Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Как сэкономить на эксплуатации серверов

Для того чтобы закрыть каналы утечки, Uptime Institute рекомендует предпринять ряд мер, о которых говорилось выше. Речь, в частности, идет о том, чтобы:

следить за утилизацией серверов; активнее виртуализировать и консолидировать ресурсы; оптимизировать системы кондиционирования; использовать системы управления электропитанием; избавляться от систем с высоким уровнем операционных затрат.

Однако отслеживать утилизацию серверов — не всегда простая задача. Равно как и определить, какой уровень загрузки следует считать приемлемым. Тут как в немецкой поговорке о том, что все относительно: три волоса на голове мало, но те же три волоса в супе — уже много. Для одного приложения уже 15% является практически критическим уровнем, а для другого 60% можно считать недозагрузкой. К тому же иногда для адекватного решения задачи утилизации и её учета приходится внедрять элементы ITSM, на что далеко не все готовы идти, даже если речь идет о внедрении простого и дешевого, а то и вовсе бесплатного продукта.

Так что использование виртуализации и консолидации часто является более адекватным решением этой задачи. Хотя внедрение такого рода требует некоторых затрат, но они быстро окупаются. Причем происходит это не только за счет снижения расходов на электроэнергию, хотя и это тоже важно. Не менее актуально, в частности для Москвы и других больших городов с высокой стоимостью коммерческой недвижимости, уменьшение площадей, занимаемых оборудованием. Ведь физических серверов становится меньше. Как показывает практика, количество физических систем уменьшается втрое. И это еще не предел, особенно если используются новейшие процессоры с четырьмя и более ядрами.

Немаловажно и то, что использование средств виртуализации может заметно снизить расходы на лицензирование ПО. Например, с одного диска Microsoft Windows Server нельзя установить систему более чем на один физический сервер, в то время как лицензионное соглашение допускает инсталлировать ОС с того же диска на четыре виртуальных сервера. И это при том, что очень многие гипервизоры виртуальных машин бесплатны. Или по крайней мере не требуют дополнительной оплаты лицензий, так как являются базовым компонентом самой операционной системы, как это сделано, скажем, в Microsoft Windows Server 2008, практически во всех промышленных Unix‑системах или, пусть и в существенно более ограниченном варианте, во всех основных дистрибутивах Linux. Хотя, естественно, в этом случае не может быть и речи о целом ряде расширенных сервисных средств, но ведь они бывают востребованы далеко не всегда, особенно в условиях относительно небольшого ЦОДа. Но и в небесплатных системах есть много средств, которые вполне могут способствовать существенному снижению расходов на эксплуатацию. Это прежде всего средства консолидации и перераспределения ресурсов между виртуальными машинами и их кластерами, что производители часто называют маркетинговым термином «виртуализация 2.0» или даже «виртуализация 2.5». Их использование в немалой степени разгружает персонал и позволяет обойтись меньшим количеством администраторов. Так что с выбором конкретного гипервизора спешить не стоит, и следует тщательно проанализировать баланс затрат и вероятного выигрыша. Следует иметь в виду и то, что не все системы можно переносить на виртуальные машины. Это относится к системам, которые постоянно работают под большой нагрузкой, например BI. Но в любом случае необходимо провести целый ряд консультаций, а возможно, и тестов в обстановке, максимально приближенной к реальной.

Uptime Institute также рекомендует оптимизировать системы кондиционирования. Как показало исследование, очень часто они проектируются без должного учета движения воздушных потоков. У нас скорее всего дела обстоят еще хуже, примеры чему привел, в частности, Александр Артюхов, интервью с которым опубликовано в настоящем номере (см. стр. 45). Например, далеко не редкость, когда в качестве систем охлаждения используются бытовые (!) кондиционеры. Естественно, в таких случаях дорогостоящие и энергоемкие системы работают неэффективно и при этом потребляют большой объем энергии. Но должный уровень охлаждения все равно не обеспечивается, что приводит ко всякого рода аварийным ситуациям и способствует преждевременному выходу оборудования из строя. И как только эта проблема решается, практически сразу всё приходит в порядок, причём никакого дополнительного оборудования не требуется. Более того, иногда удаётся обойтись меньшим количеством систем кондициони­рования.

Другим выводом стало то, что практически не используются штатные средства управления питанием, даже на уровне операционной системы. А они позволяют заметно снизить потребление электроэнергии без каких бы то ни было дополнительных затрат. О расширенных инструментах, которые вендоры часто включают во всяческие средства управления серверами и системами хранения данных, не стоит и говорить… Можно, конечно, возразить, что выигрыш будет не слишком большим, но и уровень затрат на эти мероприятия будет минимальным.

По результатам этого же исследования специалисты Uptime Institute рекомендуют избавляться от систем с высоким уровнем операционных затрат. Кстати, это единственная рекомендация, которая требует закупки нового оборудования. Вопросов здесь обычно не возникает, и бизнес, если ему с цифрами в руках показать, во что обойдется эксплуатация такой системы и к каким издержкам может привести ее выход из строя, довольно легко соглашается приобрести новую. Особенно если показать, что уровень текущих расходов больше или равен стоимости нового оборудования, которое к тому же более производительно, энергоэффективно и занимает меньше места.

Есть, однако, способ отсрочить закупку нового оборудования — это оптимизация используемого ПО. Интересно отметить, что о нём специалисты Uptime Institute не вспомнили. Это решение было высказано одним из участников сообщества ITBlogs как вариант уменьшения затрат на закупку нового оборудования по причине снижения расходов в рамках антикризисных мер, с одной стороны, и удорожания оборудования в связи с девальвацией рубля, с другой. Тем более что, как показал опыт Венгрии и Украины, девальвировавших свои валюты раньше, повышение цен на оборудование происходило даже с некоторым опережением изменения курса.

Данное предположение касалось по большей части самописных систем, которые, тем не менее, применяются не так уж и редко. Сюда же можно отнести и разработки различных отраслевых и ведомственных НИИ. Такие системы зачастую тянутся со времен ДОС и СУБД на плоских файлах со всеми их ограничениями. Естественно, их перенос в более современные среды позволит снять некоторые проблемы. Такие проекты есть, и их не так уж мало. Другим объектом возможного приложения сил могут стать системы, которые в прежних условиях дешевле было масштабировать горизонтально, чем оптимизировать код, несмотря на то что резервы для его оптимизации есть. Можно добиться заметного эффекта, заменив и тиражное ПО. Естественно, о «тяжелых» или критичных системах не может быть и речи, но интернет-ориентированные серверы (Web/Mail/FTP, прокси, межсетевые экраны), средства коллективной работы или СУБД можно попробовать заменить на те, что более оптимально используют возможности имеющегося оборудования. Хотя надо быть готовым к тому, что выигрывая в одном, можно проиграть в другом. Например, прокси‑сервер squid более производителен и существенно менее требователен к системным ресурсам, чем Microsoft ISA Server, и при этом бесплатен, но его недружественность в области настройки вошла в легенду. Замена Microsoft Exchange на более старую версию будет означать отказ от целого ряда возможностей, на который также не все готовы идти. Ну а замена продукта на конкурирующий с ним еще потребует и дополнительных финансовых затрат, к которым, естественно, бизнес готов идти далеко не всегда, особенно в условиях кризиса.

11 марта 2009 г., iemag.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа 2024 г.
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа 2024 г.

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Эксперты назвали 3 ключевых изменения рынка офисной недвижимости за 20 лет
Объемы предложения, перечень локаций, источники появления новых лотов — все это наиболее заметные трансформации, произошедшие на офисном рынке. Специалисты офисного девелопера West Wind Group проанализировали динамику основных показателей офисной недвижимости в Москве с начала 2000-х.
25 ноября 2024 г.
Доля свободных площадей в ТЦ вышла на плато
В III кв. доля свободных площадей в торговых центрах Москвы составила 5,4 %, увеличившись на 2 п.п. ко II кв. Незначительные колебания связаны с ротацией арендаторов и указывают на стабилизацию показателя в пределах текущих значений.
24 ноября 2024 г.

Все статьи и обзоры

Все новости за март

2 845АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 19 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: