Майкоп,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Центр деловой активности уйдет из центра на периферию

Рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга растет с каждый годом. Если в 2007 году в городе на Неве было построено около 170 тысяч кв. м. офисных помещений класса «А» и «Б», то за первое полугодие текущего года уже сдано в эксплуатацию 160 тысяч кв.м. По мнению экспертов, если такой темп строительства сохранится, то до конца года офисные площади увеличатся с сегодняшних 600 тысяч кв.м до 1 млн. кв.м., а через 7—10 лет центр деловой активности переедет из центральных районов города на периферию. О том, почему так происходит, и какие проблемы у девелоперов есть сейчас, говорили участники круглого стола в Агентстве Бизнес Новостей.

Основные проблемы бизнес-центров в центральных районах города давно известны: во-первых, к ним тяжело проехать из-за пробок, во-вторых, из-за плотности застройки не хватает мест для парковки. Поэтому, по мнению экспертов, на рынке коммерческой недвижимости Петербурга в скором будущем появлится тенденция по переносу строительства бизнес-центров из центра на периферию. Как рассказал вице-президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов, эта тенденция совпадает с Генпланом Санкт-Петербурга, согласно которому в ближайшие годы 70% недвижимости будет строиться в так называемых спальных и периферийных районах, а через 7—10 лет четверть населения города будет проживать на городской периферии.

— На сегодня у нас еще не сформировались деловые кварталы, но если город будет развиваться согласно Генплану, и на периферии будет проживать порядка 1 млн человек, то и деловые кварталы будут ориентироваться на новое развитие городских территорий, — объяснил г-н Созинов.

В настоящее время большинство компаний предъявляют серьезные требования к офисным площадям. По словам Павла Созинова, арендаторы стараются выбирать офисные здания с развитой инфраструктурой.

— Очевидно, что стадия реконструкции зданий под офисы скоро закончится и в дальнейшем весь бум перейдет в строительство новых площадей. Такой тренд уже был в Москве. Завтра будут цениться уже не здания в центре города, а новые площади с современной начинкой, — отметил он.

Несмотря на активные темпы ввода жилья в первом полугодии текущего года, инвесторы и застройщики жалуются, что из-за административных барьеров затягиваются сроки реализации проектов. Как рассказал коммерческий директор Инвестиционной строительной компании «Сплав» Филипп Леонов, на согласование проектов уходит очень много времени — от 4 месяцев до полутора лет.

— Это вопрос, который нужно ставить серьезно, чтобы упросить процесс. На практике бывает: проект уже почти закончен, а согласование не получил, — сказал Леонов.

Однако в Службе государственного строительного надзора, считают, что в затягивании согласования проекта виноваты проектировщики. По словам юрисконсула ведомства Елены Чеготовой, качество проектирования оставляет желать лучшего.

— Не так давно мне попал в руки проект одного бизнес-центра, где в разделе водоснабжение через каждое слово встречалось английское слово water(вода). Хочется сказать — если вы берете проект, который делался иностранными компаниями, то хотя бы переводите по-человечески. Поэтому служба и выдает отрицательные заключения, — пояснила Чеготова.

Она добавила, что часто проектировщики подают не все необходимые при согласовании проекта документы. По этой причине, специально для «чайников» в Службе государственного строительного надзора разработана памятка, в которой указан перечень документов, необходимых при согласовании проекта.

16 июля 2008 г., gorzakaz.org



Новости

NF GROUP: на Невском проспекте сократилось число кафе, но выросло количество магазинов сувениров и сладостей
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, после долгого периода стабилизации структура арендаторов на Невском проспекте изменилась. Туристический поток и новые форматы досуга влияют на состав арендаторов стрит-ретейла: растет доля развлечений, а также магазинов сувениров и сладостей, при этом доля общепита снижается из-за дефицита ...

nfgroup.ru

3 октября
SDAC заключил соглашение с крупнейшим ритейлером России — сетью «Группа Лента»
Бренд SDAC, производитель коммерческого автотранспорта, подписал соглашение о поставке современных рефрижераторов с крупнейшим российским ритейлером — сетью "Группа Лента".

https://sdac-rus.ru/

3 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Бизнес-квартал «Даниловская мануфактура»вышел в продажу долговым активом
Российский аукционный дом проводит прием заявок на участие в торгах по реализации прав (требований) ООО «Сбербанк капитал» к ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ» и доли в размере 100% в уставном капитале ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ». На балансе компании – бизнес-квартал «Даниловская мануфактура» в зданиях текстильной фабрики 1867 годав Южном административном округе Москвы.
3 октября
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе На юго-западе столицы застройщик завершает монолитные работы подземной части в деловом комплексе, состоящем из трех корпусов. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. Здание будет расположено в Обручевском районе по адресу: Старокалужское шоссе, з/у 64/1.
3 октября

Все статьи и обзоры

Все новости за июль

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Майкопе НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость