Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Статус «москвича» получат не все

Москвичи неоднозначно оценивают проект расширения границ столицы, запланированный и одобренный властями. Причем, дело не в том, что новый центр Москвы окажется в Бутово и не в ценах на жилье, которое будет построено. Главное в том, что «новыми москвичами» могут стать миллионы граждан страны, которые тем или иным способом купят прописку в районах, которые вскоре станут столичными.

«Левада-центр» провел опрос среди москвичей с целью выяснения настроений по вопросу о расширении столицы. Социологи говорят, что главное в этом – объяснить жителям столицы цели расширения города, сроки, условия, «плюсы» и «минусы». Как ожидается, на этой неделе состоится заседание Мосгордумы, депутаты решили прервать каникулы для прояснения именно этих вопросов и выработки стратегии на будущее.

Но пока заседания не состоялось, и москвичи не однозначно оценивают расширение своего города в 2,4 раза с центром в районе Бутово. По данным социологов, на которые ссылается «Коммерсант», положительно оценивают идею 41,2% опрошенных, отрицательно — 40,4%. Причем, «резко отрицательно» отнеслись к идее 16,8%. Еще 18,4% пока не имеют четкого мнения на этот счет. Еще категоричнее москвичи воспринимают идею полного слияния Москвы и области в единый федеральный округ. Положительную воспринимает это 36,8% опрошенных, отрицательную — 46,4%. Любопытно, что наибольшее одобрение получил проект выселения в город-спутник федеральных ведомств и министерств — 60,8% — за, 25,4% — против.

Больше всего москвичей волнуют вопросы предоставления муниципального жилья, так как никто не хочет оказаться далеко за пределами МКАД. На втором месте – это зарплаты. Коренные москвичи полагают, что у столицы не хватит средств на поддержание высокого уровня доходов в том случае, если «столичный статус» получат сотни тысяч «новых лимитчиков».

Согласно социологическим данным, рейтинг мэра Москвы Сергея Собянина пока остается достаточно высоким: 49,4% оценивают его деятельность средне, 11% — плохо, 24,% — хорошо. «Пятерку» градоначальнику поставили только 3,6% москвичей, «неуд» — 1,2%.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД-Недвижимость, у проекта расширения Москвы пока больше вопросов, чем ответов. Причем, как говорят чиновники и аналитики столичного рынка, сегодня ни у кого нет четкого понимания того, как и когда начнется осуществление этих планов. Один из острейших вопросов – это механизм отъема земель у Московской области и присоединения их к Москве. Каким образом будут «уговаривать» отдавать земли у частников под госнужды вызывает тревогу, так как есть не очень удачный опыт с землями в олимпийском Сочи.

В интервью «Комсомольской правде» заммэра Москвы Владимир Ресин по этому поводу сказал, что при необходимости «освободить какую-либо площадку — вопрос будет решен честно и открыто, со всеми причитающимися компенсациями и адекватной оценкой». «У нас уже есть такой опыт, — отметил он. — И на большой Ленинградке, и на прокладке четвертого кольца приходилось биться практически за каждый метр. За какой-нибудь ларек собственник заламывал дикую цену. И приходилось искать компромисс, платить по справедливости — куда ж деваться. Недовольных, кстати, я не припомню». По мнению Ресина, если «говорить об освоении всех новых площадей, то это вопрос десятилетий».

Еще один серьезный и так же неясный вопрос связан с пропиской в районах, попадающих в зону расширения. Предполагается, что законную московскую прописку на «новых землях» получат только нынешние жители. Суммарно — около 250 тыс. человек. Об этом сообщил СМИ председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Не секрет, что в тех привилегированных условиях, в которых всегда находилась Москва в сравнении с любыми другими городами России, желающих обрести «столичный статус» будет немало. Не надо быть пророком, чтобы быть уверенным и в том, что моментально найдутся «находчивые товарищи», которые за какую-то мзду, наверняка немалую, начнут торговать пропиской, прописываться у родственников и друзей и изобретать какие-то еще варианты. Как говорят чиновники мэрии Москвы, они отдают себе отчет в этом, и именно поэтому готовы инициировать изменения законодательства по этому вопросу на федеральном уровне.

«Известия» отмечают, что пример «Сколково», где также планируется ввести ограничение на покупку жилья всеми желающими, а соответственно, и на свободу проживания в иннограде, показывает, что «власти готовы вводить специальный правовой режим на прирезаемых к столице землях».

О том, что ограничения в этой сфере готовятся, свидетельствуют недавние проверки местных властей в фирмах, занимающихся оформлением постоянной регистрации на подмосковных территориях, которые планируют присоединить к Москве.

В то же время в пресс-службе управления Федеральной миграционной службы по Московской области уверяют, что никаких новых ограничений в этих районах пока не предусмотрено. По всей видимости, на эти вопросы и стоит ожидать объяснений от Мосгордумы на этой неделе.

Другая ожидаемая специалистами московского рынка недвижимости тенденция – это существенная активизация жилищного рынка, так как появится немало желающих приобрести квартиру сейчас с целью последующей перепродажи, через 2-3 года и «заработать» на сделке от 20 до 50%. В компании МГСН ожидают начала этого процесса уже в ближайшие недели. По их данным, уже сегодня обозначился резкий всплеск покупательской активности по ряду объектов в 7-10 км от МКАДа по Киевскому шоссе. Ряд девелоперов по проектам на юго-западе Мособласти в первые же дни после определения вектора развития заявили о подъеме цен.

Есть эксперты, которые говорят ВЗГЛЯД-Недвижимости, что новые инвесторы – это капля в море, главное – это масштабные переводы собственников крупных участков сельхозназначения в промышленное использование и под жилищное строительство и последующая перепродажа застройщикам. Последние будут вынуждены выкупать эти земли по ценам, почти сопоставимым с московскими. Соответственно, и стоимость «квадратов» в домах «новой Москвы» будет расти стремительно еще на стадии котлована.

Вхождение в состав Москвы может повысить жилищные цен в в этих районах, но вряд ли более чем на 10%, говорит руководитель «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN.ru) Олег Репченко. Это примерно таков разрыв в стоимости квадратных метров в нынешних московских районах за чертой МКАД и соседних городах-сателлитах. Иногда разница доходит до 15-30%, уточняет эксперт.

Фото: vesti.ru


28 июля 2011 г., news.ners.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за июль

5 383АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: