Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Закон о кадастре объединит землю и недвижимость

С 1 марта 2008 года в силу вступил долгожданный закон «О государственном кадастре недвижимости», объединивший землю и строения в единый кадастр. Эксперты рынка объясняют, что конкретно изменилось в не самых приятных процедурах «бумажного упорядочивания» домов, гектаров и соток.

Самое главное изменение – именно в объединении систем учета сведений о земле и недвижимости. Все неудобство ранее существовавшей системы в том, что с 1991 года учет вели два ведомства: Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и Бюро технической инвентаризации. Как у семи нянек дитя без глазу, так и у двух крупных учреждений вести учет получалось не всегда удачно. Многие участки, а уж тем более строения и здания за прошедшие 17 лет так и не были внесены в кадастр. А несчастные собственники и претенденты на собственность тратили кучу времени на сбор разнообразных справок и немалые очереди, а потом с легкой руки могли получить отказ в регистрации. «Причиной этому служила противоречивость и несоответствие сведений двух вышеупомянутых учетных ведомств, – комментирует Павел Катков, руководитель юридической службы группы компаний „Пересвет-Групп“. – При правильной реализации закона, когда сведения будут учитываться в едином реестре, такие случаи должны сойти на нет». Также благодаря новому реестру должно в ближайшие годы сократиться количество и время судебных споров правообладателей земли и зданий – известно, что многие из них длятся по несколько лет.

Теперь описанием объектов недвижимости, их идентификацией, привязкой к местности будет ведать только орган кадастрового учета. Понять, каким он будет, пока непросто: «Компетентный орган четко так и не определен, – продолжает Павел Катков. – Текст закона также не дает внятного ответа на этот вопрос. Не исключено, что таким органом станет Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роскадарстр)». В любом случае процедура оформления прав на недвижимость как на единый объект, включающий в себя не только строения, но и землю, по оценкам большинства аналитиков рынка, должна существенно упроститься. При образовании или, наоборот, прекращении существования участка или здания, а также при изменении его уникальных характеристик (местоположения, кадастровой стоимости, категории земель, вида разрешенного использования, площади строения, количества комнат) сведения будут вноситься в один всеобъемлющий кадастр. Кроме прочего, новый кадастр должен послужить основой для формирования политики по налогообложению зданий и земельных участков.

Но не все делается так быстро: ближайшие два года официально определены законом как переходный период. «Несмотря на то что закон уже вступил в силу, сам единый кадастр объектов недвижимости появится позже, – рассказывает Елена Ковальчук, руководитель департамента правового консультирования в сфере коммерческого оборота земель, инвестиционной деятельности и строительства консалтинговой группы „Михайлов и партнеры“. – Переход будет происходить постепенно, завершить создание государственного кадастра недвижимости планируется в конце 2011 года. Положение закона о создании единой федеральной информационной системы, в которую войдут государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на электронных носителях, начнет действовать только с 1 января 2012 года». В любом случае не стоит волноваться тем, у кого сейчас с документами все в порядке: все выданные до принятия закона документы, описывающие объекты недвижимости для регистрации, имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.

Еще одно нововведение: большая часть информации о земельных участках и объектах недвижимости станет публичной, то есть сведения о них будут предоставляться по запросу неограниченному кругу лиц. Так называемые публичные кадастровые карты размесят на официальны4000х интернет-сайтах органов кадастрового учета. Это может сыграть положительную роль в решении вопросов с обременениями и ограничениями, которые могут быть наложены на интересующий, например, потенциального покупателя объект недвижимости. Теперь узнать о возможных существующих арестах на землю станет проще.

Итак, заплатив пошлину и подождав указанные в законе 20 (и никак не больше!) дней, мы получим на руки не кадастровый план, как это было раньше, а кадастровый паспорт – выписку, содержащую все необходимые для госрегистрации прав на недвижимость сведения. Интересно, что за границей довольно часто именно эта бумага (а не пресловутые справки о зарплате или уж тем более из психдиспансера) становится основной при получении ипотечного кредита. Пока что специалисты не берутся утверждать, что такая же ситуация сложится и в России, но надеяться на это все же хочется.

К заявлению о кадастровом учете нужно приложить следующие документы:

— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за осуществление кадастрового учета. Размер пошлины пока остается прежним: для частных лиц – 100 руб. за земельный участок, 500 руб. за объект недвижимости;

— копии документов, удостоверяющих права на объект недвижимости;

— копии документов, подтверждающих принадлежность земельного участка к определенной категории земель и разрешенное использование земельного участка, а также назначение здания или помещения (при изменении этих сведений);

— межевой план (при постановке на учет или изменении уникальных характеристик земельного участка),

— технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства;

— акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости (при снятии его с учета).

20 марта 2008 г., sob.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

В Санкт-Петербурге на семь управляющих компаний пришлось 74 % от общего объема первичного рынка сервисных апартаментов
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в I полугодии 2024 года 74 % объема первичного рынка сервисных апартаментов пришлось на комплексы под управлением семи крупных компаний. Лидером осталась девелоперская группа Plaza Lotus Group (PLG), продолжившая продажи в комплексах IN2IT и «Про.Молодость».
6 августа
Екатеринбург, Краснодар, Самара лидируют по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников в 2024 г.
Екатеринбург не только удерживает первое место по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России с 2021 года, но и будет лидировать по прогнозному приросту коэффициента обеспеченности торговыми площадями в 2024-25 гг. В 2025 г. в Екатеринбурге ожидается завершение строительства суперрегионального ТРЦ «Золотой» (GLA 138 тыс. кв. м), что позволит ему сохранить лидирующие позиции и увеличить показатель обеспеченности до 967 кв. м. на 1 000 человек.
11 июля

Все статьи и обзоры

Все новости за март

2 527АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 19 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: