NULL,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Список крупнейших рантье в России возглавила IKEA

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России, годовая выручка которых в 2008 году увеличилась на $3 млрд до $4,8 млрд. Крупнейшим рантье в России по-прежнему остается голландская компания IKEA, сумевшая преумножить свою российскую выручку в 2008 г. на $120 млн до $1,26 млрд.

При составлении рейтинга использованы данные о возможном размере выручки, которую в 2008 году компании могли бы получить от сдачи всех своих площадей в аренду.

Рейтинг крупнейших владельцев коммерческой недвижимости России Forbes публикует уже в пятый раз. Начиная с 2005 года, когда вышел первый рейтинг, рынок неизменно показывал положительную динамику: к 2008 году совокупная годовая выручка 30 крупнейших рантье выросла с $1,8 млрд до $4,8 млрд, отмечает Forbes.

Возглавляет рейтинг компания IKEA, которая владеет в России 11 торговыми центрами. За год голландцы увеличили суммарную площадь торговых площадей с 980 тыс. кв.м. до 1,37 млн кв.м. Компания сумела повторить прошлогодний успех и сохранить звание крупнейшего девелопера в сфере коммерческой недвижимости. Впрочем, исходя из выручки гиганта, которую в 2008 г. она преумножила с $1,14 млрд до $1,26 млрд, догнать лидера остальным игрокам рынка пока очень сложно. Годовая выручка других владельцев коммерческой недвижимости в России не превышает даже полмиллиарда долларов.

Так, на втором месте в рейтинге с большим отрывом — турецкая компания ENKA. За год она поднялась на одну позицию, приумножив выручку с $303 млн в 2007 г. до $450 млн. в 2008 г.

Примечательно, что в прошлогоднем рейтинге Forbes второе место занимал один из самых закрытых игроков рынка — компания «Сафра Инструментс», возглавляемая Зарахом Илиевым (подробнее о его персоне см. в доп. материале). Чуть позже она была переименова в Группу компаний Года Нисанова и Зараха Илиева. Ее выручка в 2007 г., по данным Forbes, составила $568 млн, то есть больше, чем сейчас у ENKA по итогам 2008 г. Однако в новом рейтинге Forbes 2008 г. Группа компаний Года Нисанова и Зараха Илиева не фигурирует даже в топ-10. При этом, в рейтинге появилась ГК «Киевская площадь», которой принадлежит торговый центр «Европейский» и гостиница «Украина» в Москве, которые ранее считались собственностью Илиева и его компании. Именно ГК «Киевская площадь» заняла третье место с выручкой в 2008 г. в $430 млн. По данным журнала, ГК управляет в общей сложности 450 кв.м. коммерческой недвижимости. Источник RB.ru на рынке коммерческой недвижимости не исключает, что эта компания принадлежит Илиеву.

ГК «Крокус», создатели комплекса «Крокус Сити» в Москве, поднялась в рейтинге Forbes сразу на две позиции (с шестого на четвертое место), потеснив ГК «Адамант» и группу «ПИК». По данным журнала, существенно увеличившиеся квадратные метры офисных, выставочных и торговых площадей (со 145,5 до 457 тыс. кв.м.), преумножили выручку компании за год в два раза. Если в 2007 г. ГК «Крокус» заработала $155 млн, то в 2008 г. — уже $300 млн.

Пятое место в рейтинге, как и в прошлом году, сохранила за собой ГК «Адамант» — крупнейший владелец коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге. Ее выручка в прошлом году увеличивалась, однако не такими быстрыми темпами как у ГК «Крокус». За год она выросла с $159 млн до $270 млн.

6. Группа компаний «БИН». Выручка в 2008 г. выросла со $184 млн до $270 млн. Офисные и торговые площади увеличились со 177,6 кв.м. до 490 кв.м. Место в прошлогоднем рейтинге — четвертое.

7. «Промсвязьнедвижимость». Выручка в 2008 г. выросла с $72 млн до $170 млн. Офисные и торговые площади увеличились с 99,3 кв.м. до 235 кв.м. Место в прошлогоднем рейтинге — одиннадцатое.

8. ГК «Ташир». Выручка в 2008 г. выросла с $67 млн до $130 млн. Офисные и торговые площади увеличились с 123,8 кв.м. до 278 кв.м. Место в прошлогоднем рейтинге — двенадцатое.

9. «Хорус Кэпитал» (владелец десятка офисов классов А и B в Москве). Выручка в 2008 г. -$130 млн. Офисные площади — 305 кв.м. Место в прошлогоднем рейтинге — нет.

10. «Форум Пропертиз» (получает доход от сдачи в аренду площадей в 15 офисных центрах, две трети которых относятся к классу А). Выручка в 2008 г. — $110 млн. Офисные площади — 150 кв.м.

Полная версия рейтинга Forbes выйдет в печатной версии русскоязычной версии журнала в феврале. В тридцатку крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России, составленной Forbes, присутствуют такие компании, как «Евразия Логистик», группа РТМ, «Капитал Груп», Millhouse Capital, АЛМ-Девелопмент и группа АСТ.

30 января 2009 г., rb.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за январь

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В NULL НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость