Якутск,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Самый крупная стройка Европы — в подарок нижегородцам

Долой бесцельно пустующие гектары: на левом берегу Волги, что смотрит прямо на исторический центр Нижнего Новгорода, решили выстроить город. Участок площадью 3 тыс. гектаров, 500 тыс. жителей, 20 млн кв. м жилья и офисов. Грандиозному проекту и имя дали соответствующее – Globe Town. Не зря именно глобус станет символом нового города.

Начнут строительство города-спутника в 2010 году, завершить планируют ровно через 20 лет – в 2030-м. Масштаб проекта впечатляет. «По оценкам специалистов, это будет самый большой строительный объект в Европе, – так охарактеризовали новый город представители пресс-службы ОАО „Нижегородкапстрой“, который ведет проектирование объекта. – Интересна планировка „Борской поймы“ (второе рабочее название проекта): в центре будущего жилого комплекса расположится озеро с искусственным мысом. Новый жилой комплекс можно разделить на четыре основные части: это деловой и культурный центр, где расположатся высотные здания, жилая часть, где будут построены комфортные дома для проживания со всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры – торговые комплексы, развлекательные центры, спортивные сооружения, и наконец, парковая зона, выходящая на берег реки Волги».

Жить, работать, развлекаться и сливаться с природой – четыре составляющие полноценной жизни людей. Поселить здесь полмиллиона человек – задача непростая, но нужная. «Сегодня население Нижнего Новгорода более 1,3 млн человек, но при этом основная часть населения региона – это жители области, и мы должны строить массовое жилье именно там», – подчеркнул заместитель губернатора по строительству и энергетике Нижегородской области Валерий Англичанинов.

Архитектором проекта стала всемирно известная архитектурно-дизайнерская компания «Данте О. Бенини и архитекторы». Сам Данте Бенини и сотрудник компании Лука Гонза на Международной выставке недвижимости MIPIM-2008 активно делились информацией о том, как будет выглядеть город будущего.

Своеобразие этого «города в городе» в том, что он растянется на девять километров вдоль берега Волги, поэтому немалая часть жилых домов, гостиниц, офисных и спортивно-развлекательных центров будет находиться в привлекательной и престижной зоне с видом на великую реку. По замыслу авторов, все архитектурные и дизайнерские решения и формы должны максимально гармонировать друг с другом. А главное, вписываться в естественный прибрежный ландшафт! Важным считают соблюсти единый планировочный стиль с оптимальными пропорциями и выполнить требования, предъявляемые к современной урбанистической застройке. Только так можно будет избежать характерного для российских городов и не всегда уместного смешения стилей и форм в архитектуре.

В центре города – три башни торговых центров, а перед ними – гигантский шар «Глобус» диаметром 120 м. В этом сооружении размесят большинство культурно-развлекательных объектов: оперный театр, библиотеку и другие. Площадь внутри сферического здания составит более 200 тыс. кв. м. Гордостью жителей и магнитом для туристов также хотят сделать порт, аквапарк, крупный оздоровительный центр, стадион, один из крупнейших в Европе ботанических садов и семейный развлекательный центр формата, близкого к «Диснейленду».

Интересное ограничение проекта: высота самых крупных сооружений – трех башен – не выше 600 м, остальные дома в Глоб Тауне построят не более 250 м в высоту. Вокруг центральных сооружений никаких строений не будет вообще. Придумано это неслучайно – именно такая концепция позволит открыть вид на глобус с любой точки нового города, а также с набережной Нижнего Новгорода на противоположном берегу Волги.

Нижний Новгород и расположенный на правом берегу Волги город Бор с Globe Town свяжут несколько транспортных магистралей: одна из них – подземный тоннель под рекой для метро и автомобилей. Во избежание весенних затоплений города здесь планируют сделать насыпь по успешным европейским технологиям.

По разным оценкам, инвестиции в прое2000кт могут составить от $20 до $100 млрд. Пока что основные инвесторы не определены, но губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил журналистам, что будет рад любым инвесторам, которые проявят интерес к проекту, позволяющему полностью изменить облик Нижнего Новгорода: «Сегодня Нижегородская область – один из самых активно развивающихся регионов России, который, несомненно, интересен инвесторам. У нас есть возможности для инвесторов, различных по специализации: жилищное строительство, гостиничный бизнес, сфера развлечений, дороги и нанотехнологии. Работа найдется для всех». В качестве инвестиционной «приманки» власти предлагают прозрачное законодательство области, эффективные нормативные процедуры работы с инвесторами по принципу единого окна, без создания проблем с оформлением земельных участков и разрешений на строительство. «Это очень интересный проект – и как пример комплексного освоения территории, и как яркое архитектурное решение», – заявил Валерий Шанцев, добавив, что он все же слегка опасается, нужен ли столь большой новый город в Нижнем.

Руководство области понимает, что проблем придется решить предостаточно: потребуется огромная инженерная подготовка территории, и, чтобы начать строительство, необходимы рабочие руки. А за последние годы представители соответствующих специальностей в массовом порядке уехали в столицу. По оценкам Валерия Англичанинова, «15—20 тыс. строителей-нижегородцев сегодня работает в Москве, им пора возвращаться».

Игорь Сим, руководитель проекта компании «Масштаб» (реализует мегапроект А101 на территории Московской области), отметил, что для успешной реализации проекта необходима «серьезная поддержка администрации области в развитии транспортной и инженерной инфраструктуры, вплоть до компенсации инвесторам со стороны бюджета области части затрат на инженерию и транспортную инфраструктуру. Тогда проект станет более привлекательным и инвесторам будет выгодно принять в нем участие». Он считает, что реализация проекта такого масштаба может растянуться на десятилетия, так как рынок Нижнего Новгорода просто не в состоянии будет «проглотить» такое количество площадей в течение 5—7 лет. Для инвестиций в гостиничный бизнес необходимы длинные и дешевые деньги. Срок окупаемости гостиниц довольно велик и составляет около 25 лет на московском рынке, в Нижнем Новгороде этот временной отрезок будет еще больше«.

13 марта 2008 г., sob.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за март

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Якутске НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость