Черногория,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Ипотека идет на бизнес

В России дан старт ипотеке коммерческой недвижимости. Законотворцы намерены ввести на рынок ипотечного кредитования новый продукт. Эксперты считают, что он будет полезен и банкам, и их потенциальным клиентам. Предприниматели, которые не могут взять кредит, вынуждены арендовать офисы или помещения под свои офисы или магазины. Если размер процента по ипотеке будет не слишком высок, то проблема с площадями будет решена. Однако игроки рынка обращают внимание на вопрос оценки залога. По их словам, с этим могут возникнуть проблемы при реализации законопроекта.

История этого законопроекта, как пишет газета «Коммерсант», началась в 2005 году. Тогда депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с идеей распространить действие ипотеки и на коммерческую недвижимость. Питерские чиновники решили внести изменения в закон после того, как потерпели неудачу в реализации программы кредитования малого бизнеса. Местное управление Федеральной регистрационной службы отказывалось регистрировать права собственности на проданные помещения одновременно с их передачей в залог банкам, кредитовавшим сделки (как это происходит в случае с ипотекой на жилье). В результате привлеченные банки начали выходить из программы, чтобы избежать рисков.

В феврале этого года поправки единогласно поддержал комитет по собственности, а в конце прошлой недели депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в закон «Об ипотеке». Они предполагают, что ипотечный кредит можно будет брать и для приобретения нежилых помещений. Авторы проекта считают, что в закон нужно внести норму, по которой такие площади, купленные в кредит, считались бы находящимися в залоге у банков с того момента, как заемщик зарегистрирует права собственности на них.

Директор департамента консалтинга и оценки компании Becar Realty Group Маргарита Трофимова (г. Москва) подтверждает, что продукт будет востребован на рынке. «Дефицит средств вынуждает участников рынка отдавать в залог собственные активы. В свою очередь, банки стремятся выдавать кредиты только под залог ликвидных объектов, в качестве которых выступают нежилые или коммерческие помещения, – говорит Маргарита Трофимова. – Данная норма должна расширить привлечение средств для российского бизнеса. Особенно это актуально для предпринимателей сектора СМБ, испытывающих значительные трудности с привлечением кредитов. Сегодня банки более взвешенно относятся к оценке кредитуемых проектов, тщательно выбирая и оценивая их эффективность и ликвидность».

Ведущий эксперт-аналитик департамента консалтинга компании GVA Sawyer Владислав Фадеев (г. Санкт-Петербург) соглашается, что малому бизнесу инициатива депутатов пойдет на пользу. Но эксперт указывает на следующий момент: если до кризиса желающих приобрести нежилую недвижимости в ипотеку было достаточно много, то сейчас свободных средств у компаний остается мало, поэтому сильного эффекта от принятых поправок не будет. Свою роль сыграют и высокие ставки по кредитам. «В условиях кризиса игра на дальнейшее повышение цен на недвижимость является крайне рискованной, поэтому желающих приобрести нежилую недвижимость в ипотеку с целью ее будущей продажи будет немного, – добавляет Владислав Фадеев. – Кроме того, следует отметить, что в нынешней формулировке, принятой во втором чтении, закон не позволяет приобретать земельные участки в ипотеку, что могло бы быть дополнительным стимулом для развития сельского хозяйства».

Кроме того, сегодня банки неохотно кредитуют коммерческую недвижимость: невозврат кредитов привел к тому, что банки вынуждены реализовывать залоги, а это – дело долгое и хлопотное.

Заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов отмечает огромный потенциал в ипотеке на коммерческую недвижимость. «Значительный интерес в данном вопросе будет со стороны субъектов малого и среднего бизнеса, – убежден собеседник. – Сейчас поддержка данных участников рынка является одним из приоритетов госполитики. Принятые поправки сработают на ближайшую перспективу и позволят сделать рынок нежилой недвижимости с учетом появления ресурсов в банковской системе более активным и реальным в обороте. Банки не особо стремятся кредитовать коммерческую недвижимость. Сказываются и отсутствие долгосрочного ресурса на подобные проекты, и текущая экономическая ситуация, и пока еще непонятное положение на рынке нежилой недвижимости, а как следствие и уровень рисков. С одной стороны, при обращении взыскания на объект не нужно сталкиваться с выселением заемщиков – это упрощает ситуацию. С другой стороны, существует риск, связанный со сложностью оценки объекта коммерческой недвижимости при банковском финансировании, общей ситуацией и низкой ликвидностью целого ряда сегментов рынка».

30 июня 2009 г., 116metrov.ru



Новости

NF GROUP: на Невском проспекте сократилось число кафе, но выросло количество магазинов сувениров и сладостей
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, после долгого периода стабилизации структура арендаторов на Невском проспекте изменилась. Туристический поток и новые форматы досуга влияют на состав арендаторов стрит-ретейла: растет доля развлечений, а также магазинов сувениров и сладостей, при этом доля общепита снижается из-за дефицита ...

nfgroup.ru

3 октября
SDAC заключил соглашение с крупнейшим ритейлером России — сетью «Группа Лента»
Бренд SDAC, производитель коммерческого автотранспорта, подписал соглашение о поставке современных рефрижераторов с крупнейшим российским ритейлером — сетью "Группа Лента".

https://sdac-rus.ru/

3 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Бизнес-квартал «Даниловская мануфактура»вышел в продажу долговым активом
Российский аукционный дом проводит прием заявок на участие в торгах по реализации прав (требований) ООО «Сбербанк капитал» к ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ» и доли в размере 100% в уставном капитале ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ». На балансе компании – бизнес-квартал «Даниловская мануфактура» в зданиях текстильной фабрики 1867 годав Южном административном округе Москвы.
3 октября
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе На юго-западе столицы застройщик завершает монолитные работы подземной части в деловом комплексе, состоящем из трех корпусов. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. Здание будет расположено в Обручевском районе по адресу: Старокалужское шоссе, з/у 64/1.
3 октября

Все статьи и обзоры

Все новости за июнь

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Черногории НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость