на работу ездить в Казань.

Участки на большем отдалении покупают под дома выходного дня. На зеленодольском направлении спросом пользуются участки в районе Залесного, Новой Туры, Раифы, Васильево, Обсерватории, побережья Волги. Цены могут отличаться сильно, но держаться не ниже 100 тысяч. В Пестречинском районе, Константиновке, Вознесенье, Салмачах, Петровском, Мирном — 50—60 тысяч за сотку, но есть и дешевле», — сказал 116.ru специалист по коммерческой недвижимости и земельным участкам компании «Авангард-риелт» Евгений Дубровин.

В этом случае в первую очередь речь идет об участках в составе сельских поселений, в сфере использования которых указано индивидуальное жилищное строительство. Земля для садово-огороднических целей дешевле. По словам господина Дубровина, в пределах 50 километров от Казани четыре сотки можно купить за 200 тысяч и меньше.

Впрочем, это тоже вариант. После внесения изменений в закон дом, находящийся на территории садоводства, может быть зарегистрирован в качестве жилого, если он соответствует всем требованиям, выдвигаемым к капитальному жилью. В такой дом разрешено прописываться. Еще один плюс покупки земли в поселке — коммунальное обеспечение, например, проведение газа, будет заботой муниципалитета, а не владельца дома.

Чтобы продать землю, находящуюся в пользовании частника, нужно пройти процедуру кадастрового учета. Такое требование появилось 1 марта этого года, когда началось поэтапное внедрение кадастровой реформы. Следующий этап — регистрация частной собственности. С осени в среде дачников поползли слухи, что регистрировать наделы надо как можно быстрее — желательно до 1 января. Однако поводов для беспокойства, как утверждают специалисты, нет.

«Во вступившем в силу 24 октября ФЗ „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений“ важные корректировки коснулись Закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ в части регистрации прав на земельные участки, образованные при разделе или объединении (изменение конфигурации и площади). Определение земельным участкам, находящимся как в государственной, так и в частной собственности теперь дано в Земельном кодексе, где регулируются вопросы раздела, выдела и перераспределения участков.

Стоит отметить, что изменениями в Законе „О введении в действие Жилищного кодекса РФ“ оговаривается срок пользования участком, выделенным на праве безвозмездного срочного или просто срочного пользования, пять лет„, — рассказал 116.ru юрист Казанского юридического центра Дмитрий Щелыванов.

Единственная неприятность, которая ожидает с 1 января, — может быть введена госпошлина на постановку на кадастровый учет — до сих пор она не взималась. По словам юриста, не все знают, но закон о дачной амнистии в отношении дачных и садоводческих товариществ не ограничен сроком. Однако для регистрации права собственности на индивидуальный дом с 2010 года понадобится разрешение на строительство. До этого времени закон о дачной амнистии предполагает упрощенный порядок.

“Согласно части 4 статьи 25.3 Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ до этого времени документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилого строительства, является кадастровый паспорт. Разрешение на строительство не требуется», — подчеркнул Дмитрий Щелыванов.

29 октября 2008 г., 116metrov.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за октябрь

5 945АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 24 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: