Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Арендаторы уходят из классических БЦ и выстраиваются в очередь в креативные пространства Петербурга

Креативные кластеры - относительно новое явление на рынке коммерческой недвижимости. Такие проекты чаще всего появляются в историческом центре из реконструированных зданий. Если на заре своего существования управляющие компании заполняли вакантные площади из "идейных" организаций, разделяющих определенную эстетику и философию, то сейчас эта схема начала меняться. Эксперты WONDERWALL Real Estate Company сравнили арендные ставки в нескольких креативных пространствах Петербурга с теми, что предлагаются в бизнес-центрах класса B+ и пришли к выводу, что креативные кластеры составляют серьезную конкуренцию бизнес-центрам.

Средняя арендная ставка в бизнес-центрах Петербурга, которые относятся к классу B+, находится на уровне 41,6 тысяч рублей за юнит. При этом средний уровень ставок в расчете за один квадратный метр находится на уровне 1,43 тысячи рублей. Предложения в петербургских креативных кластерах практически идентичны тем, что есть в БЦ: средняя ставка за лот на уровне 40 тысяч рублей. По мнению экспертов WONDERWALL, такое явление можно объяснить реакцией управляющих креативных групп на возросший интерес арендаторов к кластерам.

"Креативные кластеры объединяют в себе функции бизнес- и торговых центров, несут социальную и развлекательную функции. Поэтому можно сказать, что такой синтез уже являются не просто местом, привлекающим петербуржцев и гостей. Пространства "Бертгольд центра", "Голицын лофт", "Севкабель", "Модуль" или "Новая Голландия" являются комфортными общественно деловыми зонами, вытесняющими бизнес центры с архаичным подходом к организации и использованию своего пространства.

Это явление широко развито не только в Петербурге, например, московские ставки в таких проектах как "Флакон", "Хлебзавод", "Трехгорный" уже превысили стоимость аренды в деловых центрах класса В+, А. В связи с высоким спросом ставки заметно выросли. В настоящий момент у нас на листе ожидания находятся арендаторы более чем на 10 000 кв. м, поэтому можно прогнозировать как дальнейший рост ставок, так и появление новых проектов", - сказала генеральный директор WONDERWALL Real Estate Company Елена Ерошеня.

16 мая 2019 г., WONDERWALL Real Estate Company



Новости

Александр Шарапов станет новым президентом Российской Гильдии управляющих и девелоперов
На первом заседании президиума Российской Гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) в 2021 году была согласована кандидатура нового президента. Им станет Александр Шарапов, президент Becar Asset Management. За него проголосовали 100 % членов президиума Гильдии. Теперь слово за делегатами Всероссийского съезда РГУД, который состоится в сентябре 2021 ...

becar-group.com

28 апреля
Датский бренд JYSK открывает магазин в Зеленограде
29 апреля датский магазин товаров для дома JYSK открывает свои двери в ТРЦ "Зеленопарк". В первую неделю посетители смогут делать покупки со скидками до 60 %, а в день открытия самые первые покупатели получат подарки от бренда.

jysk.ru

27 апреля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

«Московский Бизнес Клуб» провел самую масштабную конференцию в сфере недвижимости 2021 года
20 апреля «Московский Бизнес Клуб» провел самое масштабное мероприятие этой весны в сфере недвижимости: ежегодную конференцию «Весна на рынке недвижимости — время новых возможностей». В ресторане «КРЫМ» в формате офлайн встретились более 150 топ-менеджеров рынка. Событие поставило абсолютный рекорд по посещаемости в сфере деловых мероприятий отрасли с начала пандемии!
28 апреля
Спрос на землю в Петербурге вырос в 4 раза
По данным аналитиков Rusland SP, в первом квартале 2021 года под жилищное строительство в Петербурге приобрели 188,6 га, что в 4 раза превосходит результаты аналогичного периода прошлого года и составляет почти 40 % от общего объема сделок на земельном рынке за весь 2020 год.
1 апреля

Все статьи и обзоры

Все новости за май

10 334АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 52 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: