село Чалтырь,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Кризис от Прохорова

«Российские банки вслед за западными начали пересматривать лимиты на кредитование девелоперов, и это начало серьезной тенденции», — заявил Прохоров «Ведомостям». А если обанкротится крупная компания, не найдя денег для рефинансирования займов, то по рынку может пойти цепная реакция, считает он.

Председатель совета директоров корпорации S. Holding Алексей Шепель говорит, что в среднем себестоимость строительства с начала 2007 г. увеличилась на 40%.

Долги девелоперов за прошлый год серьезно увеличились: у AFI Development — c $70 млн до $307 млн, у «Система-галс» — с $378 млн до $980 млн, у Mirax — c $337 млн до $841 млн.

Гендиректор департамента корпоративного и инвестиционного бизнеса Банка Москвы Андрей Шалабаев рассказал, что его банк практически перестал выдавать кредиты девелоперам: «Это очень рискованный бизнес; финансирование девелоперских проектов под силу государственным банкам». По его словам, ставки по кредитам во время финансового кризиса увеличились на 3,5%. Кредиты для девелоперов подорожали в среднем на 2—3%, раньше признавали и в Сбербанке, «Ренессанс капитале», ВТБ, МДМ-банке.

Член правления Unicredit Евгений Ретюнский говорит, что до августа 2007 г. ставки составляли LIBOR + 3%, а сейчас меньше LIBOR + 8% девелоперу невозможно найти (вчера трехмесячный долларовый LIBOR составлял 2,8%). «Кроме того, пропали длинные большие деньги, которые нужны девелоперам. Выдавать кредиты девелоперам продолжают Сбербанк, ВТБ и пара иностранных банков. Не стоит говорить, что ситуация критичная, но большинству компаний придется приостановить многие проекты», — считает он.

Девелоперы признают проблемы, но не кризис. «Кто-то решает проблему денег за счет продажи площадок, кто-то — за счет привлечения соинвесторов. Мы продавать ничего не собираемся. Подписали договор с австрийским фондом Immoeast о создании СП по финансированию проекта в Санкт-Петербурге», — говорит заместитель гендиректора РТМ Алексей Селезнев. «У нас есть $900 млн, кроме того, мы получаем средства от продажи апартаментов и сдачи коммерческой недвижимости в аренду», — передала через пресс-службу вице-президент по финансам AFI Development Марьяна Голдберг. ADG Group рассматривает участие в проектах компании партнеров, а также привлечение более коротких (но и более дорогих) кредитов, рассказывает вице-президент компании Григорий Печерский. «Крупных холдингов это не касается: у нас много направлений, таких как инвестиции в землю, производство стройматериалов, машиностроение, и все это генерирует финансовый поток», — добавляет Сарокваша. Кроме того, девелоперы указывают на возможность продать часть портфеля проектов в случае острой нехватки денег.

Спасать основной бизнес, продавая отдельные проекты, считает Прохоров, будет непросто: «Это придется делать с большим дисконтом, да и не так много будет желающих сейчас, когда деньги в дефиците».

Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков согласен, что для российских девелоперов настают тяжелые времена. «Мы будем пытаться снижать себестоимость проектов «Система-галс», — обещает он.

18 июня 2008 г., vedomosti.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за июнь

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В село Чалтырь НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость