NULL,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Вузы создают свой имидж

Как отмечают эксперты, еще 3—4 года назад маркетинговой политикой вузов занимались отдельные специалисты, в круг обязанностей которых входил анализ рынка, 2000контроль за ценовой политикой конкурентов, выбор наиболее удачных каналов распространения рекламы. Зачастую эти задачи делегировались непрофильным структурам: так, в СГПУ маркетинговые функции осуществляли отдел платного образования и информационная служба.

2—3 года назад ситуация стала меняться, и в вузах появились специальные отделы маркетинга (ОМ). Причин этого несколько. Во-первых, вырос сам рынок платного образования: появились новые коммерческие вузы, увеличилось количество платных мест в государственных университетах, начали работу отделы второго высшего, дополнительного и бизнес-образования. В результате сегодня образовательные учреждения задумались о том, как сформировать спрос на платное образование и как оповестить потенциальных потребителей о появляющихся новых услугах. Во-вторых, демографический кризис привел к сокращению количества потенциальных потребителей услуг, конкуренция за каждого студента усилилась, появилась необходимость в позиционировании вуза на рынке, создании имиджа, разработке дополнительных привлекательных программ для выпускников школ и их родителей. Соответственно, количество маркетинговых задач увеличилось, справляться с ними одному специалисту стало сложно. Отсюда и стремление вузов выделить в своей структуре полноценные отделы, которые анализируют конкурентную ситуацию на рынке, мониторят СМИ, формируют привлекательность образовательных программ, организуют промо-акции, сотрудничают с рекламными агентствами, совершенствуют имидж вуза.

Толчком к окончательному принятию решения о создании ОМ в каждом вузе были различные ситуации. Руководитель отдела маркетинга Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) Александр Коновалов рассказывает, что в ПГУТИ такой отдел функционирует уже 10 лет — он один из старейших в городе. «Дело в том, — поясняет он, — что наш университет является узкоспециализированным, наша целевая аудитория — это абитуриенты не только из Самары, но и из других городов и областей. Соответственно, мы изначально работали в условиях конкуренции с иногородними вузами. Для того чтобы привлекать абитуриентов, мы должны были предоставлять им самые востребованные специальности, а значит, нужно было отслеживать изменяющиеся потребности предприятий связи, вводить новые специальности». Исследованием предпочтений работодателей, организацией их встреч с выпускниками, формированием имиджа учебного заведения как крупнейшего центра по подготовке специалистов в сфере телекоммуникаций занялся ОМ ПГУТИ (а также выделившийся впоследствии отдел по трудоустройству студентов). Кроме того, его задачей стал поиск новых возможностей получения вузом дополнительных средств, а именно поиск арендаторов пустующих площадок университета.

По словам руководителя отдела маркетинга Самарского государственного университета (СамГУ) Веры Левичевой, отдел маркетинга образовательных услуг в СамГУ был создан в сентябре 2004 г. Примерно в это же время г-жа Левичева поехала в командировку в университет штата Вайоминг (США) для обмена опытом и знакомства с маркетинговыми стратегиями в сфере высшего профессионального образования: «По возвращении полученный опыт был успешно внедрен в нашем университете», — вспоминает она. Одной из причин формирования отдела стало появление на рынке образовательных услуг коммерческих вузов и их филиалов, что привело к ужесточению конкуренции. Соответственно, перед отделом встал целый ряд задач, связанных с укреплением позиций СамГУ на рынке. «Нужно было скорректировать позиционирование университета в соответствии с изменившимися условиями рынка, разработать маркетинговую стратегию образовательных услуг СамГУ и, конечно, провести анализ формирующегося рынка образования в регионе, поскольку спрос необходимо прогнозировать», — поясняет Вера Левичева.

В СГПУ была похожая ситуация, только здесь ректор Игорь Вершинин ездил на повышение квалификации от федерального Министерства образования и науки в Санкт-Петербург, откуда и привез идею создания отдела развития, инвестиций и маркетинга на базе информационной службы и отдела платного образования СГПУ. «Была проведена реорганизация, набраны новые сотрудники, — рассказывает Михаил Вершинин, — некоторых маркетологов мы переманили из частных компаний». Перед новым отделом были поставлены задачи увеличения количества коммерческих студентов и разработки программ, позволяющих университету получать дополнительные доходы.

Первый заместитель директора Высшей школы приватизации и предпринимательства (ВШПП) Александр Карсаков говорит, что в ВШПП отдел маркетинга и рекламы, который следит за ситуацией на рынке, разрабатывает общую концепцию рекламной деятельности, представляет институт на выставках, появился 4 года назад, со сменой руководства. «Именно в это время в вузе появилось также направление очного образования, и мы вплотную занялись формированием имиджа вуза, его узнаваемости на рынке», — рассказывает г-н Карсаков. Однако заниматься продвижением учебного заведения должны все его сотрудники, формируя лояльность всех клиентов, считает директор по маркетингу Самарского института делового образования (СИДО) Кадрия Кот, отмечая, что в СИДО маркетингом занимаются специалисты по работе с клиентами, администраторы, тренеры, тьюторы, преподаватели — они формируют лояльность, обеспечивают комфортные условия занятий, постоянно узнают потребности и запросы клиентов.

Собственные ОМ появляются сегодня и в небольших коммерческих институтах. Елена Матвеева сообщает, что в «ТЕЛЕИНФО» такой отдел появится уже в этом году: в нем возникла необходимость, так как институт предоставляет и второе высшее образование, и дополнительные программы, поэтому работать над продвижением одновременно нескольких направлений одному специалисту сложно. Скорее всего, по словам г-жи Матвеевой, здесь будут заняты 3—4 человека, которые смогут планомерно вести работу по продвижению вуза на рынке, разработке предложений по организации комфортного обучения и сбору предложений по расширению спектра услуг.

24 марта 2008 г., dkvartal-samara.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за март

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В NULL НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость