Москва,

Поиск недвижимости

Многофункциональные комплексы: офисы изнутри

Развитие многофункциональных комплексов (МФК), то есть объектов, в которых реализовано более одной функции (торговля, офисы, гостиница или жилье), только набирает обороты в Санкт-Петербурге. Уже несколько лет, начиная с докризисного периода, игроки рынка присматриваются к такому формату недвижимости как к способу диверсифицировать риски девелопмента. Кризис существенно сократил амбиции, планы, да и число реально строящихся МФК на рынке города, однако сейчас этот вопрос снова становится актуальным.

В настоящий момент в городе действует порядка 10 многофункциональных комплексов. На стадии строительства находится около 5-6 объектов. Обычно термин "многофункциональный комплекс" подразумевает, что в проекте реализовано как минимум три различных функции. Однако петербургский рынок недвижимости пока находится на ранних этапах развития, так что, говоря про МФК, мы подразумеваем в том числе и комплексы с двумя реализованными функциями.

Анализируя уже существующие многофункциональные проекты города, стоит отметить, что в большинстве своем они являются сугубо коммерческими, то есть жилая составляющая в составе МФК пока рассматривается довольно редко. Причин тому как минимум две: ограничения со стороны возможных вариантов использования земельного участка, на котором реализуется проект, и масштабы проектов, - реализация полноценных МФК предполагает определенную масштабность проектов, их реализацию в формате нескольких зданий, корпусов на сравнительно крупном земельном участке. В таких проектах разные функции зачастую распределены по разным зданиям, что позволяет разводить потоки людей, живущих в таком МФК, и тех, кто пользуется другими функциями (арендаторы бизнес-центров, посетители торговых центров и т.п.). Пока такой формат не реализуется в полной мере в Санкт-Петербурге, однако крупные проекты с существенной жилой составляющей уже анонсируются на рынке.

"Характерная черта всех реализованных в Санкт-Петербурге многофункциональных проектов – наличие офисной составляющей, - отмечает Вероника Лежнева, руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге. – Речь идет о таких проектах как "Невская Плаза", "Ренессанс Форум", "Толстой сквер", "Атлантик Сити" и некоторые другие". В разных проектах офисная составляющая варьируется в диапазоне от 20% до 70%. Будущие проекты также отличаются наличием офисов в своем составе. Примерами могут служить "Аэропортсити Санкт-Петербург" и "Невская Ратуша", где из общей площади проектов на долю офисов приходится более 50%.

"Причина такой приверженности к офисной составляющей отчасти определяется доходностью офисных проектов в сравнении с остальными секторами коммерческой недвижимости – зачастую офисы рассматриваются как неотъемлемая часть многофункционального проекта с финансовой точки зрения, - считает Вероника Лежнева. – Такое утверждение выглядит неоднозначным в контексте наблюдавшегося в последние три года низкого относительно докризисного уровня арендных ставок на офисные помещения". Однако, в долгосрочной перспективе наличие постоянного денежного потока в проекте выглядит привлекательным для девелопера. Дополнительной причиной приверженности к включению офисов в МФК также служит тот факт, что управление офисным проектом и его реализация в некоторых аспектах проще, чем реализация проектов других сегментов. Гостиница, которая также часто выступает составляющей МФК, может играть аналогичную роль доминанты проекта. "Невский Плаза" и "Ренессанс Форум" – примеры проектов, где гостиница играет важную, центральную, роль.

С точки зрения включения офисной составляющей в mixed-use комплексы в нашем городе можно условно выделить два типа реализации такого рода проектов: с офисной составляющей, выступающей как обязательная база для проекта, вокруг которой реализуются остальные функции, и офисной составляющей как дополнительным, "сопутствующим" элементом.

"Интересно отметить, что доля офисов в проекте косвенно определяется его местоположением, а ещё точнее пониманием девелопера необходимости и целесообразности данной функции и оценкой востребованности прочих функций в данной локации, - комментирует эксперт JLL. – Так, например, в центральной части города, где помимо офисов стабильно востребованными являются гостиницы и качественные торговые площади, доля офисов в процентном соотношении ко всему проектов редко бывает больше половины". Примеры: "Невский Плаза" и "Невский Центр". Если в первом проекте, представляющем из себя комплекс из трех зданий, пальма первенства отдана гостинице, расположенной не только в центральном корпусе проекта, но и частично в новых воссозданных зданиях, то во втором практически весь проект отдан под современный торговый центр с полноценным универмагом, а офисная часть составляет около 6-7% площади проекта.

Похожая картина наблюдается и в других МФК, расположенных в центральной части города. Наличие богатой торговой и социальной инфраструктуры в окружении объекта приводит к тому, что торговые зоны зачастую занимают весьма небольшую часть (до 10-20% проекта). Торговая составляющая занимает существенную часть проекта только будучи представленной в формате качественного торгового центра или универмага.

"Аэропортсити Санкт-Петербург" – пример проекта, где офисная составляющая стоит во главе угла, при этом также в проект включена гостиница. Децентрализованное размещение проекта продиктовали условия для его реализации: размещающийся здесь бизнес будет испытывать потребности в довольно крупной сопутствующей торговой зоне (support-ритейл), способной удовлетворить нужды как постояльцев гостиницы, так и арендаторов бизнес-центров проекта. Похожая функциональная схема должна быть реализована и в проекте "Невская Ратуша", где в одной из финальных очередей предполагается гостиница, но основную часть проекта составляют офисы. Однако поскольку проект расположен в центральной части города, то большая доля support-ритейла здесь менее критична.

"Дальнейшее развитие МФК в Санкт-Петербурге будет реализовываться по двум течениям, определяемым локацией и размером участка, - прогнозирует Вероника Лежнева. – В зависимости от того, будет ли он децентрализованным или реализованным в центральной части города, те или иные функции будут играть главенствующую роль. До сих пор офисная составляющая практически всегда была включена в проекты. Мы ожидаем, что и в дальнейшем по мере возникновения новых многофункциональных проектов, эта тенденция сохранится".

Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил более 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 1800 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 45 миллиардов долларов.

В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии "Консультант года" на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии "Консультант года" на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru

Источник - http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=D7FDD0E2-7651-D84B-BFBC-BF0CCF93D45F

TheProperty.ru

11 ноября 2011 г.





Статьи компаний

LCM Consulting отчиталась о трехкратном росте трафика ТРЦ «Манзара» после реконцепции
Консультант представил результаты реконцепции ТРЦ «Манзара» в Нижнекамске, проведенной в 2024 году. Среднесуточная посещаемость объекта выросла на 140% в будни и на 180% в выходные дни, составив 8,4-10,6 тысяч человек в день против 3,5-3,8 тысяч до реконцепции.

LCM Consulting

18 июня
В Республике Мордовия появился первый фирменный магазин известной кондитерской сети «Аленка»
В Республике Мордовия появился первый фирменный магазин известной кондитерской сети «Аленка». Торжественное открытие состоялось 29 апреля в ТЦ «Арена», расположенном в самом сердце Саранска – на площади Тысячелетия. Брокером сделки выступила компания LCM Consulting

LCM Consulting

20 мая
ТРЦ «Мегаполис» установил гигантские медиафасады
LCM Consulting информирует о завершении монтажа медиафасадов на здании структурного паркинга «Мегаполиса». Два LED-экрана размером 6x12 и 24x12 метров стали частью программы реконцепции и модернизации визуальных коммуникаций торгово-развлекательного центра.

LCM Consulting

17 марта

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Прогноз: инвесторы начнут возвращаться на офисный рынок, когда «ключ» опустится до 15% годовых
Переломным моментом, который переключит интерес инвесторов с депозитов на покупку офисов, станет падение ключевой ставки до 15% и перспектива ее дальнейшего снижения. Пока этого не произошло, основными игроками в офисном сегменте останутся конечные пользователи, отмечают эксперты из «Товарищества Рябовской Мануфактуры».

Сергей

9 июня
West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.

Сергей

9 июня
Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская»
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.

Сергей

22 апреля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить