Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Москва может удвоить свой жилой фонд

Правительство Москвы планирует освободить свыше 9 тыс. га из-под ЛЭП для строительства жилья. Если данную территорию застроить жильем, то, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, это позволит удвоить жилищный фонд Москвы.

Площадь земли отчуждения, находящейся под ЛЭП, превышает 9000 га. На данный момент она непригодна для использования под застройку. Освободить эти земли для строительства можно, зарыв ЛЭП под землю. Решению этой задачи и посвящена программа реабилитации земельных участков, находящихся в зоне действия ЛЭП, разработанная правительством Москвы. Власти столицы оценивают потенциальную стоимость высвобождаемой земли около $10 млрд. На высвободившихся землях правительство Москвы планирует построить как жилье, так и коммерческую недвижимость, наземные и подземные паркинги и инфраструктурные объекты.

По оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», данное начинание вполне оправдано. Международная практика показывает, что подземное хранение проводов более эффективно как с точки зрения их собственного функционала, так и с точки зрения использования земель, через которые проходят ЛЭП. Так в Европе в начале 20 века все провода проходили по воздуху, но дефицит земель заставил застройщиков задуматься о других способах прокладывания электрических трасс. На данный момент в Европе по территории городов все провода проложены под землей, даже если до черты города они шли по воздуху.

Общеизвестно, что обрыв провода ЛЭП грозит большими неприятностями всем, кто оказался поблизости. В случае подобной аварии под землей никакой опасности не будет. При этом затраты по ремонту ЛЭП под землей так же гораздо менее значительны, чем в случае прокладки проводов по воздуху. Для этого не нужны монтажники-высотники и это не теплотрасса, которая просто завалена землей. Все, кто хоть раз ездил в метро видел способ прокладки кабелей в коллекторах. При этом копать специальные коллекторы для отвода ЛЭП не требуется. Сеть коллекторов под землей Москвы и без того достаточно широка для того, чтобы перенести туда воздушные ЛЭП.

Наконец, в условиях катастрофического дефицита в Москве свободных для строительства площадок появление такого количества доступных земель позволит кардинально решить «квартирный» вопрос. Если застроить всю освободившуюся от ЛЭП землю жильем по существующему нормативу плотности строительства (около 25 тыс. кв. м жилья на 1 га), объем возведенных на этой территории квадратных метров жилья будет примерно таким же, каков существующий сейчас жилой фонд в Москве (порядка 200 млн кв. м)

Конечно, это условный расчет. Земли, высвобождающиеся из-под ЛЭП, не являются единой большой площадкой универсально пригодной для любого строительства, в том числе для жилья. Это участки разной конфигурации, разбросанные по всей Москве. Многие из участков слишком узкие для строительства жилья, другие находятся в неподходящем месте. Наконец, жилье строится не само по себе, ему нужна инфраструктура.

Но даже если допустить, что жильем будет застроено лишь 20%-25% от освобождающейся территории, это увеличит количество квадратных метров жилья на в Москве почти на 40—50 млн кв. м, что также весьма ощутимо для рынка. Только для освоения этого потенциального объема, потребуется порядка 10 лет. Таким образом помимо двух традиционных источников для решения «квартирного» вопроса, касающихся сноса «хрущевок» и переноса промзон, появился еще один – земли ЛЭП. И хотя данный ресурс не столь велик, как первые два, но его потенциал достаточен, чтобы оказать существенное влияние на рынок.

11 апреля 2008 г., irn.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа 2024 г.
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа 2024 г.

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Эксперты назвали 3 ключевых изменения рынка офисной недвижимости за 20 лет
Объемы предложения, перечень локаций, источники появления новых лотов — все это наиболее заметные трансформации, произошедшие на офисном рынке. Специалисты офисного девелопера West Wind Group проанализировали динамику основных показателей офисной недвижимости в Москве с начала 2000-х.
25 ноября 2024 г.
Доля свободных площадей в ТЦ вышла на плато
В III кв. доля свободных площадей в торговых центрах Москвы составила 5,4 %, увеличившись на 2 п.п. ко II кв. Незначительные колебания связаны с ротацией арендаторов и указывают на стабилизацию показателя в пределах текущих значений.
24 ноября 2024 г.

Все статьи и обзоры

Все новости за апрель

3 072АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 20 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: