Воронежская область,

Поиск недвижимости

Эксперты: Гаражам не угнаться за квартирами

Гаражи, многоэтажные паркинги становятся равноправным сегментом московского рынка коммерческой недвижимости. Вложенные в такие объекты средства показывают высокую доходность — для приобретения машиномест специальными банками уже предлагаются ипотечные программы.

Действительно, стоимость машиномест исчисляется десятками тысяч долларов, а в ряде случаев приближается к стоимости квартиры. «Проблемы никакой нет. Любой банк готов выдать кредит под залог приобретаемого машиноместа — на тех же условиях, что ипотека, по той же стоимости», — рекомендует в эфире РБК-ТВ в программе «Недвижимость» заместитель руководителя департамента градостроительной политики г.Москвы Константин Королевский.

Тем временем банкиры утверждают обратное. «Закон „Об ипотеке“ в части кредитования гаражей, по сути, не работает, — объясняет вице-президент по развитию DeltaCredit Динара Юнусова. — Потому что гараж нельзя взять в залог. Если нельзя взять гараж в залог, банки берут на себя определенные риски и те банки, что предлагают гаражную ипотеку, предлагают обычный потребительский кредит». Это значит, что стоимость денег выше, чем при ипотечном кредитовании.

Имеет ли смысл рассматривать московские гаражи и машиноместа как альтернативу квартирам в смысле вложения денег? Ведь по темпам роста цен в течение последних двух лет гаражи едва не догнали квартиры! «В 2006г. в период ажиотажного роста цен на жилье, квартиры подорожали примерно в 2 раза, машиноместа — только на 50%. Во время стагнации 2007г. машиноместа немного догнали квартиры, еще на 20% усилив рост, — говорит руководитель аналитического центра „Индикаторы рынка недвижимости“ Олег Репченко. — Сейчас пошла новая волна удорожания квартир, с начала года цены выросли на 10—15%. И я не уверен, что машиноместа смогут угнаться за ростом цен на квартиры».

Иными словами, эксперт не рекомендует «вкладываться» в гаражи: «Нельзя сказать, что этот сегмент недооценен, скорее, наоборот, есть ощущение, что он переоценен в силу дефицита парковочных мест в Москве. Казалось бы, постепенно гаражная проблема в Москве должна решаться, насколько купленные сейчас по высоким ценам гаражи будут расти в цене — вопрос». При этом вероятна стабилизация цен на машиноместа.

Напомним, самые дорогие машиноместа предлагаются в элитных домах: на Остоженке, к примеру, до 200 тысяч долларов. В районе третьего и четвертого транспортных колец — 50—70 тысяч. За МКАДом, в ближнем Подмосковье — от 20 до 30 тысяч долларов за место.

Но если застройка не очень плотная или рядом есть охраняемая стоянка, машиноместа «подвисают», по словам О.Репченко, «продаются очень плохо и нередко бывает, что при уже заселенной новостройке долго висят плакаты о продаже машиномест». В тоже время в районах, где совсем тяжело с парковкой, машиноместа оказываются дефицитным товаром, который зачастую уходит, казалось бы, по неразумным ценам.

В любом случае ограничением при покупке гаража или машиноместа служит цена самой машины. К тому же всегда есть альтернатива в виде страхования автомобиля от угона, да и выгоднее оставлять машину на охраняемой стоянке или арендовать машиноместо, чем покупать гараж. Напомним, средняя цена аренды машиноместа в Москве сегодня — 200—300 долларов в месяц. 20 лет такой аренды составляют стоимость машиноместа в центре.

То есть многоуровневые паркинги становятся реальными инструментом решения «гаражной проблемы».

Остается добавить, что на сегодня в Москве зарегистрировано около 3 млн автомобилей. Одновременно по улицам города перемещается не более 15% от их числа — около 250 тысяч машин. Учитывая, что число автомобилей растет, скоро движение в столице будет парализовано, вычислили в Академии прогнозирования. Это случится в 2012г., когда на улицах Москвы одновременно появятся 300 тысяч авто.

17 марта 2008 г., top.rbc.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа 2024 г.
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа 2024 г.

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Эксперты назвали 3 ключевых изменения рынка офисной недвижимости за 20 лет
Объемы предложения, перечень локаций, источники появления новых лотов — все это наиболее заметные трансформации, произошедшие на офисном рынке. Специалисты офисного девелопера West Wind Group проанализировали динамику основных показателей офисной недвижимости в Москве с начала 2000-х.
25 ноября 2024 г.
Доля свободных площадей в ТЦ вышла на плато
В III кв. доля свободных площадей в торговых центрах Москвы составила 5,4 %, увеличившись на 2 п.п. ко II кв. Незначительные колебания связаны с ротацией арендаторов и указывают на стабилизацию показателя в пределах текущих значений.
24 ноября 2024 г.

Все статьи и обзоры

Все новости за март

27АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Воронежской области НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Воронежской области с нами сотрудничает 1 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость