село Чалтырь,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Квартира и полцарства в придачу

Период, который сегодня переживает рынок недвижимости в России, встряхнул тех игроков, что на ниве недавнего бурного роста зарабатывали, не задумываясь о надежности и долгосрочных перспективах бизнеса, а также потребителей и инвесторов, которые отдали свои средства таким компаниям. Ни разорения, ни тем более обвала цен, который прогнозируют аналитики по причине возросшей инфляции, не боятся изначально дальновидные компании. Соль в том, насколько мобильной окажется на рынке тактика девелопера, насколько уверено он работает и какими активами располагает. Руководитель отдела маркетинга и инвестиций компании «Сибирь Девелопмент» (Новосибирск) Татьяна Аржаева убеждена, что причины для разговоров о снижении объемов продаж можно разделить на две группы: объективные (то, что происходит на рынке в целом и на рынке недвижимости в частности) и субъективные (то, что происходит или не происходит внутри компании). «И на то и на другое нужно реагировать. Но для этого желательно четко осознавать, какие бизнес-процессы и каким образом протекают внутри компании, настроить их в соответствии с новыми условиями. Кардинальное падение цен за квадратный метр маловероятно. Подорожание стройматериалов, земли, строительных работ не позволит их снижать. Речь будет идти об оптимизации издержек, упорядочивании оргструктур, поиске новых строительных технологий, детальной проработке проектов, усилении продвижения компании и ее объектов, поиске новых для нее источников доходов».

Ушедшие с рынка деньги спекулятивных инвесторов сделали его рынком потребителя. А с ним девелоперы работать еще не умеют. Этой причиной некоторые компании объясняют сегодня попытку игроков привлечь внимание потребителя к своему продукту с помощью беспрецедентных маркетинговых акций. В Новосибирске уже запущены такие программы, как скидка с каждого метра в 1—2 тыс. рублей, предоставление солидного дисконта на стройматериалы и отделочные работы, розыгрыш среди покупателей гаражей, автомобилей и путевок на курорты. Другие компании объясняют необходимость введения таких акций «стимуляцией спроса». Некоторые вводят их одновременно с искусственным повышением стоимости квартиры, на что идут для сохранения эффекта инвестиционной привлекательности на фоне падения в данном сегменте.

Во второй половине 2008 года, по прогнозу компании RID Analytics, ожидается все-таки повышение спроса и усиления темпов роста цен в Новосибирске как на первичном, так и на вторичном рынках. «Связано это с традиционной сменой циклов на рынке недвижимости, и за периодом ценовой стагнации (который в Новосибирске длится без малого год) следует новый период роста, — говорит директор аналитического агентства Елена Ермолаева. —

Аналогично будет развиваться и ситуация в других регионах, однако циклы эти не согласованы, и в разных городах рост может начаться в разное время. Длительность периодов может быть также разной, и величина прироста цен неодинаковой».

Спрос на рынке первичной недвижим8000ости будет устойчивым, а рост стоимости до конца 2008 года составит порядка 12—15%, в этом уверен коммерческий директор компании «РосЕвроСити» (концерн «РосЕвроГрупп», Москва) Михаил Тонков. «На рынке будут и кризисные явления. Они связаны в первую очередь с последствиями регулирования рынка (№ 214−ФЗ „Об участии в долевом строительстве“ - Ред.) и крайне низким маркетинговым уровнем объектов, которые застройщики выводят на рынок. Уйдут мелкие компании, привыкшие строить на деньги дольщиков и проектировать квартиры с учетом только инвестиционных потребителей, исчезнут ЖСК и другие формы, позволяющие обойти действующее регулирование. Я бы уже сейчас обращал внимание покупателей жилья на такие компании и вне зависимости от предлагаемых цен не рассматривал их варианты, — предупреждает Тонков. — Наверняка им придется ждать гораздо дольше обещанного срока, а, возможно, потребуется довнесение средств». Неоспоримая тенденция, которую отмечают все участники рынка, — это движение к его укрупнению. По некоторым данным, в Новосибирске сегодня уже одна из лидирующих компаний-застройщиков готовится к инвестиционной продаже. «Будущее за крупными региональными застройщиками, а также за московскими операторами — управляющими компаниями, которые имеют широкий портфель реализованных проектов в сфере жилой недвижимости в регионах, отличаются стабильной репутацией и доверием в потребительском и инвестиционном сообществе, надежны и клиентоориентированы», — заявляет Михаил Тонков. Стоит согласиться, что будущее, скорее всего, за «большими». Даже если обвал не случится и не унесет жизни нескольких тысяч компаний, а с ними деньги миллионов частных инвесторов, последствия все-таки будут негативными. И выживет тот, кто сможет пожертвовать большей частью прибыли, чтобы удержаться в период нестабильности.

28 июля 2008 г., expert.ru



Новости

NF GROUP: на Невском проспекте сократилось число кафе, но выросло количество магазинов сувениров и сладостей
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, после долгого периода стабилизации структура арендаторов на Невском проспекте изменилась. Туристический поток и новые форматы досуга влияют на состав арендаторов стрит-ретейла: растет доля развлечений, а также магазинов сувениров и сладостей, при этом доля общепита снижается из-за дефицита ...

nfgroup.ru

3 октября
SDAC заключил соглашение с крупнейшим ритейлером России — сетью «Группа Лента»
Бренд SDAC, производитель коммерческого автотранспорта, подписал соглашение о поставке современных рефрижераторов с крупнейшим российским ритейлером — сетью "Группа Лента".

https://sdac-rus.ru/

3 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Бизнес-квартал «Даниловская мануфактура»вышел в продажу долговым активом
Российский аукционный дом проводит прием заявок на участие в торгах по реализации прав (требований) ООО «Сбербанк капитал» к ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ» и доли в размере 100% в уставном капитале ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ». На балансе компании – бизнес-квартал «Даниловская мануфактура» в зданиях текстильной фабрики 1867 годав Южном административном округе Москвы.
3 октября
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе На юго-западе столицы застройщик завершает монолитные работы подземной части в деловом комплексе, состоящем из трех корпусов. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. Здание будет расположено в Обручевском районе по адресу: Старокалужское шоссе, з/у 64/1.
3 октября

Все статьи и обзоры

Все новости за июль

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В село Чалтырь НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость