Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Отдел исследований рынка CBRE проанализировал рынок арендного жилья в 40 городах Европы

Распространение арендного жилья как класса активов по всей Европе было подкреплено ростом на рынке частной аренды в целом. 31 % европейских семей сейчас живут в арендованном жилье, по сравнению со средним показателем 26 % за последнее десятилетие. Это отражает ряд социальных и демографических процессов. Например, растет численность населения, особенно более молодых поколений, более склонных арендовать жилье. Также к росту спроса на аренду ведут социальные изменения. К ним относятся повышение уровня высшего образования (и более высокий уровень задолженности по кредитам на обучение), сокращение разрыва в уровне доходов, более высокое вовлечение женщин в трудовую деятельность, более поздний возраст вступления в брак и создание семьи, что может повлечь отсрочку решения о покупке жилья. Эти тренды имеют место в сочетании с меньшей доступностью собственного жилья. По данным Oxford Economics, в то время как заработки в Европе с 2000 года выросли всего на 9 %, цены на жилье выросли на 80 %.

Помимо благоприятного профиля спроса сегмент арендного жилья (САЖ) имеет высокую инвестиционную привлекательность. Его профиль доходности с низкой волатильностью и низким риском привлекает широкий круг инвесторов. Арендное жилье — это относительно новый класс активов в Европе, но мы ожидаем, что уровень и доля инвестиций в САЖ на всех европейских рынках будут расти по мере того, как рынок будет набирать обороты. Согласно недавнему исследованию намерений инвесторов в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, проведенному CBRE, четверть респондентов отдали предпочтение инвестициям в САЖ, что сделало сегмент вторым по популярности типом недвижимости после офисной. Объем инвестиций в САЖ значительно вырос за последнее десятилетие, особенно с 2015 года. Более того, несмотря на пандемию Covid-19, инвестиции в САЖ выросли в 2020 году и составили 47 млрд евро, что на 27 % больше, чем в 2019 году. Напротив, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость сократился на 17 %. В результате на долю САЖ пришлось около 17 % от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость. С учетом других сегментов жилой недвижимости, таких как жилье для студентов, в 2020 году инвестиции составили 66 млрд евро, что на 7 % больше, чем в 2019 году.

Согласно прогнозам компании, к 2025 году инвестиции в жилую недвижимость, из которых на САЖ приходится около 75 %, составят около 80 млрд евро, что соответствует приросту на 20 % за пять лет.

В России сегмент профессионального рынка арендного жилья находится на начинающей стадии развития, стимулирует формирование данного сегмента преимущественно компания ДОМ.РФ, которая открывает подобные предложения не только в Москве, но и в регионах. В России рынок арендного жилья управляется частными лицами, которые предлагают в аренду квартиры, доставшиеся по наследству или приобретенные с инвестиционной целью и целью сохранения капитала. Крупные инвесторы продолжают отдавать предпочтение классическим сегментам: офисы, торговые площади, склады. С одной стороны, эти сегменты более понятны для профессиональных инвесторов, есть накопленный опыт работы, с другой стороны, доходность жилого сегмента ниже, чем в коммерческом секторе.

21 июня 2021 г., www.cbre.ru



Новости

CORE.XP: объёмы нового строительства в I квартале 2024 года могут стать минимальными за пять лет
Аналитики CORE.XP посчитали результаты I квартала 2024 года на складском рынке Московского региона.

core-xp.ru

26 марта
На месте недостроенного паркинга в ЮАО возведут многофункциональный центр
В районе Зябликово на юге столицы на месте недостроенного паркинга стартовало возведение нового многофункционального центра общей площадью более 12 тыс. кв. м. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

stroi.mos.ru

11 марта

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Более половины нового офисного предложения Москвы в 2024 году уже реализовано
В 2024 году в Москве девелоперы анонсировали ввести в эксплуатацию порядка 848 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости. По прогнозам международной консалтинговой компании Nikoliers, с учетом возможных переносов сроков итоговый уровень ввода скорректируется до 645 тыс. кв. м. Однако основная доля нового офисного предложения не выйдет в открытый рынок: более половины этого объема уже реализовано или находится в активной стадии переговоров.
29 марта
Nikoliers: в 2024 году рынок торговой недвижимости Дубая пополнится 167,2 тыс. кв. м площадей
По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, объем предложения торговых площадей Дубая в 2024 году вырастет на 1,8 млн кв. футов (167,2 тыс. кв. м). Эмират ожидает открытия трех торгово-развлекательных центров. Однако дефицит высококачественных площадей в популярных локациях стимулирует дальнейший рост арендных ставок.
6 февраля

Все статьи и обзоры

Все новости за июнь

3 584АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: