Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Врачи без квартир: московских медиков выселяют с обещанной жилплощади

МОСКВА, 3 февраля — РИА Новости. Главврач детской стоматологической поликлиники №6 Юго-Восточного округа Москвы, инвалид второй группы и ветеран труда Валерия Шошина рассеянно смотрит на склад, в который за последние дни превратилась ее"трешка" у метро"Братиславская".



Люблинский районный суд отказал ей в отсрочке выселения из квартиры, где она прожила около десяти лет и которую считала своей — по крайней мере так она поняла обещания московских чиновников.



За"делом Шошиной" напряженно наблюдали еще почти две сотни врачей юга столицы, живущие точно в такой же ситуации — на"птичьих" правах.



Дело врачей



Из картонных коробок торчат фотографии, личные вещи, детские игрушки. Переезжать Шошиной некуда, и в ближайшее время она собирается жить в детской стоматологической поликлинике №6, где работает главврачом. Другого жилья у Шошиной и ее дочери, которая тоже работает врачом в этой же клинике, теперь нет.



"Конечно, мы не ожидали, что все закончится именно так", — только и может сказать Шошина и начинает плакать.



В середине 90-х Валерию Шошину, имевшую работу и жилье в другом районе Москвы, пригласили работать в район новостроек около метро"Братиславская" — здесь создавались новые клиники, которые нужно было укомплектовать персоналом. Профсоюзные деятели и районные чиновники, отвечавшие за кадры новых клиник, обещали врачам, что через пять лет работы жилье оформят в социальный найм.



По крайней мере такую возможность предусматривали и договора субаренды квартир, подписанные врачами с департаментом здравоохранения (настоящим хозяином квартир был город, а распоряжался ими департамент жилищной политики, передавший департаменту здравоохранения эти квартиры в аренду). Правда, для этого врачам пришлось отказаться от муниципального жилья, которое они имели в других районах Москвы и Подмосковья, и выйти из очередей на получение жилья или улучшение жилищных условий.



После окончания действия договора, вспоминают медики, им сообщили, что пять лет за"шикарные" квартиры у метро — слишком маленький срок и неплохо бы отработать еще пятилетку. Правда, из новых договоров перспектива социального найма исчезла, но врачей уверяли:"Подписывайте, никого еще не выселили".



Послали на букву закона



А еще через пять лет, когда врачи попытались оформить социальный найм, они столкнулись с тем, что с юридической точки зрения это невозможно. А обещания никакой юридической силы не имеют. Да и гарантии врачам в свое время давали не нынешние руководители департаментов и окружных управлений, а их предшественники. Сегодняшние же ответственные лица за чужие обещания и решения ответственности нести не хотят.



Так, председатель Совета профсоюзов медработников Южного округа Фаина Манешина, про которую врачи говорят, что она будто бы давала им эти обещания, теперь это отрицает.



А начальник управления здравоохранения ЮАО Татьяна Попова предлагает следовать букве закона."В договорах есть пункт, который говорит — "возможно"", — признала Попова в интервью 3-му телеканалу."Но там нет гарантии. И договор этот подписывался людьми не под дулом пистолета. Никто не обещал квартиру — что вот пять лет отработали и все, и эта квартира ваша", — добавила она.



Медаль вместо квартиры



На обращение Шошиной департамент здравоохранения Москвы сообщил, что заключение договора социального найма невозможно, так как департамент не является собственником этой квартиры — она по-прежнему находится в распоряжении департамента жилищной политики. Кроме того, в ответе, подписанном прежним первым замом руководителя департамента Сергеем Поляковым, отмечается, что право на социальный найм имеют только очередники, а Шошина, как и ее коллеги, в очередях не состоят.



"Нас просто заманили сюда, на окраину Москвы, обещаниями, — возмущаются коллеги Шошиной, собравшиеся на пока еще ее кухне. — За копейки пахали чуть ли не круглосуточно и без выходных, поднимали эти клиники с нуля, ходили на вызовы по бездорожью. Да, мы надеялись решить свой жилищный вопрос. И нам обещали это. К нам относятся как к крепостным — мол, никуда не денетесь, подписывайте служебный найм. Пока работаете, будете здесь жить".



Когда в 2008 году договор субаренды закончился, Валерия Шошина продлевать его отказалась. Тогда департамент жилищной политики подал в Люблинский районный суд иск о расторжении договора аренды с департаментом здравоохранения. В 2010 году суд этот иск удовлетворил. Шошина из-за переживаний сама превратилась в пациента — попала в больницу с гипертоническим кризисом. Это немного отсрочило выселение.



Чиновники и суд остались глухи и к многочисленным заслугам Шошиной — она работает в здравоохранении уже 33 года, в том числе 19 лет как раз в этом округе. Шошина — ветеран труда, имеет медаль"За доблестный труд" и другие награды. Да и увольняться из своей клиники она не собирается. Однако медаль дать гораздо легче, чем квартиру.



Удаление стоматолога



Теперь коллеги Шошиной, помнящие слова чиновников"еще никого не выселяли", с ужасом ожидают своей участи. Ведь в аналогичной ситуации находятся еще почти две сотни врачей.

Например, 15 февраля будет рассматриваться иск о выселении стоматолога этой же поликлиники Павла Попова. Его выселяют из двухкомнатной квартиры, в которой он живет с супругой — тоже врачом — и двумя детьми. Причем младшей девочке всего два года.



Попову в департаменте жилищной политики говорят, что готовы пойти на выкуп, но только после соответствующего ходатайства департамента здравоохранения, где, в свою очередь, отвечают (копии ответов есть в распоряжении РИА Новости), что ходатайствовать не могут, так как врачи не являются очередниками и, соответственно, право на выкуп не имеют.



"Восемь раз обращался в департамент здравоохранения с просьбой согласовать выкуп квартиры, но каждый раз получал отказ", — говорит Попов.



Не исключено, добавляет Павел, что он тоже на какое-то время будет вынужден переехать в поликлинику, которая, видимо, со временем превратится в общежитие для врачей.



Врачу, поселися сам!



Неврологу городской поликлиники №198 Татьяне Наумовой с двумя дочерьми сообщили, что по социальному найму она может претендовать только на коммунальную комнату на окраине города, куда ей предлагают переехать с двумя взрослыми детьми. Второй вариант — выкупить свое жилье на коммерческих основаниях.



"Я подсчитала — за 20 лет я могу накопить только на пятую часть этой квартиры. Мне нужно сто лет проработать, чтобы купить квартиру", — говорит она.



А врач-терапевт поликлиники 59 (Южный округ) Татьяна Миронова теперь кусает локти, что в свое время ей пришлось отказаться от"однушки" в Подмосковье ради"трешки" на Борисовских прудах (метро"Каширская"). Ей тоже предлагают выкупить квартиру по коммерческой стоимости.



Лазейка для врача



Адвокат Александр Орлов, к которому врачи Южного округа обратились за юридической помощью, признает, что обещания, данные чиновниками и профсоюзами, никакого документального подтверждения не имеют. Они были получены на словах, и доказать сам факт их существования никак нельзя. Подписанные же врачами договора служебного найма возможности претендовать на квартиры не дают.



"Они подписывали то, что им давали, — сокрушается адвокат. — Пользовались их юридической неграмотностью. Да и просто бюджетники привыкли, что государство не может их кинуть просто так".



Впрочем, одну лазейку для своих клиентов Орлов все-таки видит."Согласно закону, в конце 90-х предоставить муниципальную собственность гражданину можно было только по социальному найму. Поэтому и была придумана схема — муниципальная собственность от органа, который вправе ей распоряжаться, то есть департамента жилищной политики, передается в аренду департаменту здравоохранения. Так якобы меняется правовой статус этого жилья. И уже департамент здравоохранения предоставлял жилье врачам, но не в социальный найм, а служебный".



Адвокат считает, что придуманная чиновниками схема незаконна."А по гражданскому кодексу к недействительной сделке должны применяться правила той сделки, которую стороны прикрывали. В нашем случае они прикрывали договор социального найма", — не теряет оптимизма адвокат.



Он собирается отстаивать интересы врачей в судах, а сами медики тем временем уже написали обращение мэру Москвы с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, они готовят серию митингов и пикетов, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, и создали сайт.



Первая реакция последовала от мэрии. В январе вопрос медиков рассматривали в Мосгордуме — на совместном заседании комиссий по здравоохранению и социальной политике. На совещании замруководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун пообещал индивидуально разобраться с каждым случаем.



А Валерия Шошина тем временем продолжает собирать вещи.


3 февраля 2011 г., www.riarealty.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за февраль

5 975АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: