Темрюк,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Старейший питерский ликероводочный завод"Ливиз" собрался обанкротиться

ЗАО «Ливиз», которому принадлежит одноименный старейший водочный завод в Петербурге 6 марта ЗАО «Ливиз» обратилось в суд с просьбой признать компанию банкротом, сообщает «Коммерсант». Источники на рынке сообщают, что задолженность завода превышает 20 миллионов долларов.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга ввел в компании наблюдение и назначил временным управляющим Сергея Ковалева. 24 июля Ковалев отчитается перед судом. Он не стал назвать сумму кредиторской задолженности до получения определения суда. Как сообщает «Коммерсант», среди кредиторов ЗАО в исковом заявлении в качестве третьих лиц значатся ОАО «Банк „ВТБ Северо-Запад“», «Дрезднер Банк ЗАО», Северо-Западный банк Сбербанка РФ, филиал НБ «Траст», УФНС России по Санкт-Петербургу.

Источник «Коммерсанта», близкий к одному из кредиторов ЗАО «Ливиз», сообщил изданию, что только задолженность завода перед ФНС России составляет 350 миллионов рублей, перед «Русским стандартом»— 170 миллионов рублей, и еще некую сумму, исчисляющуюся десятками миллионов рублей – другим партнерам и поставщикам завод.

Возможное банкротство старейшего петербургского завода, который существует с 1897 года, оказалось для участников рынка вполне предсказуемым, так как за последние два года «Ливиз» ощутимо сдал позиции.

Издание приводит данные Росстата, согласно которым в 2005 году ЗАО «Ливиз» произвело 3,29 миллионов дал ликероводочной продукции, в 2006-м — уже 2,76 миллионов дал, а в 2007-м — всего 1,87 миллионов дал. Это составляет всего 39,5% от уровня 2006 года.

Вице-президент по маркетингу холдинга «Веда» Дмитрий Барсуков заявил «Коммерсанту», что компании «стало тяжело» после событий, связанных с с экс-сенатором Александром Сабадашем, с которым аффилирован завод. Точнее, по словам топ-менеджера питерской водочной компании, на заводе проводилась странная реструктуризация, а сама компания находилась в состоянии развала.

«Ливиз» уже неоднократно находился на грани банкротства. В феврале 2006 межрегиональная инспекция N3 по крупнейшим налогоплательщикам подала заявление об этом, однако дело о банкротстве вскоре приостановили, а 14 мая 2007 года инспекция отказалась от иска. В начале 2005 года инспекция по крупнейшим налогоплательщикам Санкт-Петербурга тоже пыталась обанкротить «Ливиз», но безуспешно.

Как сообщает «Коммерсант», у завода «Ливиз» недавно появилась резервная производственная площадка в Красном Селе. Стоит учесть, что участок на Синопской набережной и здание завода – собственность города. Недвижимость завода в Красном Селе оформлена на ООО «Ливиз», которое является «дочкой» одноименного ЗАО. Коммерческий директор ЗАО «Ливиз» Сергей Дубровский перешел в это ООО.

Стоит обратить внимание на то, что по заявлению гендиректора ЗАО Юрия Никулина, в Красное Село недавно перехали основные производственные линии завода. Дубровский отказался ответить «Коммерсанту», кому принадлежат эти линии (ЗАО или ООО «Ливиз»).

Если владелец – ООО, то подобная тактика может вполне быть расценена как вывод активов из ЗАО «Ливиз», а банкротство признано преднамеренным. Если же основные производственные линии – собственность ЗАО, то они, возможно, будут распроданы. Адвокат адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай отметил изданию, что технология, когда имущество выводилось в дочернюю компанию, а материнская банкротилась, использовалась еще в 1990-е годы. Однако сейчас, по его словам, стала складываться практика по уголовным делам о преднамеренном банкротстве, и организаторов таких схем можно без труда привлечь к уголовной ответственности. «Преследование тем более вероятно, если компания имеет1000 долги перед налоговым органом»,— резюмировал эксперт.

Напомним, что 17 августа 2007 года ООО «Ликероводочный завод „Ливиз“», филиал завода во Всеволожске, уже заявил о собственном банкротстве.

19 марта 2008 г., sostav.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за март

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Темрюке НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость