Никольское,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Высотки строителям оставят, но гарантий не дадут

Два основополагающих градостроительных документа — Правила землепользования и застройки и закон «О режимах зон охраны» - направлены на согласование в Росохранкультуру. И власти Санкт-Петербурга намерены соблюдать каждую букву всех требуемых по федеральному законодательству процедур — для чистоты эксперимента, пояснила глава КГА. Правда, никакие репрессии застройщикам не грозят — уже выданные разрешения и согласования никто не собирается отзывать. Но расслабляться бизнесу рано — все спорные проекты все равно остаются в зоне риска.

Разговор о том, как жить строительному сообществу в условиях меняющегося законодательства, состоялся 20-го апреля на круглом столе «Высотки вне закона?». Организаторам мероприятия удалось совершить невозможное — обсудить проблему собрались и представители власти, и застройщики, и архитекторы, и общественность. Во время обсуждения бизнес и чиновники проявили удивительно единодушие и полное взаимопонимание. А вот общественность осталась в меньшинстве.

Причиной встречи стала борьба с высотками, которая началась в декабре прошлого года - тогда партия «Яблоко», уже после отмены проекта на Охте, вдруг впервые выиграла суд, связанный с «Охта центром». Повышение высотных параметров на Охтинском мысу до 403 метров городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным. Попутно под ударом оказались и все остальные отклонения от параметров застройки, не согласованные с Росохранкультурой. Сейчас таких зданий, по подсчетам юридической компании «Качкин и партнеры», около 300. Кроме того, на тот период, пока не определен порядок согласования изменений, КГА прекратил утверждать уже подготовленные проекты планировки территорий.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева сообщила, что ее ведомство вынужденно берет в своей работе паузу, поскольку сейчас два закона Санкт-Петербурга - «Правила землепользования и застройки» и «О режимах зон охраны» - направлены на согласование «во все еще работающую Росохранкультуру». «Мы намерены добиться полной ясности по всем процедурным моментам, - пояснила глава КГА. - Для чистоты эксперимента. Но то, что мы сейчас не выдаем никаких согласований, вовсе не является основанием для отмены уже выданных разрешений. Прежние объекты, хотя и были согласованы по тем правилам, которые сейчас отменены, все равно будут построены на законном основании. Если кто-то с этим не согласен, может попробовать оспорить правомерность этих зданий в суде».

Зал, заполненный в основном представителями строительного сектора, с облегчением перевел дух. «А когда Росохранкультура совсем закроется, Вы не знаете?» - с нескрываемой надеждой поинтересовался один из присутствующих, но на этот вопрос Киселева отвечать отказалась. Правда, тут же выяснилось, что радость строителей преждевременна — вопрос, будут ли дома, построенные на основании недействующих законов, введены в эксплуатацию, остался открытым. Глава службы Госстройнадзора, хотя и был приглашен к обсуждению, на мероприятие не пришел, а без него распутать эту проблему оказалось невозможно.

Надежда на то, что граждан, готовых оспаривать законность появления того или иного объекта, в городе не найдется, тоже оказалась призрачной. Заблуждение застройщиков поспешил развеять глава Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. «Есть зоны очень серьезного риска для строителей, - сообщил он. - Конечно, если где-то жителям безразлично, что появится у них рядом с домом, там никто в суд и не пойдет. Но там, где новое строительство существенно ухудшит жизнь населения, судебные процессы будут». «И учтите, - добавил он, - граждане не обязаны следить за постановлениями правительства, которые где-то там публикуются. Они реагируют на физические изменения среды — появился в их сквере синий забор, начнут протестовать. Поэтому заранее предсказать, где и как пойдет процесс нельзя. Это можно определить только экспериментально».

«Шансы доказать незаконность строительства очень велики, - добавил свой ушат холодной воды управляющий партнер юридической компании «Качкин и партнеры» Денис Качкин. - А способов уйти от риска очень мало. Поэтому могу дать строителям универсальный совет — постараться уложиться в требуемые нормативы. Насколько я знаю, градостроительных сюрпризов после изменений в законодательстве появиться не должно».

Совет юриста строителям тоже не понравился. С места прозвучало: «А если они будут судиться.... а застройщик будет продолжать строить, а потом сдаст дом в эксплуатацию, то ведь его уже никто не разрешит снести?» (Говорящий своей радости не скрывал). Обсуждение вернулось к вопросу можно ли будет такое здание согласовать в службе Госстройнадзора, а заодно заинтересовались собравшиеся и вопросом — а получится ли признать его самостроем. Но однозначного ответа ни глава КГА, ни юристы дать так и не смогли.

Инициатива в разговоре перешла к Георгию Богачеву, руководителю направления элитной и жилой коммерческой недвижимости Группы ЛСР, управляющему ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга». Он посетовал, что инициатива Росохранкультуры привела к тому, что новое строительство в историческом центре города попросту остановилось. «И в ближайшее время цены на жилую недвижимость взлетят», - предупредил застройщик. Коллеги по бизнесу охотно подхватили тему. Надежда Винник, заместитель генерального директора «ВТБ-Девелопмент», заявила, что «надо максимально использовать уже проведенную огромную подготовительную работу и при корректировке градостроительных документов, и при согласовании в Росохранкультуре индивидуальных проектов».

Попутно досталось и протестным группам населения. «Все мы знаем, - заявила Надежда Калашникова, директор по развитию компании ЛЭК, - что есть самые разные способы манипуляции общественным мнением, и есть специально обученные люди, которые этим занимаются». Однако просьбу Карпова привести хоть один пример подобной манипуляции выполнить она не смогла, отделалась словами «Вы сами прекрасно о них знаете».

«А кто будет возмещать убытки и за чей счет будет производиться снос зданий, признанных незаконными? - неожиданно заинтересовался Качкин. - По закону — город, поскольку именно он выдал неправильные разрешения, то есть, налогоплательщики, и как Вы считаете, им это понравится?». «Очевидно, что решение суда было политическим, - добавил он. - Принято оно было вовсе не ради нормализации законов, а на волне борьбы с «Охта центром» - одновременно отменили и все остальные высотки». «Хотелось бы, чтобы все помнили о том, что частная собственность священна, а любые убытки надо компенсировать, - присоединился к нему архитектор Святослав Гайкович. - И потом не прятали глаза, объясняя, что «мы ошиблись». «В конце концов, мы сами выбирали себе это правительство, и если ошиблись, то должны быть готовы и принять последствия этой ошибки», - философски заключил он.

Заместитель главы КГИОП Алексей Комлев слегка успокоил собравшихся. По его мнению, регулировать градостроительную деятельность Петербурга на федеральном уровне — занятие бесцельное и совершенно ненужное. «У нас в городе работает наш комитет. Работает служба Госстройнадзора, - заметил он. - И на каком основании проекты планировок будут теперь рассматривать и утверждать люди, даже не знающие, что Фонтанка — это не улица, а река?» Городские власти, как вскользь заметил представитель службы охраны памятников, будут стараться, чтобы полномочия по согласованию остались за администрацией нашего города и избавиться от необходимости двойного контроля за градостроительной деятельностью.

Идея очень понравилась всем присутствующим. Застройщики дружно поддержали намерения власти, а Георгий Богачев даже пообещал всячески помочь ее продвижению. Ренегатом оказался только Александр Карпов, попытавшийся напомнить участникам круглого стола о том, что Петербург пока еще культурной автономии не получил, и уж коль город находится в России, то должен и подчиняться российскому законодательству. Это возражение сочли несущественным.

20 апреля 2011 г., fontanka.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за апрель

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Никольском НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость