Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Промышленные компании пересматривают стратегии и планы развития

Круглый стол модерировали Майя Петрова, партнер юридической фирмы Борениус и Станислав Невзоров, член регионального совета СПб РО «Союза Машиностроителей России», генеральный директор ИГК «Союз-Инвест». Участие в круглом столе приняли промышленные и юридические компании, а также финансовые организации. Эксперты обсудили последние тренды и перспективы развития промышленной инфраструктуры России. В рамках темы были раскрыты вопросы, касающиеся развития промышленных площадок. В частности, возможности, которыми обладают эти площадки, государственные программы поддержки, какие можно предпринять для их развития и какие требования нужно для этого выполнить. Помимо этого, обсуждались возможные каналы выхода на международные рынки и вопросы кластерного развития, актуальные на сегодняшний день. И главное, спикеры поделились своим опытом в обсуждении реальных проектов, развивающихся в рамках промышленного потенциала России.

Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE«На сегодняшний день наибольшие трудности испытывают крупные предприятия, которые так или иначе пострадали из-за эмбарго и санкций, - говорит Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris. - Но есть и обратная тенденция – средние и малые производственные компании получили некий «карт-бланш». В 2015 году наиболее активными были представители дорожного строительства, фармацевтического кластера, пищевой промышленности и ряда других производственных компаний.

Нужно отметить, что в 2015 году основные запросы, как на аренду, так и на покупку недвижимости достигали до 5 тыс. кв. м и до 1 га земли. Сейчас уже по результатам первого квартала можно говорить об улучшении ситуации: запрашиваемый метраж увеличился в 2 раза – до 10 тыс. кв. м, а земельные участки превышают 5 га. Это говорит о том, что спрос на промышленную недвижимость есть и это уже хорошо».

Советник юридической фирмы Борениус Анна Заброцкая затронула в своём выступлении актуальный вопрос об оспаривании кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость объекта недвижимости напрямую связана с размером налогов, которые за него необходимо платить. Поскольку указанная в кадастре стоимость объекта, определенная методом массовой оценки, зачастую превышает реальную рыночную стоимость имущества, то эффективное оспаривание кадастровой стоимости в административном или судебном порядке может быть использовано предприятиями как действенный механизм оптимизации расходов в контексте снижения налогового бремени.

Также эксперты обсудили вопрос импортозамещения в России. Проблема свелась к не востребованности отечественной продукции. Так как российские заказчики предпочитают закупать за рубежом новое оборудование. В стране нет спроса ни на сборку, ни на локальное производство даже при наличии квалифицированных кадров и разработок, которые ничем не уступают, а часто и превосходят зарубежные аналоги. «Нет изменения в мышлении, то есть вера в то, что всё российское плохое. Даже плохой «Китай» лучше, чем хорошая «Россия»,- говорит Вадим Петров, генеральный директор ООО «Степмотор».

Станислав Невзоров, член регионального совета СПб РО «Союза Машиностроителей России», генеральный директор ИГК «Союз-Инвест» рассказал об импортозамещении в отрасли машиностроения и пояснил, "что на текущий момент в машиностроении важно решение двух задач: модернизация российской промышленности на основе заделов, которые остались с советских времен (технологический трансфер, создание наукоемких активов в сотрудничестве с зарубежными партнерами), а также выход на действующие рынки, либо формирование новых, где отечественная продукция будет набирать инвестиционный потенциал и очевидные преимущества".

В сфере фармацевтики ситуация совершенно противоположная. По словам Константина Мовчана, заместителя директора некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», кластер активно развивается при поддержке государства. Например, благодаря постановлению Правительства Санкт-Петербурга «О концепции создания кластера фармацевтической и медицинской промышленности в Санкт-Петербурге» и госпрограмме «Фарма-2020». При этом эксперт отметил, что с 2000 года в России были построены 36 предприятий, в том числе с 2009 года, с начала реализации программы «Фарма-2020» — 25 новых заводов, с 2013 года были открыты 19 производственных площадок, семь из которых построены иностранными фармпредприятиями.

В целом, эксперты отметили, что изменение экономической ситуации внесло коррективы в развитие промышленного сектора России, и в текущих условиях многие компании начали пересматривать стратегии и планы своего развития, но результаты новой политики мы сможем ощутить еще не скоро.

"MARIS"

5 мая 2016 г.




Статьи компаний

LCM Consulting отчиталась о трехкратном росте трафика ТРЦ «Манзара» после реконцепции
Консультант представил результаты реконцепции ТРЦ «Манзара» в Нижнекамске, проведенной в 2024 году. Среднесуточная посещаемость объекта выросла на 140% в будни и на 180% в выходные дни, составив 8,4-10,6 тысяч человек в день против 3,5-3,8 тысяч до реконцепции.

LCM Consulting

18 июня
В Республике Мордовия появился первый фирменный магазин известной кондитерской сети «Аленка»
В Республике Мордовия появился первый фирменный магазин известной кондитерской сети «Аленка». Торжественное открытие состоялось 29 апреля в ТЦ «Арена», расположенном в самом сердце Саранска – на площади Тысячелетия. Брокером сделки выступила компания LCM Consulting

LCM Consulting

20 мая
ТРЦ «Мегаполис» установил гигантские медиафасады
LCM Consulting информирует о завершении монтажа медиафасадов на здании структурного паркинга «Мегаполиса». Два LED-экрана размером 6x12 и 24x12 метров стали частью программы реконцепции и модернизации визуальных коммуникаций торгово-развлекательного центра.

LCM Consulting

17 марта

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Прогноз: инвесторы начнут возвращаться на офисный рынок, когда «ключ» опустится до 15% годовых
Переломным моментом, который переключит интерес инвесторов с депозитов на покупку офисов, станет падение ключевой ставки до 15% и перспектива ее дальнейшего снижения. Пока этого не произошло, основными игроками в офисном сегменте останутся конечные пользователи, отмечают эксперты из «Товарищества Рябовской Мануфактуры».

Сергей

9 июня
West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.

Сергей

9 июня
Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская»
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.

Сергей

22 апреля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

6 161АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: