Республика Алтай,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Нас обложат формально

С 2013 года в России предполагается объединить налог на землю и строения и рассчитывать его на основе рыночной оценки, а не условной балансовой стоимости, как сейчас. Правительство РФ обещает: для большинства россиян дань не вырастет, увеличится она лишь для богатых. Эксперты сомневаются: эти планы вынашиваются уже лет пять, но до сих пор никто не придумал, как это сделать.

Еще в 2009 году премьер-министр Владимир Путин заявил, что страна будет готова к этим изменениям уже в 2010-м. На это Минфин ответил, что не раньше 2014-го. С тех пор ясности в этом вопросе не прибавилось.

Объединение дифференциаций

Сейчас за землю и строения на ней взимаются отдельные налоги в адрес разных получателей – муниципальный или региональный бюджеты. Налог на имущество физических лиц рассчитывается на основании оценки, определенной проектно-инвентаризационным бюро (ПИБ), и доход идет в муниципалитет. Эта оценка, как правило, в несколько раз ниже рыночной стоимости недвижимости. Причем разница между стоимостью элитного особняка и хрущовки незначительна. Организации перечисляют дань в региональный бюджет, она взимается исходя из балансовой стоимости имущества.

Оба вида дани предлагается объединить и рассчитывать на основании рыночной оценки имущества. Она, в свою очередь, должна быть проведена по новой методике массовой оценки.

За последние пять лет появилось с десяток законопроектов на эту тему. Автор одного из последних – Минэкономразвития. МЭР собирается внести документ в Госдуму в ближайшее время.

Проект закона, вносящий поправки в Налоговый кодекс, предусматривает, что единый налог на недвижимость (ЕНН) не будет взиматься с квартир площадью до 55 кв. м и земельных участков до 6 соток. То есть если квартира 100 «квадратов», данью обложат лишь 45 кв. м из них.

Предлагается также не облагать налогом жилье стоимостью до 3 млн руб.

Ставка МЭР составляет 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. По расчетам чиновников, в среднем каждый россиянин будет платить налог на свою недвижимую собственность в размере 851 руб. в год. Подавляющее большинство граждан не заметит разницы – после нововведений налоговое бремя для них не вырастет или увеличится не существенно, уверяют в МЭР. Зато состоятельные россияне будут платить намного больше, чем сейчас.

Никто не знает как

Но на пути к реформе есть несколько серьезных проблем.

Во-первых, чтобы начислять налог, вся российская недвижимость должна пройти кадастровую оценку. Сейчас, по разным данным, не учтено 30–50% имеющейся недвижимости (строения и земельные участки). Единой методики кадастрирования нет. Например, чиновники не могут решить, как рассчитывать оценку строений – отдельно от земли или вместе.

Кроме того, трудно заставить оформить земельные участки частных собственников – например, жильцов многоквартирных домов. Сейчас те из них, кто не оформил землю в общедолевую собственность, налог на нее не платят. И разумеется, не спешат эту ситуацию менять. К тому же сделать это очень сложно – для подачи заявки на оформление участка нужно, чтобы на общем собрании за это проголосовало большинство собственников. Неделю назад Минюст внес в Госдуму законопроект, предлагающий разрешить любому собственнику обращаться в органы государственной или муниципальной власти по поводу оформления земли для всего дома.

Руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Екатерина Метелева поясняет: «У нас очень много неприватизированных квартир. Если закон будет принят, то государству как собственнику не нужно будет добиваться принятия решения на общем собрании. Оно может само ходатайствовать об оформлении земли в общедолевую собственность. И тогда все владельцы жилья будут платить налог на землю».

На это же нацелена и инициатива МЭР по упрощению постановки недвижимости на кадастровый учет. О ней рассказали вчерашние «Ведомости». Речь идет о том, чтобы наделить муниципалитеты полномочиями по выявлению неучтенной в кадастре недвижимости – дачных и индивидуальных жилых домов. Правда, дать рыночную оценку неучтенке нельзя, поэтому она будет близка к инвентаризационной. То есть для собственников небольших домов (до 200 кв. м) налог почти не изменится. А для владельцев элитных коттеджей вырастет значительно.
МЭР предлагает ввести этот порядок с 2013 года вместе с ЕНН.

Некоторые эксперты сомневаются в успешности этой инициативы. По данным президента Союза садоводов России Василия Захарьящева, право собственности оформили только 20% владельцев участков. Процедура эта долгая и не дешевая, да и добровольно платить налог никто не хочет. Провести кадастрирование такого количества наделов, где часто права собственности придется выяснять в суде, за два года почти нереально.

Есть разногласия и насчет минимальных параметров недвижимости, принимаемых при начислении будущего налога. Например, заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам Александр Коган считает, что предложенные МЭРом 55 «квадратов» и 6 соток – это слишком мало. Ведь в этом случае роскошной будет считаться квартира в 60 кв. м. Он полагает, что нужно разделить все жилье на три категории и для каждой установить свои ставки. Первая – квартиры до 100 кв. м и участки до 10 соток (для них ввести минимальные ставки). Существенно выше будет дань для жилья 100–300 кв. м и участков 10–20 соток. Самая большая – для элитных апартаментов от 300 «квадратов» и наделов свыше 20 соток.
У других депутатов тоже есть соображения насчет дифференциации ставок.

«Не очень хорошее»

Заместитель генерального директора АН «Бекар» Леонид Сандалов отмечает: никто пока не придумал и бесспорной методики массовой оценки недвижимости. «Банки сейчас широко практикуют оценку жилья для сделок по ипотеке. Но идти по их пути государство не сможет. Во-первых, такие операции стоят $100–200 – для бюджета весьма накладно. Во-вторых, никто этих оценщиков в квартиры не пустит», – предполагает Сандалов.

Он перечисляет еще целый ряд нюансов: цены на недвижимость в течение года существенно меняются, реальные суммы сделок купли-продажи обычно не указываются. Методике придется учесть и то, что даже в одном доме «квадраты» стоят по-разному, причем разница может быть очень существенной. «Государство уже показало, что его методики оценки очень несовершенны. Действующая балансовая стоимость ПИБ вообще не учитывает никаких рыночных процессов. Она повышается ежегодно. В кризис цены упали за год на 20–30%, а балансовая стоимость выросла на 10%», – добавляет эксперт. К тому же если сейчас государство может спрогнозировать налоговые поступления от недвижимости на основании установленной им самим балансовой стоимости, то с введением новых порядков налоговые сборы будут зависеть от ситуации на рынке. И с падением цен на жилье объем налогов будет сокращаться – это не в интересах государства.

«Я думаю, эти нововведения будут реализованы формально. Получится что-то явно не очень хорошее. С вероятностью 99% могу предположить, что их отодвинут на более далекую перспективу, как это происходило уже не раз», – резюмирует Леонид Сандалов.


20 января 2011 г., news.ners.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за январь

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Республике Алтай НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость