Предусмотрены меры поддержки приоритетных для столицы видов деятельности
В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы 2 июля состоялась пресс-конференция заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Департамента имущества города Москвы Владимира Николаевича Силкина на тему «О политике Правительства Москвы в области арендной платы за городские нежилые помещения на 20092011 годы».Он сообщил, что на заседании Правительства Москва, проходившем 24 июня 2008 года, обнародовал планы по повышению ставок арендной платы за офисные, торговые и складские помещения, принадлежащие городу, а также меры поддержки приоритетных для столицы видов деятельности. В следующем году рост ставок планируется ограничить 18% по отношению к нынешнему. В 2010 году аренда городских помещений подорожает максимум на 16% по сравнению с 2009 годом, а в 2011 на 14%. Это позволит обеспечить планомерный рост доходов бюджета города Москвы от сдачи в аренду нежилых помещений с 16,8 млрд. рублей в 2007 году до 22,5 млрд. рублей к 2011 году, в среднем на 7,3% в год.
Предусмотрены меры поддержки приоритетных для столицы видов деятельности. В ближайшие годы Департамент имущества предлагает в первую очередь поддерживать предприятия, в том числе и малые, которые участвуют в реализации программ социально-экономического развития, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, инновационной системы, научно-технической сферы города Москвы, в том числе специализированных предприятий детских, молодежных кафе и предприятий семейного досуга, аккредитованных социальных предприятий бытового обслуживания, общественного питания, осуществляющих приоритетные для экономики города виды деятельности.
Имея в собственности 45,5 млн. кв. офисных, торговых и складских помещений, город Москва, тем не менее, не является ведущим игроком на рынке коммерческой недвижимости. В аренду сдано всего 6,3 млн. кв. м, и те по ставкам ниже рыночных. Поддержать таким образом социально значимые виды бизнеса для города важнее, чем собрать больше денег в казну.
Руководитель Департамента имущества отметил, что считает недопустимой практику, когда арендуемые у города по льготным ставкам помещения сдаются в субаренду по коммерческим ставкам. Для борьбы с пересдачей городской собственности применяются два инструмента: иск в суд о расторжении договора и отмена льготной ставки с установлением рыночной. Трехлетняя работа в этом направлении уже дала результаты: если в позапрошлом году Департаментом имущества было выставлено на аукцион 6000 кв. м по расторгнутым договорам, то в прошлом году договора не расторгались, потому что арендаторы стали более дисциплинированными.
Чтобы преодолеть имеющийся дефицит нежилых помещений в городе и стабилизировать цены, необходимо построить 15 млн. кв. м офисных площадей. По оценке В.Н.Силкина, в течение ближайших 3 лет можно выйти на показатель 10 млн. кв. м, а в 5-летний период решить проблему дефицита. Это будут отдельно стоящие здания, с современной системой охраны, коммуникациями. Строительство новых офисных зданий позволит решить другую важную задачу вывести из подвалов и первых этажей жилых домов арендаторов, которые вызывают нарекания жителей. Названные темпы строительства позволили бы решить проблему сферы услуг для жителей и проблему обеспечения бизнеса офисными площадями.
3 июля 2008 г., epochtimes.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |