Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Контрафакту — заслон

По оценкам аналитиков Евротаможни, в последние годы государства Евросоюза столкнулись с глобальной угрозой распространения контрафактной продукции. Минуя границы ЕС, вал контрафакта двинулся в Россию, превратив ее в одну из лидирующих стран по ввозу фальсифицированных товаров. И если раньше традиционными источниками поставок считались Турция, Китай, и другие страны Юго-Восточной Азии, то сейчас контрафактная продукция импортируется в том числе из европейских стран, прежде всего Польши, Болгарии, а также Ближнего Зарубежья, преимущественно Украины

Одной из важнейших задач внешнеэкономического курса Российской Федерации является вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это требует, прежде всего, приведения российского законодательства в соответствие с международными стандартами, в том числе в области обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности. Основным документом, регулирующим данный вопрос в рамках ВТО, является Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС), в котором больше всего статей (10) посвящено пограничным мерам, т. е. мерам, принимаемым таможенными органами.

От того, насколько эффективно наше государство будет пресекать попытки экспорта и импорта контрафактной продукции, защищать права интеллектуальной собственности, зависят сроки вступления в ВТО, а также международная репутация Российской Федерации.

Однако самой важной задачей все же остается защита отечественных экономических интересов. Ведь контрафактная продукция реализуется по демпинговым ценам, стоимость ее значительно ниже выпускаемой самим правообладателем. Такого рода деятельность недобросовестных участников ВЭД наносит существенный ущерб экономике государства, влияет на коммерческую деятельность добропорядочных представителей бизнеса, провоцирует возникновение недобросовестной конкуренции и влияет на репутацию ряда торговых марок, в том числе и российских, нарушает права потребителей.

На таможенные органы Российской Федерации возложена задача защиты потребительского рынка от проникновения контрафактной продукции. Состояние работы по защите прав интеллектуальной собственности в таможнях Северо-Западного (СЗТУ) и Центрального (ЦТУ) таможенных управлений и меры по ее совершенствованию были главной темой обсуждения на совместном заседании коллегии, которое прошло 3 апреля в Санкт-Петербурге.

В работе коллегии принимали участие представители ФТС России во главе со статс-секретарем — заместителем руководителя ФТС России Сергеем Шохиным, члены коллегий СЗТУ во главе с начальником управления Михаилом Прокофьевым, ЦТУ во главе с начальником управления Сергеем Прусовым, а также начальники таможен, служб и отделов, должностные лица СЗТУ.

Открывая заседание, начальник СЗТУ Михаил Прокофьев отметил важность выполнения задачи по обеспечению защиты прав владельцев на объекты интеллектуальной собственности, подчеркнув, что и контроль над выполнением планового задания с каждым годом ужесточается.

Вот уже несколько лет ФТС России устанавливает для таможенных органов контрольные показатели по выявлению контрафактных товаров. О том, как с ним справилось СЗТУ в 2007 году, какие проблемные вопросы возникают при проведении контроля за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, участникам коллегии рассказала и. о. заместителя начальника СЗТУ, начальник службы федеральных таможенных доходов Елена Румянцева.

Контрольные показатели — 820.000 единиц контрафактной продукции (ЕКП) — СЗТУ успешно перевыполнило: было задержано 10 119 411 ЕКП, из них признано судами контрафактными — 9 956 417 ЕКП; в отношении 160 913 ЕКП возбуждены дела и переданы в органы МВД и прокуратуру.

Всего в 2007 году таможенными органами СЗТУ выявлено 36 135 134 единиц продукции, обладающей признаками контрафактной. Наибольший вклад внесли Балтийская таможня, Выборгская, Великолукская, Себежская, Санкт-Петербургская, Кингисеппская и Неманская.

Заместитель начальника ЦТУ, начальник службы федеральных таможенных доходов Виктор Морозов, в своем выступлении проинформировал коллегию о том, что в 2007 году судами Центрального федерального округа было признано контрафактными 1 млн. 300 тыс. товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, что составляет 81% от установленного планового задания. Помимо этого, в 2007 году в результате деятельности Управления в сфере защиты прав интеллектуальной собственности подчиненными таможнями было выявлено 2 млн. 177 тыс. единиц товаров, обладающих признаками контрафактных. Для сравнения по состоянию на 15.03.2008 в Iквартале 2008 года таможенными органами центрального региона уже выявлено 1 млн. 758 тыс. единиц товаров, обладающих признаками контрафактных, из них в соответствии с методикой расчета контрольного показателя N 5, признано судами контрафактными — 249 тыс. 414 ЕКП.

По результатам деятельности ЦТУ в 2007 году и прошедшем периоде 2008 года таможнями управления было доначисленно таможенных платежей, пеней и штрафных санкций на общую сумму 991 тыс. 144 рублей, из которых (по состоянию на 01.03.2008) довзыскано 1 млн. 654 тыс. 547 рублей (с учетом доначислений 2007 года). В 2007 году было возбуждено205 дел об АП по ст. 14.10 Ч 7.12 КоАП России, 29 уголовных дел, а по 170 делам об АП материалы переданы в УВД.

Не успокаиваться на результатах, выявлять слабые стороны и вырабатывать меры для повышения эффективности работы в этом направлении призвал руководителей таможенных органов двух управлений начальник ЦТУ Сергей Прусов.

Свое видение проблемных вопросов, способы их решения и взаимодействия предлагали в ходе конструктивного обмена мнениями все выступавшие далее на коллегии начальники таможен: Выборгской, Санкт-Петербургской, Курской, Белгородской и Ногинской.

И прежде всего, это касалось несогласованности действий государственных ведомств, призванных защищать права интеллектуальной собственности: Роспотребнадзора, Роспатента, Федеральной налоговой службы, правоохранительных органов.

Так, как сообщает пресс-служба СЗТУ, на данный момент к базам Роспатента имеют доступ не все таможни. Кроме того, существуют сложности при контроле за перемещением товаров, маркированных товарными знаками, зарегистрированными в Роспатенте, но не внесенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), содержащий сейчас 1022 товарных знака.

Для минимизации временных затрат на получение необходимой информации о правообладателях на объекты интеллектуальной собственности, не внесенных в ТРОИС, существует острая необходимость в подключения всех подчиненных таможен к базам данных Роспатента. Именно поэтому было решено подготовить и направить в ФТС России обращение с просьбой рассмотреть возможность подключения таможен СЗТУ и ЦТУ к базам Роспатента.

Наладить информационное взаимодействие между пограничными и внутренними таможнями в рамках системы управления рисками с применением срочных профилей риска предложил в своем выступлении начальник Санкт-Петербургской таможни Владлен Иванов. На практике это выглядит следующим образом: «Таможня на границе, подозревая о нарушении, но будучи ограничена во времени и не имея достаточной информации о товаре и о решении правообладателя, может оформить доставку товара с единовременным информированием таможни назначения о направлении контролируемого груза. Совместная работа только повысит эффективность контроля и приведёт к положительному результату. Для реализации такого варианта необходимо будет пересмотреть вклад каждой таможни в общий результат выполнения контрольного показателя N5 регионального таможенного управления.

Один из вопросов, существенно влияющих на исход судебных разбирательств, был обозначен начальником Белгородской таможни Анатолием Ушаковым: на местах сейчас нет экспертной организации, выдающей заключения по товарам на признак контрафактности. Лаборатория ФТС и ее филиал в Белгороде не в состоянии делать это оперативно, так как в ее штате нет эксперта по защите прав интеллектуальной собственности. По этой причине таможни вынуждены обращаться за экспертной оценкой в торгово-промышленные палаты, свидетельства которых не принимают судебные органы. В этой связи необходимы эксперты, а также специалисты в системе таможенных органов, профессионально занимающиеся проблемой защиты прав интеллектуальной собственности.

В проект решения коллегии были внесены предложения в целях обмена положительным опытом практической деятельности и решения проблемных вопросов организовать и провести стажировку должностных лиц служб федеральных таможенных доходов в СЗТУ и ЦТУ, а также проработать вопрос о создании в структуре Зеленоградской, Ногинской и Щелковской таможен отделений по защите прав на интеллектуальную собственность, поскольку именно там, где были созданы такие отделы (отделения), значительно увеличился объем выявленных контрафактных товаров.

Как отмечалось в выступлениях, при осуществлении контроля за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и обладающих признаками контрафактности, таможенные органы сталкиваются с проблемой недостаточной активности самих правообладателей: участились случаи прямого отказа от защиты своих законных прав. Основная причина — нежелание тратить время и средства на судебные разбирательства.

»Мы должны по-новому выстраивать отношения с бизнесом«, — анализируя эту проблему, заявил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Петр Баклаков. -

Практика показывает, что залогом успеха в пресечении контрафакта являются слаженные действия таможенных органов и бизнес-сообщества».

Подводя итоги совместного заседания коллегии СЗТУ и ЦТУ, статс-секретарь — заместитель руководителя ФТС России Сергей Шохин призвал и в дальнейшем наращивать усилия в сфере борьбы по защите прав интеллектуальной собственности, совершенствуя методы, подходы и практику взаимодействия. В перспективе, как сказал С. Шохин, будет усиливаться в этом направлении роль подразделений таможенной инспекции и процедуры постконтроля. Кардинально изменится вскоре и роль инспектора таможенного поста: именно ему предстоит научиться свободно обращаться не только с существующими базами данных, в том числе с ТРОИС, но и с новым документом, находящемся в стадии разработки: Реестром культурных ценностей для импортеров.

7 апреля 2008 г., tks.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа 2024 г.
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа 2024 г.

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Эксперты назвали 3 ключевых изменения рынка офисной недвижимости за 20 лет
Объемы предложения, перечень локаций, источники появления новых лотов — все это наиболее заметные трансформации, произошедшие на офисном рынке. Специалисты офисного девелопера West Wind Group проанализировали динамику основных показателей офисной недвижимости в Москве с начала 2000-х.
25 ноября 2024 г.
Доля свободных площадей в ТЦ вышла на плато
В III кв. доля свободных площадей в торговых центрах Москвы составила 5,4 %, увеличившись на 2 п.п. ко II кв. Незначительные колебания связаны с ротацией арендаторов и указывают на стабилизацию показателя в пределах текущих значений.
24 ноября 2024 г.

Все статьи и обзоры

Все новости за апрель

5 126АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: