Готовность№1
Это в Москве присутствие иногородних строителей не бросается в глаза. Иное дело приход крупных питерских компаний в города, уступающие второй столице по размерам.По мнению специалистов, на региональных рынках несложно найти нишу. Цена земли и стоимость инженерии в регионах в разы ниже. В то же время спрос на недвижимость и жилую, и нежилую там велик. Однако этот спрос не всегда подкреплен платежеспособностью. Кроме того, повсеместно наблюдается кадровый дефицит.
По словам Дмитрия Куниса, главная проблема в региональной экспансии взаимодействие с исполнителем. На местах трудно найти персонал в нужном количестве и соответствующей квалификации. Как правило, приходящие в регион компании выступают как застройщики или управляющие строительством, поэтому нанимают для выполнения работ подрядные и субподрядные предприятия. «Главный риск неизвестные нам субподрядчики. Можно нарваться на очень плохую работу», говорит Кунис.
Нельзя игнорировать и взаимоотношения пришлых компаний с местными властями, которые предпочитают отдавать заказы «своим». Причем эти «свои», отмечает Дмитрий Кунис, в каждом регионе и у каждого чиновника разные. «Это эмоциональное восприятие», резюмирует Кунис. «Варяжская» компания вполне может нивелировать недовольство местных властей, если, например, регистрирует в регионе дочернюю фирму и платит налоги в местный бюджет.
Еще несколько лет назад проблема «свои чужие» пересекалась с проблемой участия в региональных конкурсах, где победителями нередко оказывались фирмы, предложившие не лучшее качество, а более низкую цену («свои» предлагали выполнить работу задешево, приезжие обещали качество, но запрашивали больше). Впрочем, выбор партнера за дешевизну беда всеобщая и повсеместная. К счастью, говорит Дмитрий Кунис, ситуация, когда клиент выбирает подрядчика только по цене, постепенно уходит.
Как бы ни было сложно заходить в регионы, петербургские строительные компании то и дело объявляют о выходе на рынки других областей. Например, «ЛенСпецСМУ» работает в Калининграде и области сразу по шести контрактам с объемом 35 млн евро. В основном это промышленные объекты, также строится выставочный центр. По словам Вячеслава Заренкова, заключен контракт на строительство 180 тыс. кв. м жилья со встроенными коммерческими помещениями в Твери, есть планы жилищного строительства в Волгограде, где холдинг рассчитывает занять 10% рынка. Генподрядная компания СТЭП работает в Великом Новгороде, Череповце. Setl Group пришла в Калининград, Омск, Ярославль, Мурманск, Томск,8418 Новороссийск. Группа ЛСР приобрела в Екатеринбурге 50 га земли под строительство жилья. «Урал очень интересный регион, комментирует Игорь Левит. В том же Екатеринбурге стоимость жилья примерно такая же, как в Петербурге: 1800−3600 долларов за 1 кв. м в сегментах эконом и бизнес-класса при средней зарплате 16 тыс. рублей (к слову сказать, по этому показателю Екатеринбург занимает третье место по стране). Это мощный промышленный регион и уровень жизни там достаточно высокий. Если говорить о других российских регионах, то мы рассматриваем возможность выхода в Поволжье, но пока это на стадии изучения».
Лишь считанные строительные компании, выходя на другие рынки, сворачивают в Петербурге свой бизнес или резко сокращают его. По словам Вячеслава Семененко, выход в другие регионы «не говорит о том, что исчерпан потенциал развития в Петербурге, напротив возможностей для роста в этом городе остается много».
18 августа 2008 г., expert.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |