Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В 2019 году девелоперы купили на 55 % меньше земли

По данным Rusland SP, в 2019 году девелоперы в Петербурге купили на 55 % меньше участков под строительство жилья по сравнению с 2018 годом. Эксперты объясняют динамику ажиотажным спросом на землю, имевшим место до ужесточения 214-ФЗ, и текущим налаживанием процессов взаимодействия банков и девелоперов, которое тормозит новые приобретения участков.

По итогам 2019 года в Санкт-Петербурге под строительство жилых проектов петербургские девелоперы совокупно приобрели порядка 29,25 га против 64,55 га в прошлом году. Общая сумма сделок сократилась на 51 %, с 16,9 млрд в 2018 году до 8,376 млрд рублей в 2019 году.

По словам Андрея Бойкова, партнёра Rusland SP, это закономерный процесс. "В 2018 году девелоперы пытались "прыгнуть в уходящий поезд": купить как можно больше участков с подготовленной документацией/ разрешением на строительство, чтобы в дальнейшем их осваивать ещё по старым правилам. В 2019 году в связи с переходом на эскроу-счета и видоизменением схем сделок с продавцами, объём сделок сократился. Тем не менее, рынок не умер и приобретения продолжаются", - комментирует эксперт.

Сделки по покупке земли в Петербурге в 2019 году


Источник:
Rusland SP

Сделки по покупке земли в Петербурге в 2018 году


Источник:
Rusland SP

Справка о компании:
Rusland SP - консультант по инвестициям и девелопменту во всех сегментах недвижимости РФ и Европы. Компания основана в 2014 году. В фокусе компании - инвестиционный и градостроительный консалтинг. Rusland SP представлена двумя российскими офисами - в Москве и Санкт-Петербурге, а также европейским - в Словении. Все специалисты компании работают на рынке недвижимости более 10-15 лет. На счету экспертов компании десятки успешно реализованных проектов во всех сегментах недвижимости, включая знаковые проекты по комплексному освоению территорий, а также крупнейшие инвестиционные сделки с площадками под застройку.

28 января, ruslandsp.com



Новости

Эффективный нетворкинг на форуме IREX «Офисные бега 2020»
Форум IREX "Офисные бега 2020" 9 июня соберет ключевых профессионалов в сфере офисной недвижимости на одной площадке. Спикеры - руководители динамичных прогрессивных компаний и лидеры проектов - расскажут о направлениях активного роста рынка и о том, как превратить офис из обычного пространства в стены, которые вдохновляют.

www.irex-russia.ru

25 марта
Инвестор рассказал о том, что будет с доходностью апарт-комплексов России
Эксперт World Real Estate Fund рассказал, какое будущее ждет рынок доходных апартаментов.

TheProperty.ru

25 марта

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Три черных лебедя рынка недвижимости: коронавирус, обвал рубля и падение нефти
В связи с распространением коронавируса экономическая обстановка с каждым днем становится все более напряженной и непредсказуемой. Обвал рубля, закрытие границ, остановка производства - все это может стать катализатором нового экономического кризиса в стране и мире. Значит ли это, что в будущем нас ожидает абсолютный крах рынка недвижимости? Мы решили узнать, что по этому поводу думают эксперты и участники премии "Рекорды Рынка Недвижимости".
25 марта
Becar подводит итоги 2019 года на рынке кондо-офисов Москвы
В 2019 г. наблюдался рост спроса на готовые офисные кондо-продукты. Помимо увеличения объёмов продаж, компании, занимающиеся реализацией кондо-офисов, отмечали сокращение сроков экспозиции лотов, рост повторных и ипотечных сделок. Основные факторы, стимулирующие спрос, снижение ключевой ставки ЦБ и общая благоприятная ситуация на офисном рынке.
3 марта

Все статьи и обзоры

Все новости за январь

11 378АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 68 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: