Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Арендаторы уходят из классических БЦ и выстраиваются в очередь в креативные пространства Петербурга

Креативные кластеры - относительно новое явление на рынке коммерческой недвижимости. Такие проекты чаще всего появляются в историческом центре из реконструированных зданий. Если на заре своего существования управляющие компании заполняли вакантные площади из "идейных" организаций, разделяющих определенную эстетику и философию, то сейчас эта схема начала меняться. Эксперты WONDERWALL Real Estate Company сравнили арендные ставки в нескольких креативных пространствах Петербурга с теми, что предлагаются в бизнес-центрах класса B+ и пришли к выводу, что креативные кластеры составляют серьезную конкуренцию бизнес-центрам.

Средняя арендная ставка в бизнес-центрах Петербурга, которые относятся к классу B+, находится на уровне 41,6 тысяч рублей за юнит. При этом средний уровень ставок в расчете за один квадратный метр находится на уровне 1,43 тысячи рублей. Предложения в петербургских креативных кластерах практически идентичны тем, что есть в БЦ: средняя ставка за лот на уровне 40 тысяч рублей. По мнению экспертов WONDERWALL, такое явление можно объяснить реакцией управляющих креативных групп на возросший интерес арендаторов к кластерам.

"Креативные кластеры объединяют в себе функции бизнес- и торговых центров, несут социальную и развлекательную функции. Поэтому можно сказать, что такой синтез уже являются не просто местом, привлекающим петербуржцев и гостей. Пространства "Бертгольд центра", "Голицын лофт", "Севкабель", "Модуль" или "Новая Голландия" являются комфортными общественно деловыми зонами, вытесняющими бизнес центры с архаичным подходом к организации и использованию своего пространства.

Это явление широко развито не только в Петербурге, например, московские ставки в таких проектах как "Флакон", "Хлебзавод", "Трехгорный" уже превысили стоимость аренды в деловых центрах класса В+, А. В связи с высоким спросом ставки заметно выросли. В настоящий момент у нас на листе ожидания находятся арендаторы более чем на 10 000 кв. м, поэтому можно прогнозировать как дальнейший рост ставок, так и появление новых проектов", - сказала генеральный директор WONDERWALL Real Estate Company Елена Ерошеня.

16 мая 2019 г., WONDERWALL Real Estate Company



Новости

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

garnetinvest.ru

14 января
Доходность апартаментов студийного формата составляет 12-14 % годовых
Эксперты назвали районы с самыми доступными студиями в апарт-комплексах комфорт-класса Петербурга.

avenuenadybenko.ru

13 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

2020. Главные тренды в складах
Рынку Московской области потребуется больше складов, ставка аренды продолжит расти, вакансия поставит новый рекорд, а e-commerce останется главным драйвером качественного развития рынка.
20 января
Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января

Все статьи и обзоры

Все новости за май

16 281АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: