Ярославская область,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Дайджест. В 2008-м в Москве аренда подорожает

Представляем Вашему вниманию обзор сегодняшней утренней прессы, составленный по оригинальным материалам ведущих печатных средств массовой информации.

Надеемся, Вы найдете в нем именно ту информацию, которая Вам нужна и наиболее интересна.

Вложения в московскую коммерческую недвижимость могут принести иностранным инвесторам самые высокие прибыли в Европе. Что неизбежно подтолкнет вверх цены в этом сегменте рынка на 20—30% уже к концу текущего года. Впрочем, как отмечают эксперты, наличие рисков в виде административных барьеров и традиционного для России засилья бюрократии может и затормозить массовое паломничество в Москву иностранных инвесторов в недвижимость.

Согласно опубликованным вчера данным исследования международной консалтинговой компании Colliers Inter-national, в 2008 году в Москве возможен 20-процентный рост средних базовых арендных ставок для офисных помещений высокого класса. На фоне продолжающегося интенсивного развития российской экономики в 2007 году в этом сегменте наблюдалось значительное увеличение спроса. Как считают аналитики компании, вполне можно ожидать, что в текущем году эта тенденция укрепится. Кроме того, из-за недостатка предложения продолжится увеличение числа сделок предварительной аренды и продажи. Рост спроса возможен и за счет иностранных инвесторов, которые на фоне мирового кризиса на рынке недвижимости могут серьезно заинтересоваться вложениями в России, и прежде всего — в ее столице. Как сообщается в ежегодном исследовании, проведенном Urban Land Institute (ULI) и Pricewater-house-Coopers, российская столица впервые возглавила рейтинг привлекательности европейских городов для инвестиций в недвижимость. Согласно опубликованным накануне данным, в 2008 году по прибыльности от инвестиций в эту сферу Москва, которая еще год назад находилась на 18-м месте среди 27 европейских городов, может обогнать Париж и Лондон. В то же время российская столица, по мнению 400 опрошенных респондентов, все еще остается самым рискованным объектом для вложений.

Как отмечают западные исследователи, в 2006 году объем инвестиций в рынок российской коммерческой недвижимости по сравнению с 2005 годом увеличился в 1,5 раза и составил около 4 млрд. долл. По разным оценкам, по итогам 2007 года этот показатель почти удвоится и достигнет 7 млрд. долл. При этом самую высокую прибыль будут приносить торговые центры. За ними следуют отели, многофункциональные объекты, офисы в центральной части городов и автостоянки.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, выход Москвы в лидеры европейского рейтинга связан в первую очередь с кризисом на рынке недвижимости, который в настоящее время переживают США и Европа. Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко полагает, что если даже не закладываться на спекулятивный доход — то есть построить что-то и продать втридорога, — а ориентироваться исключительно на строительство с последующей сдачей площадей в аренду, то рентабельность инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы может доходить с учетом инфляции до 30% в год. Такая прибыль очень существенна, учитывая, что пока московский рынок находится на подъеме и есть потенциал для его дальнейшего роста.

С сегодняшнего дня УК «Финам менеджмент» приостанавливает прием заявок на приобретение, погашение и обмен паев ПИФов, находящихся под ее управлением. Регулятор уведомил «Финам», что сегодня направит ей такое предписание. Об этом «Ведомостям» рассказали топ-менеджер крупной инвесткомпании и источник в «Финаме». Представитель «Финама» подтвердил это. Получить комментарии ФСФР не удалось.

«Финам менеджмент» запомнилась громкой рекламной кампанией в прошлом году. В журнал Forbes была вложена открытка, которую можно было обменять на пай открытого ПИФа «Финам первый» и либо погасить его, либо принять участие в розыгрыше золотых слитков. Тираж Forbes появился в продаже 8 февраля. Пай стоил около $100, но к этому моменту «Финам менеджмент» планировала провести дробление паев в 10 раз. Однако решение вступило в силу 21 февраля. В итоге с открытками в офисы «Финама» пришли 793 человека, из них 500 человек получили паи, исходя из их стоимости до дробления. Одна из причин наложенных санкций — некорректный, по мнению ФСФР, расчет стоимости паев. Компании ежедневно рассчитывают и публикуют котировки паев за предшествующий день. «Финам» использовал «позавчерашние» цены (так называемая модель Т + 1).

В ходе проверки ФСФР, прошедшей в декабре — январе, был выявлен ряд недостатков, признает исполнительный директор «Финам менеджмента» Андрей Шульга, они уже устранены. «В марте мы перешли на систему учета Т + 0, о чем уже сообщили ФСФР», — говорит он. По его мнению, это лучше отражает изменение стоимости пая, так как она рассчитывается по ценам на день позже, хотя это не принципиально для клиентов, большинство из которых — долгосрочные инвесторы. «Финам» — вторая компания, к которой ФСФР применила такие санкции. В апреле 2007 г. ФСФР объявила о приостановлении на два месяца продаж паев фондов «ОФГ инвест». Компания быстро исправила нарушения — привела в порядок структуру и состав фондов. Через неделю «ОФГ инвест» возобновила операции.

По продуктовой инфляции наша страна обогнала почти все из 27 стран Евросоюза, за исключением стран Балтии. Об этом говорят цифры в опубликованной справке «Росстата» об изменении потребительских цен на продукты питания в странах Европейского союза.

Среднеевропейская продуктовая инфляция в январе нынешнего года (к среднегодовому значению за 2005 год) составила 11,1%. В январе прошлого года этот показатель равнялся 9,9%. Более высокой, чем в среднем по Евросоюзу, в январе оказалась продовольственная инфляция в Латвии (39,9%) — это безусловный лидер по инфляции в Евросоюзе, а также в Болгарии (37,7%), Венгрии (34,2%), Литве (30,2%) и Эстонии (29,1%). Российская продуктовая инфляция за исследованный период, по данным «Росстата», выросла в три раза больше, чем в среднем по ЕС, и оказалась на уровне 33,1%.

Меньше всего дорожали продукты во Франции (6,9%), Швеции (7,7%), Португалии (7,9%), Италии (8,5%), Ирландии (9%), Польше, Германии и Греции (по 10%). Как оказалось, прямой зависимости между уровнем развития сельхозпроизводства в стране и объемом продуктовой инфляции не наблюдается. Принцип разделения труда в Евросоюзе более-менее соблюдается: странам, которые признаны в ЕС основными поставщиками сельхозпродукции, запрещено устанавливать монопольно высокие цены на рынках соседних государств. Прослеживается лишь зависимость между общим уровнем жизни и подорожанием продуктов. Продукты быстрее растут в цене отнюдь не в странах, где отсутствует развитое сельское хозяйство, а в странах, недавно принятых в Евросоюз.

По сравнению со среднегодовым уровнем 2005 года, в январе 2008 года наиболее значимый прирост цен отмечен в Евросоюзе на молочные изделия, сыры и яйца (в среднем на 16,4%), масла и жиры (15,8%), овощи (13,7%), а также хлебобулочные изделия и крупы (13,5%). В России за исследованный период молоко, сыр и яйца подорожали практически на 60%, масло — на 54%, хлеб — на 35%. То есть общий трехкратный разрыв продовольственной инфляции между Россией и ЕС сохраняется по всем группам продуктов питания.

Финансовые пирамиды снова строят по всей стране, а в последние недели они стали активно рушиться. В результате, как подсчитали эксперты, ущерб обманутых инвесторов оценивается в десятки миллиардов рублей, а число пострадавших по России уже приближается к миллиону.

По закону привлекать деньги населения во вклады имеют право только банки, работающие по лицензии Центробанка и входящие в систему страхования вкладов, а также управляющие компании, привлекающие инвестиции на фондовый рынок через ПИФы и ОФБУ. Но и они должны получить лицензию, правда, в Федеральной службе по финансовым рынкам.

Однако, кроме лицензированных участников финансового рынка, доступ к кошельку населения имеют и так называемые кредитные кооперативы, которые могут работать без лицензий. Вопрос контроля кредитных кооперативов со стороны государства тоже до сих пор не решен, сообщила специалист Лиги кредитных союзов Клавдия Волохо. В законе о кредитных кооперативах, принятом в 2001 году, есть статья, где предусмотрен госорган, который должен контролировать кооперативы, но он правительством еще не назначен. А в так называемые саморегулируемые организации, подобные Лиге кредитных союзов, входит лишь малая толика действующих на рынке кооперативов.

Так что единственная возможность сегодня отследить пирамиду на стадии строительства — контроль за рекламой финансовых услуг для населения. И, по мнению Александра Мурычева, этим должен заниматься Роспотребнадзор — обращать внимание, если какая-то организация без лицензии привлекает деньги граждан под баснословные 50 или больше процентов годовых. Эксперты обращают внимание на такой парадокс: правоохранительные органы не имеют права по своей инициативе проверять подобные организации, для этого им необходимо заявление вкладчика. Но вкладчики, как правило, абсолютно довольны до поры до времени, и столь фантастическая обещанная прибыль — до 200 процентов годовых — их вовсе не смущает.

Впрочем, есть и еще один вариант остаться без денег — пирамида недвижимости. Например, в кассу какого-нибудь инвестиционного фонда или ЖСК вносится половина суммы под будущее жилье. Как правило, котлован под фундамент уже вырыт и вам его демонстрируют. Но потом на месте котлована сооружают супермаркет, а о вашем фонде, оказывается, никто и не слышал. Затем выясняется, что вы сами добровольно и абсолютно законно отдали свои деньги по предварительному договору, который юридически никого ни к чему не обязывает. Ведь по Гражданскому кодексу платить за жилье нужно лишь после подписания договора купли-продажи и его госрегистрации. Предварительный же договор — просто гарантия вашей платежеспособности.

Вчера глава Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Юрий Петров предложил упразднить институт поверенных организаций при реализации арестованного и конфискованного имущества, а проще говоря — убрать посредников. Некоторые из них, по его словам, снижают доверие к самому РФФИ. Чиновники намерены взять это дело полностью в свои руки и просят добавить сотрудников. Правда, в эффективность работы фонда верят далеко не все, поскольку доля реализованного имущества не превышает 40%.

Сейчас в стране насчитывается около 500 поверенных организаций, которые имеют с РФФИ договоры о праве продажи арестованного имущества. И мало того, что действия некоторых из них явно не отличаются прозрачностью, так еще всем надо платить деньги за их работу, причем из федерального бюджета. Это и побудило представителей ведомства выступить за упразднение института поверенных. Взамен они предлагают расширить штат фонда и реализовывать конфискат непосредственно через свои представительства.

В укор РФФИ всегда ставились низкие показатели реализации арестованного имущества. Подводя итоги работы фонда за 2007 год, Юрий Петров признал, что ведомство планировало продажи на 17,5 млрд. руб., однако реализовано имущества было на 6,8 млрд. руб., а это всего 39% от плана. Глава фонда пояснил, что часть имущества отзывалась (чаще всего судебными приставами, в случае погашения задолженности) и не была доступна к реализации. «Но есть и наши недостатки в работе», — сказал г-н Петров, добавив, что для их устранения в Минэкономразвития был направлен целый пакет документов.

13 марта 2008 г., personalmoney.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

В Санкт-Петербурге на семь управляющих компаний пришлось 74 % от общего объема первичного рынка сервисных апартаментов
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в I полугодии 2024 года 74 % объема первичного рынка сервисных апартаментов пришлось на комплексы под управлением семи крупных компаний. Лидером осталась девелоперская группа Plaza Lotus Group (PLG), продолжившая продажи в комплексах IN2IT и «Про.Молодость».
6 августа
Екатеринбург, Краснодар, Самара лидируют по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников в 2024 г.
Екатеринбург не только удерживает первое место по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России с 2021 года, но и будет лидировать по прогнозному приросту коэффициента обеспеченности торговыми площадями в 2024-25 гг. В 2025 г. в Екатеринбурге ожидается завершение строительства суперрегионального ТРЦ «Золотой» (GLA 138 тыс. кв. м), что позволит ему сохранить лидирующие позиции и увеличить показатель обеспеченности до 967 кв. м. на 1 000 человек.
11 июля

Все статьи и обзоры

Все новости за март

2АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Ярославской области НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Ярославской области с нами сотрудничают 2 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость