Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Брокер назвал главный тренд рынка коммерческой недвижимости Петербурга на 2023 год

Главными трендами сегмента стрит-ритейла стали выход новых игроков и появление в экспозиции площадей, которые ранее не выходили на рынок. Брокер-эксперт Татьяна Клименко рассказала, какие изменения произошли за 2022 год на рынке коммерческой недвижимости города.

Татьяна Клименко, генеральный директор компании KNRU:
- Главной тенденцией рынка 2022 года является выход новых игроков на рынок стрит-ритейла. В связи с уходом многих иностранных брендов и закрытием ресторанных проектов на рынке стали появляться свободные площади, которые ранее практически никогда не выходили в экспозицию. Ритейлеры, которые ранее занимали площади в торговых центрах, начали искать новые рынки сбыта, ведь локдаун сильно повлиял на стабильность их прежних площадок, и торговые помещения стали глотком свежего воздуха для них.

Множество собственников стали настоящими партнёрами для своих арендаторов. Они помогали в решении различных задач, с пониманием шли на увеличение электрической мощности, помогали в согласовании трудных вопросов и предоставляли хорошие льготные периоды на проведение ремонта и раскачку. Это важное изменение отношений, которое вслед за собой будет влиять на весь рынок в целом.

2022 год был полон совершенно неожиданных событий и новых тенденций. Если ранее мы видели опасения в связи с ростом неопределённости из-за локдауна, все верили в новую дистанционную реальность, то сейчас неопределённость из-за внешнеполитических факторов. Но несмотря на всё это, мы помогаем рынку двигаться дальше и развивать надёжных, сильных и компетентных игроков.

В 2023 году тенденция на выход игроков из торговых центров в стрит-ритейл точно сохранится, мы ещё увидим знакомые нам магазины одежды в совершенно новых для них локациях. Переоценённые объекты — как сдаваемые в аренду, так и выставленные на продажу — будут постепенно возвращаться к рыночным ценам и вслед за собой притянут инвесторов.

Мы не ждём большого роста спроса или роста цен на недвижимость, уверены, что, несмотря на возможные риски, 2023 год станет стабильным и спокойным, однако, как и всегда, в отличие от волатильного фондового рынка, недвижимость останется самым надёжным и стабильным инструментом для инвестирования.

20 января 2023 г., knru.ru



Новости

CORE.XP: рынок универмагов в России поставил рекорд по числу открытий
Аналитики CORE.XP прогнозируют открытие 20 тыс. кв. м универмагов в России по итогам 2024 года.

core-xp.ru

20 мая
Сервисные апартаменты набирают популярность в Москве
Стабильная доходность сервисных апартаментов, обеспеченная высоким спросом со стороны арендаторов, привлекает все больше инвесторов. За первые три месяца 2024 года в структуре столичных сделок доля апартаментов достигла 12 %, тогда как в четвертом квартале прошлого года она составляла 7 %, по данным аналитики риелторской компании ...

formcity.ru

13 мая

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Доходность офисной недвижимости в 2,5 раза превышает доходность квартир
Владение офисной недвижимостью может приносить доходность в 2-2,5 раза больше, чем квартиры и апартаменты в столичном регионе: доходность коммерческих помещений, в частности, офисов, может составлять 40-70 % против 20-25 % от жилой. К такому выводу пришли эксперты компании «Пионер-М», застройщика бизнес-центра класса А на Новой Риге Rublevo Business Park.
14 мая
CORE.XP отмечает, что новое офисное строительство в регионах на паузе
Аналитики CORE.XP, ведущей консалтинговой компании в области недвижимости, провели исследование офисного рынка крупнейших городов России. Общий объем качественных офисов в 14-ти городах-миллионниках составил 3,3 млн кв. м, по данным на март 2024 г.
22 апреля

Все статьи и обзоры

Все новости за январь

3 528АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: