Армавир,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Барнаульские риэлтеры уговаривают клиентов снижать цены на объекты

Корреспонденты портала «Недвижимость. Алтай» проанализировали ситуацию на рынке недвижимости Барнаула. Как известно, относительно цен на недвижимость существует два противоположных мнения: продавцы хотят «подороже продать», а, следовательно, заинтересованы в высоких ценах, покупатели же, в свою очередь, хотят «подешевле купить», а значит, их интерес — в низких ценах на жилье. И обе категории по-своему правы. А что думают по этому поводу участники рынка недвижимости города Барнаула, которые по долгу службы представляют интересы то одной, то другой стороны? Рассматривают ли они возможность снижения цен на недвижимость? Видят ли они в этом плюсы? И готов ли, по их мнению, рынок к таким переменам?

В вопросе о готовности рынка и условиях, благоприятных для снижения цен, риэлтеры единодушно утверждают, что в такой ситуации, которая сложилась на рынке в данный момент, снижение цен на недвижимость как никогда актуально.

Одной из причин такой обстановки, по словам Сергея Фокина, директора агентства недвижимости «Вилль», является ипотечное кредитование, а вернее, — недавнее повышение процентных ставок по ипотеке, ужесточенные требования к заемщикам, малое количество людей, которые могут позволить взять ипотеку, что в конечном итоге приводит к тому, что цены диктует больше покупатель, чем продавец. Если продавец готов снижать цены — то его недвижимость будет продаваться быстро, если нет — продажа затянется на долгое время.

Лилия Белькова, коммерческий директор агентства «Индустриальное», считает, что «рынку, несомненно, в такой ситуации тяжело, и продать недвижимость способен только тот продавец, который готов уступить в цене, либо с самого начала правильно сформировал цену. Главная положительная сторона снижения цен в этом случае — это ускорение товарооборота. Вероятность того, что квартиру купят (правда, по более низкой цене) возрастает». В свою очередь, нормальным состоянием рынка недвижимости Лилия Вениаминовна считает стабильную динамику роста цен, которая составляет 10—15% годовых«.

Валерий Фоменко, руководитель агентства недвижимости „Миэль“, говорит о том, что „снижение и повышение цен на недвижимость зависит только от спроса, именно он и рождает предложение, а если спроса нет, то единственный выход — снижение цен. Та же ситуация, которая на сегодняшний день сложилась на рынке, имеет как свои плюсы, так и минусы, так как это нормальное явление на рынке“.

»Сегодня как никогда благоприятное время для того, чтобы покупать недвижимость, так как продавцы готовы значительно уступить в цене, — говорит Ирина Локтионова, руководитель группы агентства недвижимости «Барнаул-Риэлтер». — Но нельзя однозначно сказать, что при таком положении вещей кто-то в выигрыше, а кто-то нет: на мой взгляд, ситуация сложилась вполне прогнозируемая и нормальная, не произошло ни резкого скачка цен, ни их резкого снижения. И в ближайшее время, я думаю, ничего подобного не произойдет, рынок стабилен. Цены наверняка по-прежнему будут снижаться, но опять же, в пределах разумного«.

Как отмечают многие участники рынка, жилье на вторичном рынке, особенно малоликвидное, имеет гораздо большую тенденцию к снижению цен, в то время как цены на первичном рынке остаются более стабильными, — новое жилье в любые времена не теряет своей стоимости.

»Те, кто хотят продать недвижимость — снижает цену на нее, причем не на 10—15 тысяч рублей, а на 100—200, — продолжает тему ликвидности Евгения Дельнова, руководитель агентства недвижимости «Строй-Риэлт». — Только по цене немного ниже рыночной возможно реализовать товар. Рынок насыщен предложением, и жилье становится доступным. Кстати, одним из факторов сложившейся на сегодняшний день ситуации является ипотека — в свое время она породила рост цен, а теперь она же способствует их снижению, в силу того, что ею уже воспользовалась большая часть желающих и тех, кто мог позволить себе приобрести жилье в кредит, а сейчас требования ужесточились и далеко не каждый может получить ипотечный кредит, отсюда и понижение спроса«.

»Мы, как риэлтеры, уговариваем сегодня своих клиентов снижать цены на объекты, — говорит Александр Туравинин, директор агентства недвижимости «Красная линия», — потому что на сегодня это единственный выход, если ты хочешь реализовать недвижимость. Другой вопрос, что не каждый на это идет — кто-то вложил деньги в ремонт этого жилья и хочет, конечно, их возместить, кто-то по другой причине… Нам, участникам рынка, не первый год работающим в этом сегменте, безусловно, не может нравиться такая ситуация. Люди перестают продавать квартиры, движения на рынке нет, но оно нужно. В итоге мы имеем стабильность, переходящую в стагнацию. К чему все это приведет — пока, увы, неизвестно…«

Что мы получаем в результате? Если продавец не хочет идти на компромисс, не желает снижать цену на жилье, то, скорее всего, его квартира будет продаваться неопределенное, если не сказать, бесконечно долгое время, повышая, таким образом, среднестатистическую стоимость квадратного метра.

Проще говоря, каждый из продавцов заинтересован только в собственной выгоде, ему, по большому счету, неинтересно то, как в таком случае выглядит рынок недвижимости в целом, и его мотивы, безусловно, понятны. К тому же, если это не срочная продажа и у продавца «время терпит», то он может себе позволить ждать «своего покупателя» сколько угодно. Тем не менее, тенденция к снижению цен на сегодняшний день однозначно имеет место быть, предложение намного превышает спрос, что является безусловным плюсом для покупателя — шанс приобрести желаемое жилье в любом районе города по приемлемой цене как никогда высок.

Однако, и ждать того, что цены снизятся до нереально низкой отметки, на наш взгляд, тоже неразумно, этого не произойдет. А потому желаем вам взаимовыгодных сделок уже сегодня. Торг уместен, — помните об этом. И не стоит ждать от этого рынка невозможного: он такой, каким его формируют продавцы и покупатели.

2 апреля 2008 г., amic.ru



Новости

NF GROUP: на Невском проспекте сократилось число кафе, но выросло количество магазинов сувениров и сладостей
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, после долгого периода стабилизации структура арендаторов на Невском проспекте изменилась. Туристический поток и новые форматы досуга влияют на состав арендаторов стрит-ретейла: растет доля развлечений, а также магазинов сувениров и сладостей, при этом доля общепита снижается из-за дефицита ...

nfgroup.ru

3 октября
SDAC заключил соглашение с крупнейшим ритейлером России — сетью «Группа Лента»
Бренд SDAC, производитель коммерческого автотранспорта, подписал соглашение о поставке современных рефрижераторов с крупнейшим российским ритейлером — сетью "Группа Лента".

https://sdac-rus.ru/

3 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Бизнес-квартал «Даниловская мануфактура»вышел в продажу долговым активом
Российский аукционный дом проводит прием заявок на участие в торгах по реализации прав (требований) ООО «Сбербанк капитал» к ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ» и доли в размере 100% в уставном капитале ООО «ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ». На балансе компании – бизнес-квартал «Даниловская мануфактура» в зданиях текстильной фабрики 1867 годав Южном административном округе Москвы.
3 октября
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе
Мосгосстройнадзор: Началось возведение офисного комплекса в Обручевском районе На юго-западе столицы застройщик завершает монолитные работы подземной части в деловом комплексе, состоящем из трех корпусов. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. Здание будет расположено в Обручевском районе по адресу: Старокалужское шоссе, з/у 64/1.
3 октября

Все статьи и обзоры

Все новости за апрель

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Армавире НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость