Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

АЛЕКСАНДР ОЛЬХОВСКИЙ:"У региональных девелоперов есть преимущества перед федералами"

Вероятно, одна из основных сложностей, которую принес мировой финансовый кризис девелоперам, заключается в снижении спроса на недвижимость. Насколько сильно он изменился?

- Согласно статистике, пока некритически. Например, в сентябре в Москве объем свободных площадей в офисах класса А составлял 3%. Сейчас эта доля (в том числе предложения по субаренде) около 10%. Беспокоит темп увеличения пустующих площадей.

Если говорить об офисах, то основными факторами, влияющими на этот сегмент, будут снижение объемов производства ВВП, сокращение штата, борьба с издержками и уменьшение количества снимаемых площадей.

В сегменте торговой недвижимости последствия зависят от спроса населения на товары в торговых точках. Как отмечают аналитики, в октябре-декабре 2008 г. число посетителей в торговых центрах не сократилось. При этом операторы утверждали, что средний чек стал меньше и уменьшился оборот. В итоге торговые компании требуют снижения арендной платы.

Что касается сделок купли-продажи коммерческой недвижимости, это вопрос качества проектов и наличия инвестиционного ресурса. Количество покупателей сегодня резко сократилось. Почти все западные инвестиционные фонды закрыли лимиты на Россию.

В Москве практически каждая федеральная компания стремится открыть свой офис или представительство. У региональных городов этого преимущества нет. Там ситуация хуже, чем в Москве?

- Москва в сравнении с Санкт-Петербургом по объему рынка больше в десять раз. При этом в Санкт-Петербурге психологический настрой в бизнес-сообществе позитивнее, чем в Москве. Если в столице у многих девелоперов началась паника, то в Санкт-Петербурге проблемы всем понятны, но истерии нет.

В регионах — своя картина. Конечно, кредитование сегодня исчезает в первую очередь для региональных проектов. Но с другой стороны, там они меньше по масштабу, чем в столице. Это дает шанс местным девелоперам устоять. В Москве в последнее время появилось большое количество низкокачественных и крупномасштабных проектов, финансировавшихся за счет заемных средств при очень незначительном объеме собственного капитала. Кризис ударит в первую очередь по таким проектам.

Банки прекратили кредитование девелоперских компаний в регионах. Закончились деньги?

- Серьезной проблемы с краткосрочной ликвидностью нет. Но рынок недвижимости короткие деньги не потребляет. Девелопер может использовать их только для латания текущих дыр. Нормальная компания не должна брать краткосрочный кредит для нового проекта, в надежде что потом перекредитуется такими же короткими деньгами. Это высокий риск, закладываемый в финансовом планировании.

Предоставляемые застройщикам деньги должны быть среднесрочными для тех, кто строит жилье, и долгосрочными для тех, кто занимается коммерческой недвижимостью. Таких денег на рынке мало. В августе в городах-миллионниках к строительству заявили 40 млн кв. м коммерческой недвижимости. Кроме того, планировали строить 80 млн кв. м жилья в год. Но вдруг выяснилось, что длинных денег больше нет и не будет. В результате приостановили немало проектов. Например, корпорация MIRAX GROUP из 12 млн кв. м заморозила 10 млн кв. м.

Доступность банковских кредитов невысокая. Для строительства коммерческой недвижимости они интересны только в том случае, если номинированы в рублях, а девелопер рассчитывает на резкую девальвацию национальной валюты. Ну а если прогноз не оправдается? Это достаточно серьезный риск.

И все-таки, если на рынке нет длинных кредитов, почему девелоперам не использовать короткие деньги?

- С точки зрения девелопера, долгосрочный — это ресурс, позволяющий построить объект и вернуть кредит за счет потоков, генерируемых построенным объектом. Два года продолжается стройка, как минимум пять лет требуется для того, чтобы обслужить долг и вернуть тело кредита. Среднесрочные деньги для девелопера — это кредиты на срок от трех до семи лет. Взяв такой заем, компания имеет возможность построить объект, заполнить его в течение полугода и продать некоему инвестфонду. Все остальные деньги для девелопера — короткие.

Банкиры говорят, что им не хватает среднесрочной и долгосрочной ликвидности. Как же так? Некоторое время назад Министерство финансов России объявило о готовности разместить на счетах 28 банков свыше 1,5 трлн руб. из федерального бюджета, из них 1,12 трлн руб. было обещано ВТБ, Сбербанку и Газпромбанку, чтобы те помогали средним и малым кредитным учреждениям.

- Региональные банки помощью воспользоваться готовы. Однако проблема в том, что, финансируя эти кредитные организации, вышеперечисленные крупные банки принимают риски на себя. А вот насколько региональные банки адекватны таким заимствованиям — большой вопрос. Многие из них находятся в непростой финансовой ситуации.

9 февраля 2009 г., dkvartal.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за февраль

6 051АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: