Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Власть начинает и выигрывает

Сложное положение малого бизнеса в нашей стране власть понимала давно. Правда, до сих пор все сводилось к частичному решению самых острых проблем и декларации всех прочих. И только сейчас чиновники, похоже, решили кардинальным образом изменить отношение к этой сфере. На заседании президиума Госсовета, впервые прошедшем 27 марта в Тобольске под руководством избранного президента Дмитрия Медведева, был предложен целый комплекс мер, который должен облегчить жизнь “маленьким” на всех этапах существования — от открытия своего дела до его расширения. Причем, как было обещано в Тобольске, все изменения к лучшему должны произойти уже в текущем году.

Тему малого бизнеса Медведев затронул еще на Красноярском экономическом форуме, представляя свою стратегию развития страны на ближайшие четыре года. Тогда, как и во время последовавших в преддверии тобольского заседания многочисленных консультациях избранного президента с губернаторами и бизнесменами, был обозначен главный враг “маленьких” — административные барьеры. “Вдумайтесь, надзор над бизнесом происходит по 45 направлениям, причем его осуществляют порядка 30 органов только на федеральном уровне!” — возмущался Дмитрий Анатольевич в Тобольске. Из этого следовало главное предложение сибирского заседания президиума: запретить любые проверки малого бизнеса, кроме тех случаев, когда пострадали интересы третьих лиц и имеется соответствующее прокурорское или судебное решение. На проверки у “маленьких” уходит сейчас до 10% выручки. Медведев отдает себе отчет в том, что у пожарных служб, милиции и санитарных служб эта идея “вызовет как минимум очень сложные эмоции, если не предынфарктное состояние”, потому что “они на этом зарабатывают деньги — и официально зарабатывают, и неофициально”. А вот потребители при этом пострадать не должны: за качеством продукции, по мнению главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, будут следить сами производители. Поскольку встречное предложение МЭРТа — усилить санкции за нарушение норм до такой степени, чтобы угроза их получить оказалась сильнее желания выпустить некачественный продукт. Закон, регламентирующий проверки, будет принят в весеннюю сессию, обещал в свою очередь вице-премьер Александр Жуков.

Кстати, одна из форм замены госконтроля самостоятельным надзором также была вновь озвучена на президиуме — речь о саморегулируемых организациях. Суть системы, при которой небольшие производители продукции могли бы объединяться в своей отрасли, дабы отстаивать, с одной стороны, собственные интересы, а с другой — интересы потребителя (вплоть до выработки собственных стандартов продукции), бродят в государственных умах давно. Правда, пока только очень небольшая часть предпринимателей смогла в соответствии с законами объединиться — например, оценщики и аудиторы. А общий Закон о СРО, пролежавший в Госдуме несколько лет, был принят только в прошлом году.

Но все это будет иметь значение, когда бизнес уже действует. Для того чтобы открыть дело в нашей стране, тоже приходится немало попотеть. По словам Набиуллиной, на сбор всех документов, необходимых для открытия бизнеса, сейчас уходит в среднем месяц. Скажем, для того, чтобы сделать вывеску, предприятию нужно собрать до 20 бумаг, в том числе разрешение от ГИБДД. Помочь в данном случае, с точки зрения МЭРТа, могут ускорение процедуры регистрации (до пяти рабочих дней с использованием принципа “одного окна”) и переход на уведомительный порядок ведения дела.

Следующая проблема “маленьких” — сертификация. Как отметила глава МЭРТа, сегодня 90% продукции подлежит обязательной сертификации, даже гвозди, сковородки и гаечные ключи. Причем всего за одно наименование продукции приходится выложить до 120 тыс. рублей. Не удивительно, что многие бизнесмены не спешат расширять производство: на это просто нет денег. Предложение Медведева — сократить перечень сертифицируемых видов продукции с переходом на систему добровольного декларирования. Кстати, глава “Опоры России” Сергей Борисов, с немалым воодушевлением воспринявший идею отмены проверок, предложил отказаться от сертификации хлеба. Мол, готовая рецептура есть, а там пусть сам “потребитель оценивает, вкусный хлеб или нет”.

То же касается лицензирования видов деятельности. Например, чтобы построить дом, нужно не просто одно разрешение на стройку, а лицензия едва ли не на каждый вид работ. Причем совокупные издержки бизнеса на их получение с учетом юридических услуг — от 45 тысяч до 800 тысяч рублей. Медведев предложил для некоторых видов деятельности заменить лицензирование обязательным страхованием или финансовой гарантией. По мнению Набиуллиной, такой порядок удобен тем, что страховые компании лучше умеют оценивать риски, чем чиновники. А для самих бизнесменов страхование выйдет дешевле, чем несколько лицензий. Такая схема, по ее словам, уже неплохо зарекомендовала себя в туризме, где 90% компаний — тот самый малый бизнес. И могла бы успешно работать в сфере строительства и транспортных перевозок. Кстати, по ее мнению, если у компании нет нареканий, стоило бы продлевать лицензию автоматически.

Еще одна помеха развитию малого бизнеса — доступ к ресурсам. Бизнес-инкубаторам и технопаркам, когда на одной территории сосредоточено много мелких предприятий, в этом плане проще: тут дешевле платить и за аренду, и за электроэнергию с коммунальной инфраструктурой. Однако сейчас на всю Россию — меньше 100 бизнес-инкубаторов (хотя, по словам Набиуллиной, для их эффективности нужно не менее 500). Для “индивидуалистов” есть свои предложения. Скажем, заключать долгосрочные договоры аренды.

Кроме этого, планируется расширять микрофинансирование малого бизнеса. Глава Минэкономразвития отметила, что в настоящее время выдано “мини-кредитов” на сумму 250 млрд. рублей при потребностях малого бизнеса в один триллион. По ее словам, договоренность о кредитах малому бизнесу уже имеется с крупнейшими отечественными банками — Сбербанком и Внешторгбанком, свою программу будет расширять и Внешэкономбанк, программа кредитования которого сейчас составляет 9 миллиардов рублей.

Кстати, отчет о финансах — тоже причина головной боли малого бизнеса. Отнюдь не все “маленькие” могут позволить себе нанять на работу специальных людей для ведения отчетности. Поэтому одна из идей МЭРТа — максимально упростить эти формы для малого бизнеса и уж тем более не спрашивать отчета, если бизнес едва открылся (и такое сейчас бывает).

Не меньшие трудности у малых предприятий с налогами. С одной стороны, звучали предложения об увеличении порога доходов (сейчас — 20 млн. рублей), при котором предприятие имеет право на упрощенную систему налогообложения. Скажем, тюменский губернатор Владимир Якушев предложил такой переход для предприятий с выручкой до 100 млн. рублей, а инновационные компании в первые два года — вообще освободить от налогов.

Однако “упрощенка” имеет и свои недостатки. Во время посещения Медведевым одного из тобольских предприятий, которое, к слову, производит уличные фонари для Кремля, его директор жаловался на то, что за большими партиями товара заказчики предпочитают обращаться к более крупным компаниям. Они получают право на вычет по НДС, что в случае с малыми предприятиями невозможно. Впрочем, на заседании Госсовета замминистра финансов Сергей Шаталов дал свой “рецепт” борьбы с такой ситуацией: продавать товары крупным компаниям по более низкой цене, дабы самостоятельно компенсировать затраты на налог, или же перейти на традиционную систему налогообложения.

На заседании также обсуждали, как нынешние варианты более простого налогообложения наконец начали действовать. Скажем, патенты, покупка которых в некотором роде заменяет налоги и к тому же стоит дешевле, в нашей стране — почти что экзотика. По словам Борисова, выдано всего 730 патентов на всю Россию. Причина этого, с точки зрения Набиуллиной, отчасти в местных законах, которые существенно сокращают список видов деятельности, для которых возможен патент. Впрочем, большая часть прозвучавших в Тобольске предложений потребует кропотливой “вычистки” законодательства, в первую очередь регионального.

Помимо конкретной помощи малому бизнесу в планах — изменение его структуры. Сейчас, по данным МЭРТа, порядка 45% малых предприятий заняты в сфере торговли, и только 22% и 11% — в промышленности и строительстве соответственно. С точки зрения Медведева, малый бизнес должен стать “рычагом в создании новой модели организации российской промышленности в целом” и встроиться в “производственные цепочки крупных и крупнейших промышленных предприятий” в частности. Кроме этого, он предложил открыть для малого бизнеса социальную сферу и бюджетные услуги: это “реальная возможность поднять качество” образования, здравоохранения и социального обслуживания.

Главное отличие нынешнего президиума Госсовета — все звучавшие предложения были настолько конкретны, что их осталось только оформить законодательно. Как отметила Набиуллина, этим займется правительство: что-то увидит свет на уровне закона, что-то в виде подзаконных актов. Значительная часть работы предстоит и на региональном уровне. В целом, по оценкам главы Минэкономразвития, все решения будут приняты уже в текущем году.

31 марта 2008 г., mk.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

В Санкт-Петербурге на семь управляющих компаний пришлось 74 % от общего объема первичного рынка сервисных апартаментов
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в I полугодии 2024 года 74 % объема первичного рынка сервисных апартаментов пришлось на комплексы под управлением семи крупных компаний. Лидером осталась девелоперская группа Plaza Lotus Group (PLG), продолжившая продажи в комплексах IN2IT и «Про.Молодость».
6 августа
Екатеринбург, Краснодар, Самара лидируют по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников в 2024 г.
Екатеринбург не только удерживает первое место по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России с 2021 года, но и будет лидировать по прогнозному приросту коэффициента обеспеченности торговыми площадями в 2024-25 гг. В 2025 г. в Екатеринбурге ожидается завершение строительства суперрегионального ТРЦ «Золотой» (GLA 138 тыс. кв. м), что позволит ему сохранить лидирующие позиции и увеличить показатель обеспеченности до 967 кв. м. на 1 000 человек.
11 июля

Все статьи и обзоры

Все новости за март

2 876АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: