Тверская область,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Фантазия без границ. В моде — искусственный остров

Вслед за строительством небоскребов российские девелоперы нашли новое поле для фантазий — создание искусственных островов. В России уже заявлено более 20 подобных проектов, однако участники рынка до сих пор не знают об особенностях такого строительства. Более того, в федеральном законодательстве вообще нет понятия насыпного острова. Однако девелоперов это не останавливает.

Самые масштабные насыпные острова созданы в Японии и в ОАЭ. Если в первой стране создание новых территорий было жизненной необходимостью, то в Арабских Эмиратах острова превратились в инструмент для привлечения инвесторов. «Из зарубежных завершенных проектов самый известный — насыпные острова в Дубае. Местные девелоперы не могут продавать свои земли иностранцам по законодательству, а насыпные острова решили эту проблему», — рассказывает исполнительный директор Blackwood Мария Литинецкая. Так появились всемирно известные архипелаг в виде пальмы Palm Jumeirah и остров The World, контуры которого повторяют карту мира. Российские девелоперы решили перенять опыт у зарубежных коллег и реализовать аналогичные проекты. По мнению экспертов, большинство этих идей не обусловлено никакой необходимостью, и в целом искусственные острова у нас никому не нужны.

Первым и самым удачным «островным» российским проектом участники рынка называют «Морской фасад» в Санкт-Петербурге. В Финском заливе планируется намыть 476,7 га новых площадей, на которых будет возведен новый пассажирский порт, а также жилые кварталы и объекты коммерческой недвижимости. Дело в том, что в настоящий момент Санкт-Петербургский порт не позволяет принимать крупные международные лайнеры: корабли вынуждены вставать на якорь в отдалении от берега, и оттуда туристов доставляют в Северную столицу. Для того чтобы решить эту проблему, международная архитектурная компания Gensler разработала мастер-план территории, который, в свою очередь, был одобрен архитектурным градостроительным советом в декабре 2006 года. В результате западный берег Васильевского острова выдвинется в Финский залив на 800 — 1200 м, на что потребуется около 24 млн кубометров песка. Общий объем инвестиций в строительство «Морского фасада» в Санкт-Петербурге превысит $2 млрд, причем большую часть этих средств предоставляет федеральный бюджет. Для реализации проекта создана управляющая компания «Морской фасад», которая занимается строительством терминала порта, а затем выставит намытые участки на аукцион в рамках отдельных инвестконтрактов.

В настоящий момент проект вовсю реализуется. По данным УК «Морской фасад», к концу 2008 года будет намыто 155 га. Уже построено 3 причала, а в сентябре новый пассажирский порт планирует принять первые суда. Однако реализация проекта проходит при активном сопротивлении местных жителей и научного сообщества. В частности, осенью 2007 года группа ученых обратилась к Владимиру Путину и Виктору Зубкову с письмом, в котором потребовала остановить строительство. Как отмечают авторы, с 2006 года из-за крупномасштабных дноуглубительных работ «резко обострилась экологическая ситуация в Невской губе и восточной части Финского залива»: якобы со дна было поднято огромное количество антропогенных осадков, содержащих тяжелые металлы, в результате чего пострадали живущие в акватории Финского залива микроорганизмы. Никакой реакции на это письмо не последовало. Более того, УК «Морской фасад» уже начала продажи первых участков под жилую и коммерческую застройки. В компании обещают потенциальным покупателям «минимальные ограничения по архитектурным и высотным решениям зданий», так как на данном участке разрешена застройка высотой до 250 м. При этом земля не будет отягощена многочисленными обременениями, типичными для площадок в других районах города. Этими преимуществами воспользуется Группа компаний «ПИК», которая в начале июня приобрела 63,4 га намываемых земель в Финском заливе у УК «Морской фасад». Сумму сделки эксперты оценили в $630 млн, из расчета $10 млн за 1 гектар. На приобретенных участках московский девелопер планирует возвести около 1,1 млн кв. м жилья. Общая площадь возводимой на «Морском фасаде» недвижимости составит около 4 млн кв. м, ее стоимость — около $10 млрд. Массовые продажи новых земель начнутся с 30 июня, когда будет утвержден кадастровый план намывных участков.

В настоящий момент, по данным участников рынка, предложено уже более 20 проектов, аналогичных «Морскому фасаду», большинство из которых расположено в районе Сочи. Настоящий «островной бум» начался после того, как город выиграл право провести зимние Олимпийские игры 2014 года. Еще в 2006 году администрация Краснодарского края выступила с инициативой строительства в Сочи искусственного острова «Дагомар» площадью 21,7 га с причалами для яхт и малых судов. Вслед за этим последовали и другие проекты. В частности, в рамках сочинского островного комплекса «Новый Берег» планируется намыть 72 га новой земли, на которой будет построено 2,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Общая стоимость только строительно-монтажных работ, по данным заказчика проекта ЗАО «Единый перерабатывающий комплекс», составит $9,47 млрд. Там же планируется создать остров «Хомар» площадью 23 га, стоимость которого оценивается в $1,2 млрд. Кроме того, в этом же регионе заявлены острова «Аква-мир», «Спутник», «Старый город», «Аква-центр» и т.д. Однако рекордсменом по масштабности участники рынка называют проект «Остров Федерация». Небольшая петербургская компания «М-Индустрия» пообещала построить искусственный остров площадью 250 га, повторяющий контуры Российской Федерации. Концепцию острова, похожую на дубайский The World, разработал известный архитектор Эрик Ван Эгераат, а объем инвестиций в этот проект оценивается в $6,45 млрд. Девелопер якобы уже сумел привлечь в качестве соинвестора арабскую Allied Business Consultants LLC, однако детали сотрудничества до сих пор неизвестны. При этом поддержку проекту оказывают власти Краснодарского края, представившие его в рамках своей экспозиции на международной выставке MIPIM-2008.

18 июня 2008 г., point.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за июнь

7АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Тверской области НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Тверской области с нами сотрудничают 2 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость