Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Дачная"загогулина"

Президент подписал поправки в закон об «оформлении в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». (В просторечии — «дачная амнистия».) Юристы уверены: проще не станет.

Законопроект внесен в Думу еще в 2009 году. Основание весомое: «дачная амнистия» (закон 93‑ФЗ) тормозится на местах, потому что местные органы власти решают вопросы подготовки документов для кадастрового учета по своему усмотрению. Они, как сказано в законе, вправе, но не обязаны организовывать и финансировать указанные мероприятия. То есть удовлетворять одни заявки и отклонять другие. Что, естественно, ведет к коррупции и прочим злоупотреблениям.

Именно так принятые поправки интерпретировали деловые СМИ: «упрощается порядок», «сокращаются возможности для злоупотреблений» и пр.

Однако и в новой редакции двусмысленное словечко уцелело: «Исполнительные органы власти и местного самоуправления… вправе обеспечивать» подготовку документов для кадастра и госрегистрации.

Зато исключена тема финансирования таких работ за счет федеральной казны.

Как поясняет руководитель практики по недвижимости компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, «формулировка закона по-прежнему неудачна; возможно, целью законодателей было создать равенство условий — теперь все одинаково не вправе требовать выполнения кадастровых работ для регистрации участков за счет бюджета РФ».

Недавно в редакцию «НП» обратился один из землевладельцев. Он попытался оформить права на свой участок (в Колтушском СП), но оказалось, что на его границы «наползают» еще трое соседей. В Кадастровой палате ошибку признали. А исправлять ее должны местные власти — те самые, которые раздавали участки «внахлест». (Случай далеко не единичный.) Теперь ОМСУ, как следует из поправок к федеральному закону, «вправе» финансировать эту работу.

Но могут и отказаться. Что они уже и сделали. Собственнику участка остается сопоставить стоимость земли с затратами на юристов и суды (с неясными шансами на успех).

Фото: ulyanovsk.olx.ru


13 марта 2012 г., news.ners.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа 2024 г.
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа 2024 г.

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Эксперты назвали 3 ключевых изменения рынка офисной недвижимости за 20 лет
Объемы предложения, перечень локаций, источники появления новых лотов — все это наиболее заметные трансформации, произошедшие на офисном рынке. Специалисты офисного девелопера West Wind Group проанализировали динамику основных показателей офисной недвижимости в Москве с начала 2000-х.
25 ноября 2024 г.
Доля свободных площадей в ТЦ вышла на плато
В III кв. доля свободных площадей в торговых центрах Москвы составила 5,4 %, увеличившись на 2 п.п. ко II кв. Незначительные колебания связаны с ротацией арендаторов и указывают на стабилизацию показателя в пределах текущих значений.
24 ноября 2024 г.

Все статьи и обзоры

Все новости за март

5 126АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: