Орловская область,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Ждем-с обвала недвижимости

Вот и заканчивается славное время высоких цен на недвижимость. Уже на излете последний аргумент поддержки – политический. До второго марта в поддержании стагнации (читай «стабильности») были заинтересованы все. После второго марта это уже будет никому не нужно.

Риелторы и недалекие девелоперы из последних сил пиарили «всенепременно грядущий рост цен на недвижимость в 2008 году», так как привыкли ориентироваться только на инвестиционные деньги, наплевав на конечного потребителя.

Медведеву пришлось оставлять открытым бок для критики неудачного Национального проекта «Доступное жилье», что оказалось меньшим злом в сравнении с миллионами недовольных на избирательных участках. Именно с миллионами, так как в разряд недовольных обязательно запишутся риелторы, оставшиеся на рынке, и девелоперы, неуспевшие реализовать какой-либо проект. К ним присоединяться инвесторы, которые вместо привычных легких доходов неожиданно получат убыток. Ну и конечно же простые граждане, которые слушая сладкие сказки спекулянтов, ввязались в покупку недвижимости на совершенно бредовых условиях.

С начала года ухудшились экономические показатели, по которым можно было бы прогнозировать уровень грядущего отката. Сократились сбережения населения, «инфляция» ибо. Инфляция, кстати, тоже не фундаментальная, а спекулятивная, поэтому вполне возможно, что придется пережить и какой-то период дефляции. Опять же как не стесняется этого правительство, но рубль укрепляется и альтернативы этому нет. Смешно же, право, записывать надбавку к пенсиям к росту цен на недвижимость.

Здесь важно отметить, что речь идет не только о жилье, но и о недвижимости в целом. Вслед за жильем будет откат и в коммерческой недвижимости тоже. Связано это с тем, что многие торговые и офисные центры существуют также вне концепций. Так называемые управляющие компании сдают-продают квадратные метры, превращая свои заведения в этакие «маленькие колхозные рынки». Никаких особых преимуществ обитание в таких местах бизнес не получает, а в период обострения конкуренции за деньги, вынужден будет либо пересмотреть свои требования к коммерческой недвижимости.

Естественно, что «никто не хотел умирать». Крупные игроки на рынке, по слухам, сейчас просчитывают каким образом менять свое поведение на рынке, чтобы не допустить обвала и одновременно повысить ликвидность объектов. Правда, теперь только своих объектов, а не целиком рынка. В ожидаемой мясорубке друзей не будет.

Не дремлют и рейдеры. Сейчас самое время для захватов строительных–девелоперских контор, у которых уже присутствуют проблемы со средствами. И похоже, что у нас в Перми этот процесс пошел. Причем у аутсайдеров не так много шансов на сопротивление.

До последнего будут лоббировать свои интересы и чиновники, погрязшие в теме недвижимости. Пермская мэрия определила «20 приоритетных инвестиционных проектов» http://www.gorodperm.ru/news/2008/02/21/394/ . Практически все проекты так или иначе относятся к теме недвижимости. Оно и понятно, теперь выживать на этом рынке можно либо с мозгами, либо с административным ресурсом.

Можно, конечно, рассматривать это как интеллектуальный прорыв пермских чиновников, которые смогли от странных речей о каких-то абстрактных миллионов и миллиардов перейти к чему-то более осязаемому. Но сложно было бы предположить, что такое усилие они сделают в отношении чего-то социально-значимого, или вспомнят о развитии города. Бизнес, и ничего личного.

Завтра должен состояться аукцион по продаже 80 га в микрорайоне ИВА. Только, боюсь, что речь не столько будет идти о застройке микрорайона, сколько о желании очередных «инвесторов» пересидеть кризис на рынке недвижимости в земельных активах. Конечно, земля еще много где у нас недооценена, что в первую очередь связано с тем, что даже обретшие хозяев земельные наделы часто так и не попадают в хозяйственный оборот, являясь очередным виртуальным активом. А с другой стороны, землю, в отличие от калийных солей, нефти и прочих минеральных ресурсов, невозможно экспортировать. Она так и останется в местных пределах, тоскливо взирая на реальный уровень развития региона и города. У нас и так пытаются продавать участки в Жебреях, Усть-Качке и даже Ново-Бродовском по цене земли вдоль Рублевского шоссе, ничего не делая для реального повышения стоимости актива. Дикие люди, однако.

27 февраля 2008 г., eurokraina.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за февраль

2АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Орловской области НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Орловской области с нами сотрудничает 1 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость