Опять согласовывать?
Основным событием прошлой недели стала отмена ранее действующих согласований на полный или частичный снос зданий в исторической части Москвы.
При новом градоначальнике в Москве произошёл первый и вероятно не последний «строительный» скандал.
Напомним, Москомнаследие в середине апреля вынесло решение о запрете работ, связанных со сносом дома по адресу ул. Большая Якиманка, 15/20, стр. 16, которые осуществляла компания «Капитал групп».
Тем не менее, работы начались в конце апреля, пресс-служба компании заверяла, что работы ведутся, строго соблюдая правила. Также согласно информации полный снос дома, постройки конца 19 века, на тот момент не планировался. И даже более того, исторический облик здания должен был быть сохранён. Фасадная стена, которая и являлась частью этого облика, в итоге обрушилась, на что представители компании заявили, что это было самопроизвольное обрушение, а 2 мая дом и вовсе снесли. Этот дом не являлся памятником архитектуры, но был частью исторической застройки.
В связи с тем, что «Капитал групп» проигнорировала решение Москомнаследия, ведомство и мэр города Сергей Собянин намерены отменить все ранее выданные согласования на полный или частичный снос зданий в исторической части города. Изначально речь шла исключительно о зданиях, имеющих статус памятника архитектуры, но теперь статус не имеет значения. Советник руководителя ведомства Николай Переслегин сообщил, что под эти меры попало порядка 100 объектов. Перечислять эти объекты он отказался. По словам координатора Коалиции в защиту Москвы Елены Ткач, разрешения на снос зданий есть по таким адресам как Б. Козихинский, 25, Тверской бульвар, 27, Сытинский тупик, 6.
Между тем отметим, что «Система-галс» реконструирует здание «Детского мира», которое признано памятником архитектуры. «Работа с исторической застройкой — это сложная, требующая комплексного подхода задача для любой компании, важно продлить жизнь объекту и при этом сохранить все, что возможно спасти. Поэтому всегда, по каждому такому объекту проводятся серьезные исследования и экспертизы, а каждый этап работ проходит согласование в Москомнаследия», — отмечает эксперт компании «Система-галс».
Новые согласования могут занять длительное время, а сама процедура ужесточиться, но эксперт Юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Светлана Выжанова советует не торопиться с выводами. «Процедура „пересогласования“ будет проходить в том же порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Москвы от 26.12.1995 г. Департаментом культурного наследия города Москвы проводится проверка, а не вносятся изменения в нормативные акты, регулирующие данную процедуру».
«Комиссия при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы собирается по мере поступления заявок по УГК ОИП г. Москвы. Следовательно, определить временной промежуток от даты аннулирования ранее выданных разрешений до согласования (отказа) определить невозможно. Ввиду массовости отозванных разрешений на данный момент, правительству г. Москвы будет нецелесообразно затягивать процедуру», — отвечает Светлана Выжанова.
Условия, выдвинутые департаментом культурного наследия, затрудняющие и без того непростой процесс согласований, может вызвать дополнительные трудности в смежных областях строительства и реконструкции. Девелоперы могут и вовсе отказаться от застройки, которая находится в исторической части города. Памятники культурного наследия составляют внушительную часть рынка недвижимости Москвы.
Несмотря на сложности, прогнозы экспертов по этому вопросу вселяют оптимизм. «Опасаться того, что девелоперы полностью откажутся от реконструкции объектов, причисленных к памятникам культуры, и прекратят стройки в охранных зонах не следует, учитывая наличие высокого дефицита участков под новое строительство в центре города. Кроме того, на старинные особняки всегда есть свои покупатели, например, крупные компании или банки, приобретающие недвижимость в историческом центре города для престижа и поддержания высокого статуса», — отмечает Ольга Ильина, Руководитель службы внутреннего контроля Консалтинговой группы «НЭО Центр».
Изменения сроков и условий согласований вполне может повлиять на экономическую составляющую сферы. «Безусловно, длительные сроки согласования проектов по реконструкции памятников архитектуры и наличие высоких административных издержек приводят к снижению их инвестиционной привлекательности, однако, все зависит от первоначальной „цены входа“ в проект и потенциальной выгоды, которую может получить девелопер. К примеру, в европейских городах старинные объекты, подвергшиеся качественной реконструкции, имеют высокую ценность в глазах потенциального покупателя и могут быть реализованы на 30-50% дороже, чем объекты нового строительства. В Москве также есть покупатели, которым хочется работать либо жить в красивых необычных домах, и они готовы платить за это деньги», — считает Ильина.
13 мая 2011 г., news.ners.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |