Цены снизятся, но ненадолго
Недавно эксперты зафиксировали «аномальный скачок»: объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы, равно как и на рынке коммерческой недвижимости, в сентябре достиг рекордных за все время мониторинга значений. А спрос явно упал. Что будет дальше? Кто-то предсказывает существенную коррекцию цен, кто-то просит не озвучивать это слишком громко.Инвесторы захотели срочно избавиться от своих недвижимых активов до того, как рынок нащупает дно. По данным аналитического центра холдинга «Миэль», в сентябре предложение на вторичном рынке столичных квартир увеличилось сразу на 17%. А если учитывать предложения и в Московской области, то этот показатель и вовсе 50%.
Объем предложения рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве достиг рекордных значений, по информации компании RRG. В целом количество объектов увеличилось на 12%, в финансовом эквиваленте составив $15 млрд.
При этом сроки экспозиции объектов на рынке продолжают удлиняться от двух недель до месяца. Это говорит о том, что офисную и жилую недвижимость уже не расхватывают, как раньше, на лету.
Набирающий силу кризис главная причина новых явлений на рынке недвижимости. В первую очередь сказываются страхи собственников из-за возможного падения цен и низкой ликвидности объектов недвижимости. В числе причин дефицит дорожающих заемных денег, а также сложности в рефинансировании под залог недвижимости. Активное стремление продавать обусловлено еще и потребностью в деньгах, оно тоже приводит к росту объема предложения.
Уникальный избыток выставленной на продажу недвижимости должен привести к снижению цен, но из-за инертности рынка коррекция будет заметна не раньше ноября-декабря, считают эксперты.
«Кризисная ситуация на первом этапе ее развития, возможно, выльется в определенные финансовые проблемы в девелоперском секторе. Это неизбежно повлечет за собой снижение цен в рамках некоторых проектов. В краткосрочной перспективе можно ожидать снижения цен в среднем на 30%», говорит Павел Здрадовский, генеральный директор компании Paul's Yard. В то же время девелоперы, обоснованно рассчитывая на поддержку государства, скорее всего смогут решить эти проблемы. Поэтому предложений по сниженным ценам окажется не так много«.
Причем вряд ли кто будет громогласно объявлять о снижении цен. Так, некоторые из крупных девелоперов уже начали практику «личных соглашений», уменьшая стоимость только что сданного объекта на 1520% при условии быстрой покупки.
Олег Репченко, генеральный директор агентства «Индикаторы рынка недвижимости», добавляет, что коррекция будет скрытой из-за того, что цена, указанная в рекламе объекта, останется той же, а покупатель получит скидку. Репченко прогнозирует возможное снижение стоимости недвижимости к будущему лету на 2025%. Региональный рынок, как правило, повторяет сценарии столичного с отставанием примерно в два-четыре месяца.
Однако некоторые эксперты считают эти прогнозы необоснованными. Многие из них даже разослали журналистам и аналитикам сообщения, в которых просят не акцентировать внимание на негативных трендах и не верить прогнозам серьезного снижения. «Сейчас нет предпосылок ожидать обвального падения цен. Растущий дефицит предложения наряду с ростом ставок по кредитам, а также общее снижение покупательной способности могут привести к краткосрочной корректировке, однако в перспективе эти факторы будут лишь способствовать очередному удорожанию жилья», убежден генеральный директор агентства Est-a-tet Кайдо Каарма.
23 октября 2008 г., russianews.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |