Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Арендаторы уходят из классических БЦ и выстраиваются в очередь в креативные пространства Петербурга

Креативные кластеры - относительно новое явление на рынке коммерческой недвижимости. Такие проекты чаще всего появляются в историческом центре из реконструированных зданий. Если на заре своего существования управляющие компании заполняли вакантные площади из "идейных" организаций, разделяющих определенную эстетику и философию, то сейчас эта схема начала меняться. Эксперты WONDERWALL Real Estate Company сравнили арендные ставки в нескольких креативных пространствах Петербурга с теми, что предлагаются в бизнес-центрах класса B+ и пришли к выводу, что креативные кластеры составляют серьезную конкуренцию бизнес-центрам.

Средняя арендная ставка в бизнес-центрах Петербурга, которые относятся к классу B+, находится на уровне 41,6 тысяч рублей за юнит. При этом средний уровень ставок в расчете за один квадратный метр находится на уровне 1,43 тысячи рублей. Предложения в петербургских креативных кластерах практически идентичны тем, что есть в БЦ: средняя ставка за лот на уровне 40 тысяч рублей. По мнению экспертов WONDERWALL, такое явление можно объяснить реакцией управляющих креативных групп на возросший интерес арендаторов к кластерам.

"Креативные кластеры объединяют в себе функции бизнес- и торговых центров, несут социальную и развлекательную функции. Поэтому можно сказать, что такой синтез уже являются не просто местом, привлекающим петербуржцев и гостей. Пространства "Бертгольд центра", "Голицын лофт", "Севкабель", "Модуль" или "Новая Голландия" являются комфортными общественно деловыми зонами, вытесняющими бизнес центры с архаичным подходом к организации и использованию своего пространства.

Это явление широко развито не только в Петербурге, например, московские ставки в таких проектах как "Флакон", "Хлебзавод", "Трехгорный" уже превысили стоимость аренды в деловых центрах класса В+, А. В связи с высоким спросом ставки заметно выросли. В настоящий момент у нас на листе ожидания находятся арендаторы более чем на 10 000 кв. м, поэтому можно прогнозировать как дальнейший рост ставок, так и появление новых проектов", - сказала генеральный директор WONDERWALL Real Estate Company Елена Ерошеня.

16 мая 2019 г., WONDERWALL Real Estate Company



Новости

Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля
Торговый центр во сне и наяву: будущее уже здесь
24 июля в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о влиянии кризиса на трансформацию торговых центров и каким может быть ТРЦ на примере "МЕГИ Екатеринбург".

www.mapic-russia.ru

23 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

Все новости за май

13 877АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 62 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: