Генплан пришел в движение
Эксперты обнаружили в генплане заметные упущения - от общей небрежности (в тексте упоминалось, например, посольство давно несуществующей Чехословакии) до системных, по их мнению, ошибок, таких как неверная оценка транспортного развития, отсутствие корреляции с развитием Московской области или игнорирование медицинской статистики.
Выяснились и некоторые ранее не звучавшие подробности. Так, представлявший документ замдиректора НИиПИ генплана Москвы Олег Баевский рассказал, что к сносу (не реставрации) планируются ветхие дореволюционные здания, ряд строений сталинских времен, а также дома первых пятилеток.
Напомним, что на днях мэр Юрий Лужков (на фото) заявил о переносе окончания программы по сносу хрущевок до 2011 года, после чего предстоит запуск новых программ по сносу.
«Стоит задача к 2025 году снизить долю амортизированного жилого фонда до 10%, - сказал Олег Баевский. - Но это не только индустриальное домостроение, это и сталинки, и дореволюционные дома. Мы будем заменять этот фонд новыми домами». Напомним, что раньше эти здания предполагалось реконструировать.
Впрочем, это сообщение приглашенные Общественной палатой эксперты не обсуждали: нашлись и другие претензии.
«В генплане совершенно не учтена столичная функция Москвы, - возмущался профессор ЦНИИП градостроительства Юрий Бочаров. - Восемь субъектов федерации до сих пор не имеют своего представительства в столице. Так и неясно место строительства парламенского центра. Всего этого в генплане нет».
Другой эксперт, Алексей Клименко, рассказал об экологической несостоятельности нового генплана. «Меня изумило отсутствие в документе данных медицинской статистики, - сообщил эксперт. - Но в НИиПИ генплана Москвы мне ответили, что она им не нужна. Между тем сейчас многие объекты строят там, где жить нельзя».
В беседе с корреспондентом «Газеты» эксперт уточнил свои претензии: «В Кузьминском парке, например, не фестиваль цветников надо проводить, а вывозить зараженный грунт. Там и захоронения радиоактивных отходов, и скотомогильники с сибирской язвой: в центре парка десятилетиями работал институт экспериментального животноводства. В генплане эти мероприятия не предусмотрены».
Алексей Клименко рассказал и об экологии полуострова в Нагатинской пойме, который предполагается застроить коммерческой недвижимостью. По словам эксперта, в этом месте Москвы-реки дно загрязнено тысячами тонн нефтепродуктов, многократно превышена допустимая концентрация тяжелых металлов, но санация грунта там не запланирована.
Академик Российской академии архитектуры и строительных наук транспортный эксперт Александр Стрельников отметил, что заложенные в генплан прогнозы роста транспортной нагрузки занижены как минимум в полтора раза. А это значит, что запланированное дорожное строительство не решит проблем с пробками. «Кроме того, планы транспортного развития не должны ограничиваться 20 годами, - добавил академик. - Вызывает большую тревогу и захват под застройку линейно-протяженных транспортных объектов, таких как ЛЭП. Это резерв для дорожного строительства».
Действительно, недавно мэр Юрий Лужков дал поручение изыскать место для нового жилищного строительства. Глава департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев тут же отрапортовал: под эти цели пойдут участки под ЛЭП, а линии электропередачи уберут под землю.
Члены Общественной палаты нашли и ошибки в развитии города последних лет: заметно превысившее все планы жилищное строительство, стагнация публичных пространств. Офисное строительство тоже развивалось, причем исключительно в центре. В результате на 6,5% территории оказались сконцентрированы 38% мест приложения труда, что во многом породило нынешние транспортные проблемы. А все участки в центре города, которые еще в 2000 году московские депутаты предлагали зарезервировать под строительство автостоянок, оказались застроены совсем другими объектами.
Кроме того, и об этом сказали чуть ли не все эксперты, столичный генплан оказался совершенно не связан с планами развития Московской области. Из-за несогласованности между двумя субъектами не удалось, например, проложить дополнительную дорогу в поселок Северный: новую магистраль пришлось бы вести по подмосковной земле. Прозвучало даже совершенно нереализуемое предложение ликвидировать Московскую область как самостоятельный субъект федерации: присоединить ее центральную часть к Москве, а отдаленные районы разбросать по соседним областям. Эта идея вряд ли будет когда-нибудь реализована, но не факт, что другие предложения и замечания Общественной палаты возымеют больший эффект.
14 апреля 2009 г., gzt.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |