Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

За 5 лет новостройки в Сочи подорожали в 4 раза. Эксперт назвал ключевые тренды сегмента

За 5 лет — с сентября 2016 года по сентябрь 2021 года — средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Сочи выросла более чем в 4 раза. Так, средняя стоимость квадратного метра в городе-курорте в августе 2016 года была на уровне 78,54 тыс. рублей, а к сентябрю нынешнего года средняя цена нового «квадрата» выросла до отметки 322,3 тыс. рублей. В процентном соотношении рост составил 310,3 %, в абсолютных цифрах — 243,7 тыс. рублей.

На вторичном рынке Сочи также был отмечен рост, но менее значительный. За тот же период средняя стоимость квадратного метра в сегменте готового жилья, продаваемого физическими лицами, выросла на 118,3 %, с 109,8 тыс. рублей в августе 2016 года до 239,7 тыс. рублей в сентябре 2021 года.

Алексей Мальцев, заместитель генерального директора компании «ОНИКС-Недвижимость»:
— За 5 лет рынок недвижимости очень изменился. Если говорить ключевых изменениях, то, во-первых, стоит сказать про резкий рост цен. Во-вторых, уровень девелоперских проектов существенно повысился от хаотичной разномастной застройки до проектов мирового уровня.

В-третьих, изменился портрет покупателя недвижимости Сочи в целом. Ранее жильё в Сочи было доступно широкому кругу граждан, сейчас это уже не так. «Эконома» в Сочи уже нет в принципе. Недвижимость покупают либо обладатели солидных накоплений, либо это надёжные заёмщики, которым банки готовы одобрить немаленькие суммы.

В-четвёртых, изменились раскладки продаж по сегментам недвижимости. Если ранее преобладали продажи в категории квартир в новостройках, то сейчас лидируют инвестиционные варианты — апартаменты под сдачу.

Как известно, сейчас в Сочи мораторий на строительство многоквартирных жилых домов и рынок перестраивается под данную реалию.

Если говорить о том, почему на первичном рынке цены росли быстрее, чем на вторичном, то, прежде всего, это связано с издержками застройщиков. ФЗ-214 и ФЗ-215 обязуют застройщика строить на собственные средства при этом деньги покупателей-дольщиков им не попадают до конца стройки, находясь на эскроу-счетах. Увеличиваются издержки, растёт цена. Экономическая ситуация привела к росту цен на бетон, дерево, металл и другие материалы. Конечная цена продукта сильно возросла. Вторичка же растёт в цене чуть медленнее, но со временем догоняют новостройки.

Тренд рынка Сочи — массовые предложения в сегменте апарт-отелей. Вложения в инвестиционную недвижимость Сочи — лейтмотив 2021 года. Безвозвратно ушли низкие цены, огромный выбор предложений и доступное жильё в Сочи. Пока есть вариант с доступными инвестициями и грамотные люди, понимая это, не упускают сейчас свой шанс.

4 октября, onyx-realty.ru



Новости

Андрей Бочкарёв: Пять новых объектов медкластера в Сколково планируется открыть в 2023 году
Строительство пяти новых объектов планируется завершить на территории Международного медицинского кластера в Сколково в 2023 году. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

stroi.mos.ru

15 октября
В квартале «Искра-Парк» открылись новые пространства
На территории МФК «Искра-Парк» (Ленинградский проспект, д. 35, стр. 1) открылась имидж-лаборатория крупнейшей российской сети салонов красоты «Персона». Помещение площадью 123 кв. метра расположено на первом этаже девятой секции корпуса с апартаментами.

www.mosbizclub.ru

13 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Названы главные тренды рынка инвестиций в недвижимость Сочи
Инвестиционный спрос на недвижимость в Сочи в августе 2021 года вырос на 37,42 % относительно результата за июль нынешнего года. При этом рост относительно августа 2020 года превысил 40 % (+40,29 %), а относительно августа 2019 года положительная динамика составила 114,61 %.
28 сентября
Апарт-отели становятся новым инвестиционным трендом в Сочи
4 из 10 запросов на вложение средств в недвижимость Сочи приходит от клиентов из Москвы. Доля запросов в июле 2021 года составила 40,3 %. Вторую строчку по числу запросов занимают покупатели из Санкт-Петербурга. Доля запросов из этого города составляет 16,42 %. Замыкают тройку клиенты и Омска. Доля запросов оттуда составляет 8,96 %. Эксперты ведущего сочинского агентства «ОНИКС-Недвижимость» рассказали о том, как изменились предпочтения столичных инвесторов в городе-курорте.
13 августа

Все статьи и обзоры

Все новости за октябрь

7 754АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 43 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: