Энгельс,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Одним"Сити" город сыт не будет

Не успело завершиться строительство грандиозного проекта Московского Международного Делового Центра «Москва-Сити», как городские власти уже готовят почву под новый, не менее амбициозный проект — «Сити-2». «Мы не гнушаемся современным строительством. Сейчас мы завершаем „Москва-Сити“ и будем реализовывать „Сити-2“, которое будет находиться выше по Москва-реке», — отметил мэр города Юрий Лужков. Заинтересованность в строительстве своих объектов в новом «Сити» уже выразили ряд российских девелоперов, в том числе и корпорация Mirax Group, которая в настоящий момент реализует свой проект в «Москве-Сити».

По словам столичного градоначальника, «Сити-2» расположится на месте промзон и «не очень комфортного жилья, которое будет выводиться с этих территорий». Лужков пояснил, что эти земли планируется освобождать без сокращения рабочих мест на промышленных предприятиях.

«Сити-2» или «Большой Сити», будет ограничен на западе улицами Заречье и Мневники, на востоке — улицами 2-й Черногрязской и Мантулинской и Красногвардейским проездом. На севере — проспектом Маршала Жукова и Хорошевским шоссе. На юге — левым берегом Москвы-реки. Общая площадь территории составляет около 1 га.

К планам правительства по введению нового делового центра участники рынка отнеслись положительно. По их мнению, деловая активность в городе настолько высока, что чем больше подобных проектов будет возводиться, тем лучше. «Ввод в эксплуатацию ММДЦ „Москва-Сити“ не удовлетворит потребность потенциальных арендаторов и покупателей в качественных офисных площадях, т.к. в настоящее время их дефицит оценивается в 8—10 млн. кв. м. Проект „Сити-2“ может вывести на рынок необходимый объем и стать органичным завершением формирования полноценного делового центра в Москве», — отмечает Управляющий Партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Впрочем, по мнению аналитиков, при реализации «Сити-2», как и при строительстве любого другого проекта, могут возникнуть некоторые сложности. «О так называемой 2-ой очереди глобального проекта офисного строительства „Москва-Сити“ или „Сити-2“, утверждение которого началось еще с 2003 года, можно сделать двоякий вывод. В свете постоянных разговорах о нехватке офисов и значительном превышении спроса над предложением в столице, можно утверждать, что рынок еще ненасыщен, Москва нуждается в дополнительных офисных площадях и данные площади должны быть востребованы. Если же обратить внимание на местоположение „Большого Сити“, то можно предположить, что могут возникнуть проблемы с реализацией всех заявленных проектов на данном участке, так как высокая концентрация офисов в одном районе может отталкивать арендаторов и создавать негативное отношение к проекту», — считает региональный директор департамента аналитики компании Colliers International Ольга Ясько.

Помимо этого, успешность реализации «Сити-2» также напрямую зависит и от обеспечения проекта развитой транспортной инфраструктурой. Создание делового квартала в данной локации в разы увеличивает загруженность прилегающих трасс, т. к. будет генерировать поток транспортных средств сотрудников, работающих в «Москва-Сити» и «Сити-2». «В составе транспортной инфраструктуры необходимо предусмотреть развитую систему городского транспорта (подземные станции метрополитена, легкие скоростные ветки метро), возможно, стоит организовать водную систему общественного транспорта. Также в рамках создания развитой инфраструктуры необходимо предусмотреть достаточное количество парковочных мест, ввод в эксплуатацию которых нужно осуществлять одновременно с вводом каждого офисного объекта», — рассуждает Константин Ковалев. Впрочем, помимо развития инфраструктуры, не стоит забывать и о других немаловажных факторах. «Успешность проекта также зависит от развития рынка в целом, от маркетинга со стороны девелоперов, а также от поддержки государства. При грамотном позиционировании «делового анклава» сюда, вероятно, захотят пойти потенциальные арендаторы, а учитывая тенденции рынка (децентрализацию рынка, запрет офисного строительства в историческом центре, а значит, и повышение ставок аренды в центральном районе), можно предположить это будет одна из немногих возможностей для арендатора остаться в пределах Москвы по более низким, чем средние по центральному деловому району ставкам.

Компания Mirax Group, успешно реализовывающая в ММДЦ «Москва-Сити» свой проект башню «Федерация», уже заинтересовалась возможностью стать резидентом нового делового квартала «Сити-2», впрочем, войдет ли компания в проект или нет будет зависеть все от той же инфраструктуры. «Мы будем стараться приобрести участки в „Сити-2“. Если здесь будет решена проблема с транспортом и инженерной инфраструктурой, проект будет настолько же популярен, как и Москва-Сити», — рассказал Арендатор.ру член Совета Директоров корпорации Mirax Максим Темников, добавив, что вложения в инфраструктуру должны составить не менее 20% от стоимости всего проекта.

Девелопер считает, что второй раз изобретать велосипед не стоит. По его словам, функциональное назначение зданий в новом проекте целесообразно спланировать по аналогии с первым «Сити». «Мы заинтересованы в строительстве апартаментов, гостиниц и офисов», — отмечает Темников.

2003 г. — начало активного строительства территории Краснопресненской набережной;

2006 г. — утверждение границ Большого Сити правительством Москвы,

2020 г. — окончание реализации проекта,

21 млн. кв. м коммерческой и жилой недвижимости, из которых:

17,55 млн. — наземные сооружения, из них:

8,64 млн. кв. — жилая застройка,

7,93 млн. кв. м, офисная и административная,

0,98 млн. кв. м коммунально-производственную зона,

$100 млрд. — общий объем инвестиций в проект,

Другие мелкие собственники.

10 июля 2008 г., arendator.ru



Новости

NF GROUP: на Невском проспекте сократилось число кафе, но выросло количество магазинов сувениров и сладостей
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, после долгого периода стабилизации структура арендаторов на Невском проспекте изменилась. Туристический поток и новые форматы досуга влияют на состав арендаторов стрит-ретейла: растет доля развлечений, а также магазинов сувениров и сладостей, при этом доля общепита снижается из-за дефицита ...

nfgroup.ru

3 октября
SDAC заключил соглашение с крупнейшим ритейлером России — сетью «Группа Лента»
Бренд SDAC, производитель коммерческого автотранспорта, подписал соглашение о поставке современных рефрижераторов с крупнейшим российским ритейлером — сетью "Группа Лента".

https://sdac-rus.ru/

3 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Бизнес-квартал «Даниловская мануфактура»вышел в продажу долговым активом
Российский аукционный дом проводит прием заявок на участие в торгах по реализации прав (требований) ООО «Сбербанк капитал» к ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ» и доли в размере 100% в уставном капитале ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ». На балансе компании – бизнес-квартал «Даниловская мануфактура» в зданиях текстильной фабрики 1867 годав Южном административном округе Москвы.
3 октября
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе На юго-западе столицы застройщик завершает монолитные работы подземной части в деловом комплексе, состоящем из трех корпусов. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. Здание будет расположено в Обручевском районе по адресу: Старокалужское шоссе, з/у 64/1.
3 октября

Все статьи и обзоры

Все новости за июль

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Энгельсе НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость