Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Cибирские хостеры упустили свой рынок

«Потенциально весь сибирский рынок хостинга оценивается экспертами в 140 млн руб., — делится информацией коммерческий директор ОАО „Сибирьтелеком“ Дмитрий Курилов. — На Новосибирск приходится порядка половины от этой суммы». Весь российский рынок хостинга аналитики оценивают в $40–50 млн в год, подавляющая часть российского рынка приходится на европейскую часть страны, в частности, на Москву. По словам пресс-секретаря одного из крупнейших хостинг-провайдеров России Masterhost Ольги Журавской, в Москве сосредоточено 68% клиентов компании, в то время как в Санкт-Петербурге только 9%. На Сибирский федеральный округ приходится 5% абонентской базы Masterhost, причем подавляющая часть клиентов располагается в Новосибирске.

Говоря о сегментации этого рынка, стоит отметить три основных его направления — виртуальный хостинг, аренда серверов (dedicated) и размещение собственного оборудования в data-центре (co-location).

Услуги виртуального хостинга самые дешевые и распространенные. В этом случае для управления сайтом клиенту не нужны какие-либо специфические знания, всю поддержку на техническом уровне берет на себя хостинг-провайдер. «Такой тип хостинга — самый подходящий не только для частных лиц и небольших компаний, но даже и для достаточно крупных предприятий, если их бизнес не связан неразрывно с Интернетом, т. е. сайт не порождает большого трафика, — комментирует Ольга Журавская. — Те компании, которые планируют создать активно посещаемый интернет-ресурс или же сайты которых „переросли“ виртуальный хостинг, стоят перед выбором между co-location или dedicated-хостингом. Данные услуги пользуются спросом среди клиентов нашей компании практически в равных долях».

Наиболее активные пользователи услуг аренды и размещения серверов — операторы, рекламные агентства, интернет-магазины, а также поставщики товаров (ритейлеры и дистрибьюторы).

В Сибири виртуальный хостинг мало популярен — выгоднее обращаться к московским провайдерам, у которых ниже цены и выше качество сервиса. В результате, в то время как в целом по российскому рынку доля виртуального хостинга составляет более 60%, в Сибири этот сервис значительно уступает co-location и dedicated. «Если же посмотреть на соотношение этих двух услуг, то порядка 62% занимают услуги co-location, на dedicated приходится около 33%, — комментирует Дмитрий Курилов. — На наш взгляд, соотношение востребованности услуг co-location и dedicated в текущем году будет меняться в пользу последнего: сo-location будет увеличиваться примерно на 15–20% в год, а dedicated — на 45–50%».

Основные потребители услуг сибирских дата-центров — корпоративные заказчики, в этом причина востребованности аренды и размещения собственных серверов на площадках операторов. Типичный клиент сибирского дата-центра — крупный и средний бизнес, который размещает корпоративные сайты, серверы для внутренних нужд компании и оказания дополнительных информационных услуг своим клиентам. Потенциальными клиентами сибирских площадок также являются контент-провайдеры, которые размещают платный контент.

В то же время сегодня у столичных хостеров больше возможностей, и это признают даже местные игроки. Основные причины — в Москве сосредоточены все магистрали крупнейших операторов, крупнейшие заказчики мирового уровня, и проникновение интернет-услуг в Москве гораздо выше. Порядка 78% дата-центров приходится на Москву. На Санкт-Петербург — только 12%, на остальные регионы — около 10%.

«Конкуренции как таковой нет, — комментирует Ольга Журавская. — Большинство провайдеров интернет-услуг России и СНГ в первую очередь подключены к московским каналам. Часто московский трафик и определяет скорость доступа, поэтому многие региональные компании для размещения своего сайта предпочитают площадки столичных операторов».

Сибирские игроки берут знанием реалий местного рынка и оперативным реагированием на изменения спроса по Сибири. «У местных же хостеров неплохая база потенциальных клиентов, для которых в первую очередь важен Сибирский регион», — считает Дмитрий Курилов.

Мешают региональным игрокам проблемы с надежностью и сервисом, характерные для регионального сервиса во всех отраслях. «Общероссийские провайдеры хостинговых услуг дают гораздо более высокий уровень стабильности и качества сервиса, эти компании уделяют большое внимание технологическому развитию, безопасности и другим проблемам: их услуги должны соответствовать требованиям десятков тысяч клиентов с одной стороны и десятков миллионов посетителей сайтов — с другой, — объясняет директор по развитию и региональным проектам РОЦИТ (Москва) Алексей Раменский. — Малейшее нарушение „правил игры“ влечет почти мгновенную потерю значительной части и тех, и других. В регионах ощущается гораздо меньший уровень ответственности, поэтому качество всегда будет заведомо ниже, по законам маркетинга. Последнему местные хостеры практически не уделяют внимания — на этом рынке до сих пор нет ни одного яркого регионального брэнда, который был бы „на слуху“ у интернет-специалистов».

Еще одна причина, по которой сибирский рынок не так хорошо развит, как рынок Москвы и Петербурга, — отсутствие средств. Для создания крупного дата-центра требуются серьезные затраты, в том числе большие мощности электропитания. «Высокая стоимость аренды помещений и оборудования, а также высокая стоимость аренды каналов либо трафика препятствуют развитию рынка в регионах», — объясняют в пресс-службе «Ростелекома». Слабость инфраструктуры сетей передачи данных в Сибири тоже оказывает свое негативное влияние. В Новосибирске до сих пор нет единой точки обмена трафиком (коннект федеральных операторов), в то время как клиентам важно, чтобы доступ к информации можно было получить оперативно и из любого места. Поэтому некоторые местные пользователи хостинговых услуг мигрируют к федеральным хостерам. «Раньше мы пользовались услугами дата-центра „РТКОММ-Сибирь“, но впоследствии отказались, хотя качество обслуживания полностью устраивало, — рассказывает директор интернет-агентства „Дипсайн“ (Новосибирск) Денис Болтиков. — Несмотря на то что сами серверы оператора находятся в Новосибирске, трафик от некоторых провайдеров шел до них через Европу, что не очень удобно — сайты работали значительно медленнее. Пришлось переносить все в Москву».

Стоит отметить, что новосибирским контент-провайдерам повезло — спектр предложений здесь наиболее широкий в Сибири. В Омске, например, вообще нет специализированных дата-центров с приемлемой тарифной политикой, поэтому почти все контент-провайдеры выбирают московский хостинг. «Единственный крупный игрок хостингового рынка — омское отделение „Электросвязи“ — предлагает крайне ограниченный выбор услуг по завышенным ценам, остальные компании просто перепродают услуги московских хостеров„, — объясняет руководитель омской компании Scriptus Александр Михайлин.

“Факторы, характерные для большинства региональных городов, — неразвитость внутригородских телекоммуникационных сетей, низкий уровень доходов населения, особенно в малых и средних городах, низкий уровень инвестиций в развитие интернет-инфраструктуры и сервисного обслуживания — серьезно препятствуют развитию рынка хостинговых услуг„, — резюмирует Ольга Журавская.

“Рынок не стоит на месте, и уже в ближайшем будущем должен произойти всплеск активности на рынке хостинговых услуг, — предполагает Дмитрий Курилов. — Прогноз по росту рынка ожидается порядка 20% в год. Этому также способствует тот факт, что крупные магистральные операторы расширяют свои сети, ставят мощные узлы передачи данных в крупных городах Сибири и Дальнего Востока». Недавно крупный дата-центр на 16 стоек ввел в эксплуатацию «Ростелеком». «Сибирьтелеком» сегодня строит крупнейший дата-центр в Сибири, который будет оказывать услуги co-location, аренды серверов и виртуального хостинга.

Вместе с этим потребность в услугах хостинга опережает возможности операторов. «Объем рынка широкополосного доступа в Интернет увеличивается в среднем в четыре раза за год, соответственно, потребность в услугах хостинга растет также в геометрической прогрессии», — говорят в пресс-службе «Ростелекома».

Но в любом случае местным игрокам придется столкнуться с жесткой конкуренцией. Столичные провайдеры еще более активно станут продвигать свои услуги в регион, поскольку рынок Москвы и Санкт-Петербурга ими уже освоен. «Для того чтобы составить конкуренцию столичным операторам, региональные провайдеры должны будут обеспечить пользователям уровень сервисного обслуживания, сравнимый с условиями на столичных площадках, и начать предлагать комплексные услуги и сопутствующие сервисы», — делится мнением Ольга Журавская.

Алексей Раменский считает, что местные хостеры в обозримом будущем не смогут обеспечивать даже сравнимый с московским уровень надежности и качества сервиса. «Региональные хостеры упустили свой главный шанс много лет назад, когда региональный трафик был еще слишком дорогим, чтобы пользоваться „тяжелым контентом“, скачивая его из Москвы. Тогда местные хостеры могли бы предоставлять московским видеохостингам, файловым архивам и другим сервисам услуги по открытию региональных центров. Этого не произошло в массовом порядке (кроме действий отдельных провайдеров, успевших занять на этом рынке прочные позиции с помощью локального размещения контента), и „поезд ушел“, потому что сейчас трафик в регионах стремительно дешевеет», — подводит итог Алексей Раменский.

27 марта 2008 г., com.sibpress.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Эксперты назвали 3 ключевых изменения рынка офисной недвижимости за 20 лет
Объемы предложения, перечень локаций, источники появления новых лотов — все это наиболее заметные трансформации, произошедшие на офисном рынке. Специалисты офисного девелопера West Wind Group проанализировали динамику основных показателей офисной недвижимости в Москве с начала 2000-х.
25 ноября
Доля свободных площадей в ТЦ вышла на плато
В III кв. доля свободных площадей в торговых центрах Москвы составила 5,4 %, увеличившись на 2 п.п. ко II кв. Незначительные колебания связаны с ротацией арендаторов и указывают на стабилизацию показателя в пределах текущих значений.
24 ноября

Все статьи и обзоры

Все новости за март

3 022АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 20 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: