Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Цивилизация оптом и в розницу

Столичные власти знают, как сделать оптовую торговлю более цивилизованной и комфортной для москвичей. Теперь оптовые рынки не будут причиной огромных пробок на магистралях и неудобства для жителей близлежащих районов. Московское правительство приняло решение переместить всю оптовую торговлю поближе к периферии. Поиски земельных участков под новые центры уже ведутся.

   Переезд китайских предпринимателей в ТЦ «Москва» в Люблино стал причиной головной боли жителей окрестностей. Москвичи обеспокоены тем, что их район превратится в «Шанхай», как это было в Измайлове, где ранее и находился Черкизовский рынок.

   Основной проблемой для жителей Люблина стали километровые пробки на близлежащих магистралях. Дело в том, что из-за переезда в ТЦ «Москва» резко увеличились объемы оптовой торговли, которая стала создавать дополнительное напряжение на дорогах. Прежде достаточно спокойный в транспортном отношении район стал задыхаться от пробок. Да и большое количество грузовых машин, приезжающих со всех регионов России к торговому комплексу «Москва», не может не беспокоить местных жителей.

   Кроме того, санитарное состояние рынка и соблюдение элементарных правил торговли китайскими предпринимателями оставляли желать лучшего. В результате москвичи стали открыто высказывать свое недовольство обновленным рынком. В частности, в течение сентября в округе было проведено несколько митингов, на которых москвичи называли центр «Москва» «Люблизоном» по аналогии с «Черкизоном» и требовали его закрытия.

   Понимая всю щекотливость ситуации и опасения жителей, московские власти оперативно отреагировали и приняли решение создать специальный штаб непосредственно при префектуре, причем с привлечением руководителей отраслевых департаментов, силовых структур и контролирующих органов. Штаб был призван отслеживать ситуацию в торговом комплексе «Москва» и в том числе проводить мониторинг замечаний жителей к работе китайских предпринимателей.

   Кроме того, чтобы снизить напряженность в районе, префект Юго-Восточного округа столицы Владимир Зотов обращался в правительство с просьбой ограничить оптовую торговлю в ТЦ «Москва» до 20% от общего объема продаж либо вообще запретить опт. Активно подключились к поискам решения возникшей проблемы и депутаты Мосгордумы от фракции «Единая Россия». «Мы получили огромное количество жалоб от жителей на антисанитарию и пробки после переезда торговцев с Черкизовского рынка в Люблино. И поняли, что для решения этой проблемы нужна жесткая политическая воля, поэтому обратились к мэру Москвы с просьбой навести порядок в районе и запретить оптовую торговлю, для которой район совершенно не приспособлен», – рассказала председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, депутат-единоросс Людмила Стебенкова.

   Однако до принятия кардинального решения по полному запрету оптовой торговли столичные чиновники попытались навести порядок менее радикальным способом. Поскольку рынок посещали ежедневно до 70 тысяч москвичей, да и работали там около 10 тысяч предпринимателей, сначала были приняты меры по снижению доли опта и изменению графика работы рынка. Оптом можно было торговать только в будни, когда наплыв розничных покупателей не такой большой, как в выходные.

   Транспортную проблему власти попытались решить организацией дополнительной парковки на 2 тысячи машино-мест рядом с торговым центром, а также с помощью новых подъездов к ТЦ «Москва». Однако, как показала практика, этими мерами не удалось смягчить ситуацию. И столичные власти пошли на полный запрет опта на рынке «Москва». «Решение по недопущению опта на рынке «Москва» принято на уровне Департамента потребительского рынка и префектуры. Это решение радикально, и других вариантов нет и не будет», – заявил Юрий Лужков на прошлой неделе.

   Столичные чиновники даже не рекомендуют приезжать в торговый центр за оптом, поскольку спецпосты ГИБДД разворачивают транспорт с товаром на подъезде к торговому комплексу. В свою очередь, как сообщил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Владимир Малышков, значительное количество китайцев сбыли свой товар и уехали, другая же часть предпринимателей рассредоточилась в разных местах далеко от жилых массивов. «Оптовая торговля будет выведена из ТЦ «Москва» в Люблино на рынок «Садовод», который находится на МКАД, и на рынки Подмосковья уже в ближайшее время», – говорит Владимир Малышков.

   Власти города гарантируют, что впредь в жилых массивах и в их окрестностях никакой оптовой торговли не будет. «Если население недовольно оптовыми рынками, расположенными вблизи жилых массивов, то мы должны принимать меры, даже в ущерб себе. С одной стороны, было престижно, что все едут за покупками в Москву. Мы и доход от этого имели. С другой – не будем забывать о тех москвичах, которые страдают от такой торговли», – отметил Владимир Малышков.

   Но всем понятно, что столица не может остаться совсем без оптовой торговли, поэтому сейчас власти города разрабатывают варианты строительства центров оптовой торговли за МКАД. И на заседании городского правительства мэр столицы предложил перевести этот вид торговли «на периферию». «Там, где нет сложностей по транспортному обслуживанию, оптовая торговля возможна, но в центральной части города и там, где возможны любые транспортные затруднения, оптовой торговли не должно быть», – подчеркнул Юрий Лужков. Он даже распорядился внести этот вопрос в Генплан развития столицы до 2025 года. По словам столичных чиновников, многие близлежащие регионы уже высказали заинтересованность в размещении оптовой торговли на своих территориях.

   На сегодняшний день прорабатываются различные варианты создания специальных зон так называемого цивилизованного опта. Так, крупнейшая торговая точка китайских предпринимателей может разместиться на пересечении МКАД и Калужского шоссе в Москве, где сейчас находится ярмарка стройматериалов «41-й км МКАД». Ранее там планировалось построить многофункциональный комплекс, включающий 1 млн квадратных метров жилья и более 2 млн квадратных метров коммерческой недвижимости. Представители китайской диаспоры заинтересовались этим проектом, сейчас они ведут переговоры об аренде площадей на рынке и участии в мегапроекте.

   Помимо необходимости вывода оптовых рынков ближе к периферии ситуация с ТЦ «Москва» выявила еще одну проблему – нарушение миграционного законодательства иностранными продавцами на оптовых рынках. Например, по данным Людмилы Стебенковой, почти все китайские торговцы, работающие в ТЦ «Москва», получили разрешение на въезд в страну как менеджеры по организации торговли, а не как продавцы. «Дело в том, что на привлечение продавцов в России есть ограничение (квота), а на менеджеров оно не распространяется. Таким образом, была создана целая схема, по которой китайские фирмы уходили от налогов, пошлин и вообще какой бы то ни было ответственности», – считает Людмила Стебенкова.

   Как сообщила депутат, фракция «Единая Россия» в МГД возьмет вопрос соблюдения миграционного законодательства приезжающими в Москву иностранцами под пристальный контроль. «Мэр столицы поддержал предложение депутатов о жестком контролировании миграционной политики в Москве теми средствами, которые можно использовать на уровне города – с помощью Департамента занятости населения, формирования квот, внимания к дальнейшей судьбе прибывших мигрантов», – отметила Людмила Стебенкова.

   Стало известно, что на северо-востоке Москвы появится крупный вьетнамский культурно-деловой центр. Юрий Лужков подписал постановление о строительстве многофункционального комплекса с гостиницей «Ханой–Москва» на 94-м км МКАД, рядом с национальным парком «Лосиный Остров». В соответствии с документом площадь земельного участка на пересечении с Ярославским шоссе вдоль ул. Ротерта составляет 4,9 га.

7 октября 2009 г., vmdaily.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за октябрь

5 403АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: