Ступино,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Маршрутки для гастарбайтеров

Рабские условия в фирмах, занятых перевозкой пассажиров, приводят к массовому бегству оттуда водителей и замене их неквалифицированными мигрантами. Что приводит к многочисленным авариям и человеческим жертвам.

Маршрутные такси и автобусы в Санкт-Петербурге попадают в аварии с пугающей периодичностью. Не проходит недели, чтобы где-нибудь маршрутка с кем-нибудь или с чем-нибудь не столкнулась. Но того, что произошло аккурат перед международным женским днём, многие бывшие водители компаний-перевозчиков ждали уже очень давно. Года два, не меньше.

На первый взгляд ничего необычного не случилось Просто 7 марта на пересечении Индустриального проспекта и шоссе Революции столкнулись две маршрутки, и троих человек пришлось отвозить в больницу, что вполне естественно — большой маршрутный автобус шел переполненным. Люди платят в коммерческом автобусе в полтора раза больше, чем в городском, и при этом едут стоя — но это тема для отдельного разговора. Вернёмся к происшествию. В аварию попали машины фирмы «Питер-авто».

Почему-то именно данный факт спровоцировал полномасштабную проверку как этой компании-перевозчика, так и других, выигравших городской тендер в комитете по транспорту. Однако в итоге через неделю городская прокуратура наказала другого перевозчика — компанию «ПТК». На маршрутах этой конторы в Кировском районе Санкт-Петербурга было выявлена куча нарушений, типа не вовремя выплаченной зарплаты водителям, нарушений в оформлении документов и много чего ещё.

Об этих нарушениях сам водители говорят уже года два: между собой, шепотом — если еще работают в компании. Их список намного больше, чем официально удалось выявить в «ПТК». По рассказам водителей, в «Питер-авто» любому претенденту на шофёрскую должность приходится брать в аренду у фирмы автобус. И это, пожалуй, единственный официальный документ, который можно увидеть. Шофер там фигурирует как предприниматель без образования юридического лица и арендатор. Фирма-перевозчик — как арендатор. Последствия подписания такого документа известны. Все расходы по обслуживанию машины несет арендатор из собственного кармана. Обслуживаться ему приходиться, естественно, на ремонтных базах принадлежащих фирмам-перевозчикам. А иначе и быть не может. Наличие ремонтной базы — обязательное условие тендера в Комитете по транспорту.

Итак, за починку автобуса или газели водила выкладывает денежки из собственного кармана. Причем день простоя, ему, естественно фирма не оплачивает. И ладно бы только это. В ряде компаний, по утверждению водителей, с них еще и в кассу берут за этот день. То есть взявший автобус в аренду обязан сдавать выручку каждый день, не взирая ни на что.

Стоит ли после этого удивляться, что маршрутки бьются на наших дорогах как чашки. И ведь и это еще не все. План выручки водитель обязан сдать в кассу до начала рабочего дня, а не после. Грубо говоря — хочешь работать, сначала заплати — и только после этого ты получишь путевой лист. А дальше дело твое — сумеешь отбить вложенные деньги — молодец. Не сумеешь — соси лапу!

При такой постановке вопроса, водителям приходиться натурально вкалывать как рабам на галерах. Денежки, разумеется, в оплате труда вертятся абсолютно «серые». Однако попытки бороться с этим фактом приводят к курьезным результатам. Полтора года назад, как раз когда губернатор Валентина Матвиенко объявила борьбу с «конвертными зарплатами», в одной из транспортных компаний додумались до того, что из заработанных за месяц денег водитель должен был отнести в родную контору определенную сумму. Её оприходуют, платят с нее налоги и в конце месяца выдают тому же водителю под роспись в платежной ведомости. Суммы получаются просто смешные — две-три тысячи. В этом же расчетном листке указывается сумма штрафов за различные прегрешения, так что официально можно получить и пятьсот рублей.

Схема непотопляема, поскольку практически недоказуема. Нет ни одного документа, с которым можно было бы «обратиться за защитой своих прав». Не удивительно, что два года назад из многих перевозочных компаний водители побежали толпами, а на их месте оказались шоферюги сперва из солнечного Узбекистана, а потом и с Кавказа. Как-то днем мне пришлось ехать из Пушкина до Санкт-Петербурга в переполненном автобусе 545-го маршрута. Естественно, стоя, поскольку в электричках перерыв, и иного способа добраться до города нет. У меня на глазах два напарника — явные дети гор — «продавали» маршрутный автобус своему соплеменнику. То и дело слышались разговоры, достойные базара в ауле «Посмотри — как он идет, да! Да этой машине цены нет! Тебе отдаем только потому, что сами другую берем. Ты хороший человек, забирай, о цене договоримся».

Как ездят и соблюдают европейские правила на юге и востоке, наверняка многие помнят. А потому, хотя это и цинично звучит, уже не приходиться удивляться тому, что только за одну неделю марта произошло несколько аварий с маршрутками и пострадало около десятка человек. А Валентина Ивановна по-прежнему усиленно делает вид, что всё дело в плохом качестве микроавтобусов «Газель».

18 марта 2008 г., apn-spb.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за март

1АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Ступине НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Ступине с нами сотрудничает 1 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость