Инфраструктура бизнес-центра: как реализовать концепцию "город в городе"?
Бизнес-центры Москвы, имеющие свою собственную развитую инфраструктуру, завоевывают все большую популярность. И это не удивительно, ведь работникам офисов гораздо удобнее обедать в "своих" ресторанах, заниматься в "своем" фитнес-центре и делать покупки в "своих" магазинах. Концепция "город в городе" получила широкую популярность, но так и не нашла должного развития во многих бизнес-центрах столицы из-за сложностей достойной реализации. Деловой квартал
"Самым первым шагом к реализации концепции "город в городе" стало размещение точек общественного питания на территории делового квартала" - отмечает эксперт. Кафе и рестораны сегодня есть во многих бизнес-центрах Москвы, но далеко не все из них отвечают современным требованиям. "Нашей первичной задачей было обеспечить максимальный выбор точек питания: поэтому сегодня на территории "Новоспасского двора" существует 9 ресторанов и кафе. Немаловажно и соблюдение гибкой ценовой политики: мы привлекли на свою территорию разных операторов питания, которые предоставляют сотрудникам ассортимент блюд различной стоимости" - рассказывает Куралай Садыбекова.
Далее концепция развивалась в направлении досуга и услуг для сотрудников. "Необходимо было не только оформить территорию в соответствии с канонами дизайна, но и предоставить места для отдыха. Первым пунктом этой программы стало привлечение на территорию Делового квартала владельцев сети фитнес-центров: так в одном из строений
То, что отсутствует практически во всех столичных бизнес-центрах и является их большим упущением - это центр культурного развития. "На территории нашего Делового квартала разместился Институт реалистического искусства, в котором есть постоянная экспозиция, а также регулярно проходят арт-ивенты" - комментирует эксперт.
Однако специалисты по маркетинговому продвижению недвижимости отмечают: на территории столичных бизнес-центров по-прежнему не созданы места популярного массового развлечения - кинотеатры и кинозалы. "Открыть собственный кинозал на территории бизнес-центра несложно и совсем не обязательно показывать в нем последние новинки: сегодня популярной стали показы классики кинематографа. На наш взгляд, это ноу-хау привлекло бы массу людей и укрепило их желание больше времени проводить на территории своего бизнес-центра" - отмечает Александр Бабкин, управляющий партнер компании "Домодвигов и Ко".
Следующим этапом развития концепции "город в городе" стало размещение на территории бизнес-центра торговой точки: заключение договора с X-5 Retail Group стало началом работы по созданию супермаркета на территории
Только соединив в себе всё для комфортной жизни гостей и сотрудников бизнес-центра, площадка может достичь достойного уровня развития собственной инфраструктуры. "Конечно, многим московским бизнес-центрам трудно реализовать все возможности инфраструктуры в силу отсутствия средств или необходимой площади. Но крупные центры с большими площадями должны продолжать свое развитие в этом направлении. Недостаточно полагаться на инфраструктуру, предлагаемую районом расположения" - считают эксперты.
Действительно, желание создать все необходимые условия для жизни людей на территории собственного бизнес-центра - это не просто положительное стремление, но и приобретение европейского опыта в функционировании бизнес-площадок. "Нам давно пора перенять мировую практику организации кластеров на рабочих местах. Когда в одном месте есть все, - и питание, и досуг, и услуги - тогда арендатору будет комфортно именно в этом модернизированном бизнес-центре" - заключает эксперт.
Источник - Пресс-служба Делового квартала "Новоспасский двор"
31 июля 2012 г.
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |